Страна с ласковым и теплым морем, недорогим отдыхом, отличным сервисом и шоппингом, Турция для многих стала ближе, чем родные курорты. Некоторые даже как-то обвыклись и считают, что все знают о турках, их привычках и пристрастиях. Однако в стране, где Восток встречается с Западом, живут совсем не так как в России. Вот, что подметили те, которые не наездами знают Турцию, а находятся здесь постоянно. Приведем небольшой список.
В турецких семьях жена с мужем не называют друг друга по имени. Для этого каждый использует свои собственные эпитеты, типа canım (душа моя), güneşim (солнце мое), мeleğim (ангел мой), aşkım (любовь моя), tatlım (сладкая моя) и пр. Считается, что имена нужны для общения с родственниками, друзьями и знакомыми.
Дни рождения в Турции празднуют только детям. Став взрослыми, турки перестают их отмечать. Гостей не приглашают и подарков не ждут. От близких друзей может просто прийти СМС-поздравление.
Даже самые бедные турки едят только свежеиспеченный хлеб и пьют свежезаваренный чай. Вчерашний хлеб или черствую булку вы здесь не найдете. Стол в семьях всегда сервируют полным комплектом ложек, вилок и ножей. Зато макать хлеб в салатный соус и ковыряться в зубах зубочисткой после обеда вполне допустимо.
Турки уважают чистоту и любят ее наводить. Окна в домах моются чуть ли не каждую неделю. Подъезды не загажены и сделанных фломастером надписей на стенах и в лифтах вы не увидите.
Турецкие граждане не любят стоять в очередях. Для них это просто мука. Они прекрасно понимают толк в сервисе. Здесь, покупая пальто, можно попросить поменять пуговицы на другие. Это сделают тут же и бесплатно. Выезжая за пределы своей страны, турки возмущаются, когда официант вовремя не поднесет зажигалку, не поменяет пепельницу, и так долго его нет с заказанным блюдом.
Турки болезненно воспринимают все новшества и перемены. Они пристрастны в своих вкусах и увлечениях. Большинство откажется попробовать селедку под шубой. Это проявляется не только в личной жизни, но и в бизнесе.
Про эмоциональность турок знают все. Поэтому находиться в толпе активно радующихся или наоборот страдающих и скорбящих просто опасно. Могут ненароком и застрелить.
Умение торговаться и желание обхитрить иноверца живет в каждом турке. Лучше всего это умеют таксисты, продавцы сувенирных лавок и мальчишки-чистильщики обуви. Ну, а сервис у них такой, что навяжут его вам прямо на городской улице.
Турки пофигисты и во всем уповают на волю Аллаха. Порой не понимают элементарных правил. Могут посадить маленького ребенка на переднее кресло автомобиля и поехать в гости. Кстати, ребенку в турецкой семье все позволительно. Этот баловник там на первом месте.
Турецкая пресса отличается от нашей. На цветных страницах газет полно светской хроники и можно увидеть фото спортсменки в лопнувших трусиках. Телевидение сейчас в том же духе. Сериалы стали похожими на индийские, что по сюжету, что по музыке.
В Турции до сих пор существует профессия старьевщика. Он за копейки, а точнее, за куруши, собирает скопившийся хлам у граждан и грузит его на свою тележку. Что он с ним делает? Наверно продает. Ведь у каждой вещи, даже будь она старая, найдется свой покупатель.
P.S. Хотелось бы попросить читателей моего канала дополнить этот неполный список