Часто ко мне за помощью обращаются девушки и женщины, которые помимо других проблем имеют синдром «хорошей девочки». На самом деле за этим понятием стоит целая система общественных установок, которые направлены на то, чтобы сделать женщину удобной.
Во взрослом возрасте такие девушки живут в уверенности о том, что «если я буду хорошо себя вести, меня будут любить». Обратная сторона этой установки звучит более грустно «Меня нельзя полюбить за то, какая я есть. Я должна заслужить любовь». Последствия могут быть следующими:
1. Девушка связывает свою жизнь, не особо разбираясь с кем, потому что «должна поскорее выйти замуж». Такие женщины не успевают разобраться в том, какой их избранник на самом деле. Так получаются несчастливые жены, которые «обнаруживают» рядом с собой инфантильных или агрессивных мужей.
2. Девушка знакомится с мужчиной и начинает себя вести не так, как она хочет, а так, чтобы понравиться мужчине. То есть она с самого начала не показывает ему свои настоящие желания, свои предпочтения. Она старается быть идеальной хозяйкой, чтобы ни в коем случае ее избранник не разочаровался в ней. Она старается быть милой и терпеливой, пропуская мимо ушей тревожные звоночки, которые бы могли еще в самом начале отношений дать понять, что развивать эти отношения не нужно.
3. После замужества женщина начинает тащить все домашние дела на себе, чтобы муж не смог упрекнуть ее в лени. В конечном счете, это приводит к тому, она остается абсолютно без помощи с ворохом домашних дел, маленькими детьми и работой наперевес.
4. Женщина настолько «распускает» мужа своими стараниями быть «хорошей хозяйкой», что он вообще теряет какую-либо мотивацию стараться для нее.
5. Возрастает конфликтность в семье, потому что женщина не может заявить о своих потребностях, доводит себя до физического и морального истощения и срывает свою злость на ничего не подозревающем муже.
6. Женщина рожает ребенка не потому, что хочет этого, а потому что «надо». В итоге такие женщины не получают от материнства никакого удовольствия и мучаются стыдом и чувством вины.
7. Женщины, которые не вступают в брак и не рожают детей, подвергаются осуждению со стороны общества. Часто про таких думают, что с ними что-то не в порядке, раз никто замуж не берет. В лучшем случае им сочувствуют и желают поскорее выйти замуж.