Я путешествую по миру уже не первый год и всегда удивляюсь особенностям населения разных стран. В путешествиях можно понять, насколько народы Земли по-разному относятся к одним и тем же фактам. Некоторые из них неявные, без проживания в стране можно и не заметить. Сегодня речь о таком факте. Представьте, вы зашли на сайт «Авиасейлс», купили билет во Вьетнам, оказались на белом песке с мечтой о темном загаре. А сами местные стыдятся этого самого загара. Почему? Сейчас разберем.
Почему русские любят загорать
Большинство городов РФ располагается в умеренном климатическом поясе. Здесь присутствуют все 4 сезона. Лето длится не более 3 – 4 месяцев. Русские почти никогда не загорают у себя на родине.
Многие соотечественники периодически вылетают за границу по туристическим путёвкам. В тропиках они загорают и наслаждаются морем, их тела приобретают бронзовый благородный оттенок.
Дома русские с удовольствием делятся впечатлениями о поездках. Туры стоят очень недёшево, особенно в зимнее время года. Возможность покупки билетов означает достаток для наших соотечественников. Загар же является визуальным доказательством пребывания в жарких странах.
Немного из истории Вьетнама
До недавних пор Вьетнам оставался сельскохозяйственной страной третьего мира. Почти круглый год здесь светит солнце, потому что государство располагается недалеко от экватора. Люди постоянно трудились в поле, почти без одежды. Тяжёлая работа и солнечные лучи накладывали на них свой отпечаток. Работяги имели тёмный коричневый загар.
Землевладельцы и богатые торговцы, наоборот, много отдыхали в своих домах, под крышей. Им не требовалось постоянно находиться под знойными лучами. Их кожа была бледной, что показывало их интеллигентный статус. Сегодня времена изменились, и Вьетнам постепенно превращается в прогрессивную страну. Менталитет же в отношении загара остался, и искоренить его уже невозможно.
Как ведут себя вьетнамцы в жаркий день
Русские активно загорают в плавках и бикини. Они мажутся защитными кремами, но проводят много времени на солнце. Другого шанса в этом году уже может и не быть. За 2 недели отпуска необходимо загореть как можно сильнее.
Вьетнамцы постоянно прячутся от солнца на пляже. Они надевают закрытые купальники, сидят под зонтиками и навесами. Они почти не плавают в море, так как во время купания они могут загореть. Для нас это кажется очень странным, но они свято чтут свои традиции и хотят сохранить статус. Загар здесь никогда не являлся признаком богатства.
Тоже происходит и на улицах. Вьетнамцы идут пешком или едут на байках в осенней одежде. Температура на улице может достигать + 40, но они закутываются в куртки и длинные юбки. На головах присутствуют неизменные конусные, либо широкополые шляпы.
Что они думают о нас
Я не раз общался с вьетнамцами по поводу разницы в наших культурах. Они улыбаются, но иногда могут рассказать о своём отношении к нам. Русские туристы для них являются пришельцами с другой планеты. Они многое не могут в нас понять, особенно нашу страсть к загару. Они говорят, это же взывает рак, вы тёмные, как будто работали 10 лет в поле. Мы же недоумеваем и расцениваем это как комплимент.
Я считаю, в разнице культур нет ничего плохого. Мы развивались разными путями, а наши страны располагаются в противоположных концах света. Многое нам кажется странным, что-то удивительным. Отношение вьетнамцев к загару объясняется их логикой, их историей и традицией. Возможно, 300 лет назад к русским крестинам было такое же отношение. Времена сегодня поменялись, и остаётся лишь порадоваться за вьетнамцев, что они сохранили традиции.