У меня всегда были посты про новые книги Пелевина, так как это один из моих самых любимых авторов в принципе. Его новый роман из раздела “про будущее”, которые мне нравятся меньше всего, так что я все еще даже не купил его, так что свое впечатление придется рассказывать когда-нибудь потом. Но вместо этого перечитал официально первый роман “Омон Ра” (хотя по размеру гораздо больше похоже на повесть), который для меня один из лучших. Внимание, буду спойлерить.
Быков очень точно сказал про Пелевина, что это писатель, который был создан для одного времени, а вынужден был жить совсем в другом. И продублирую его вторую мысль, тоже весьма точную - он был создан для гораздо более сложного времени.
Омон Ра - это такое ультимативное осмысление сущности советского менталитета (до сих пор частично зашитого в нас), которое расставляет все точки над и, причем жестко и бескомпромиссно. В произведении можно найти как эмоциональные размышления, которые оставлю на откуп каждому индивидуально, так и образные, которые меня поразили до глубины души. Поразили, потому что увидев их, я понял, что сам думал о похожем, но никак не мог это сформулировать.
Начинается все с летного училища имени Маресьева, где обучение начинается с того, что курсантам ампутируют ноги, чтобы “сделать из них настоящих людей”. Маресьев был реальным советским летчиком, который пережил аналогичную травму, но после реабилитации продолжил летать и участвовать в войне с протезами. И теперь каждый летчик в училище его имени должен проходить через операцию, чтобы заслуживать звание летчика. Причем позже по книги узнаем, что как таковых то настоящих самолетов не очень много, так, несколько штук летают на границе, чтобы держать западных партнеров в напряжении. Но летчиков все равно продолжают исправно готовить, причем выпускной экзамен состоит в исполнении танца калинки на протезах.
Я готов поспорить, что каждый из нас, кто, например был в государственном учреждении, сталкивался с мыслью, что все устроено настолько неудобно, что это как будто была изначальная цель всего мероприятия. Я могу вспомнить процесс написания каких-либо научных работ в университете, в которых актуальность или сама научность совершаемой тобой работы была в ряду последних критериях оценки, но вот количество страниц, шрифты и великий и ужасный список источников внезапно становились чем-то сакральным и непогрешимым. Вот не дай бог будешь использовать не тот отступ, это полный крах всей твоей работы. Поэтому 80% времени всегда приходилось на обработку мало чего значащих условностей, в то время как основная мысль терялась где-то в дебрях шрифтов и апострофов.
Важной становилась не суть работы или обучения, а некое количество трудностей и страданий, которых человек обязан повторить, потому что кто-то уже это сделал до него, тем самым создав какой-то видимо условный уровень плохого, который теперь обязателен для поддержания. Причем настоящая суть теряется в силу того, что она давным давно перестала быть целью. Подумайте о нашей армии, которая учит чему угодно, но не обращению с оружием и боевым действиям, или полиции, в которой преступления не предотвращаются, а регистрируются и раскрываются. Когда невозможно стремиться к чему-то настоящему, вместо него приходит деятельность по имитированию. А имитировать гораздо проще не успешность работы, а ее затратность и сложность.
Поэтому в романе будущим летчикам отрезали ноги, будущих пулеметчиков бросали на амбразуры, а всех остальных приучали к мысли о том, что настоящим героем советский гражданин становиться скорее при смерти, чем при жизни. Потому что смерть и страдание гораздо проще воспроизвести, чем жизнь и радость. И не только воспроизвести, но и поставить на широкий поток.
Омон Ра был написан в уже далеком для многих 92 году, но я верю, что поднятая им проблема до сих актуально, так как ее отблески все еще можно увидеть в окружающей действительности.