1. Установите в квартире счетчики
Вы можете установить счетчики практически на что угодно: на холодную воду, на горячую - счетчик с термодатчиком, для электроэнергии-многотарифный счетчик. Так получится платить за то, чем действительно пользуетесь.
P.S. При истечении межповерочного интервала счетчика воды (у нас это 6 лет), иногда выгодней купить новый и получить на него гарантию из магазина, чем делать поверку на месте. Устанавливается он довольно просто и в моем городе получается выгодней. А если заказать поверку на месте, то есть риск что в последующие 6 лет он может сломаться и никакой гарантии не будет, придется покупать новый, в то время как я могу поменять его в магазине в течении первых 6 лет. Здесь сами решайте и считайте в деньгах как вам выгодней и удобней!
Счетчики холодной и горячей воды у нас стоят одинаково по цене, поэтому у меня оба красных)))
2. Установите регуляторы температуры и света
С регуляторами на батарее можно уменьшать или отключать тепло в квартире, когда слишком жарко. А с диммерами - регулировать степень освещенности и приглушать свет, когда яркость не нужна. Будьте внимательны при покупке диммера, он работает не на всех лампах, поэтому уточняйте у продавца при покупке, а также читайте инструкцию и информация на упаковке!
P.S. Если у вас как и у меня центральное отопление, то тут уже довольствуемся тем, что есть.
3. Замените лампочки
Например, лампы накаливания на энергосберегающие: люминесцентные или светодиодные. Они потребляют меньше энергии и служат в 30 раз дольше. Я лично выбираю светодиодные, так как они не содержат ртуть в отличии от энергосберегающих - люминесцентных. Еще многие магазины дают гарантию на светодиодные лампочки 2 -3 года, что очень удобно и при "выходе из строя" её легко можно поменять с чеком и упаковкой, поэтому сохраняйте их до конца гарантии. Хоть светодиодная лампа и стоит дороже лампы накаливания, но она себя окупает.
Совет: по возможности используйте естественное освещение
Не надо пренебрегать естественным освещением. Светлые шторы, светлые обои и потолок, чистые окна, умеренное количество цветов на подоконниках увеличат освещенность квартиры и офиса и сократят использование светильников.
Пользуйтесь настольной лампой, когда нет необходимости в общем освещении комнаты. Выключайте свет, когда выходите из комнаты.
При покупке электроприборов обращайте внимание на их класс энергоэффективности. Помните, что наиболее экономичными являются электроприборы класса «А», «А+», «А++» — по европейской классификации.
4. Полностью загружайте стиральную машину
При неполной загрузке стиральной машины она тратит столько же электроэнергии и воды, сколько при полной. Если у вас не супер-пупер навороченная "стиралка" и на ней отсутствует режим неполной загрузки, то этот пункт для вас! А если у вас двухтарифный счетчик,то стирать лучше ночью: ночные тарифы дешевле, но тут смотрите сами, возможно у вас стиральная машинка будет шуметь, особенно при отжиме и будет мешать спать!
Совет: Стирального порошка можно добавлять меньше, чем написано на упаковке и все равно всё отстирается, проверено!
5. Используйте правильную посуду
Если у вас газовая, то еще куда не шло, а если электрическая плита, то выбирайте посуду с размерами, соответствующими диаметру конфорки электроплиты.
При выборе посуды, которая не соответствует размерам электроплиты, теряется 10%-20% энергии. Для экономии электроэнергии на электроплитах надо применять посуду с плоским дном, и диаметром не меньше конфорки. Еще советуют черного цвета, но как по мне это уже перебор.
Совет: если у вас на электрической плите много конфорок разного диаметра, то по возможности устанавливайте посуду меньшего диаметра на малую конфорку, так будет расходоваться меньше электроэнергии, потому что будет задействована вся площадь нагрева!
При приготовлении пищи желательно закрывать кастрюлю крышкой, поскольку быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20-30%. После закипания пищи желательно перейти на низкотемпературный режим готовки.
Важно своевременно удалять из чайника накипь. Накипь образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды и обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно.
6. Оплата счетов ЖКХ
Оплачивайте счета ЖКХ, интернет, налоги, штрафы и любые другие квитанции без комиссии и еще лучше с кешбэком.
Сейчас на рынке есть много карт с кешбэком за оплату коммунальных услуг, да и оплачивать можно просто отсканировав код с квитанции и подтвердив оплату. Есть и другие способы, я лично плачу в личном кабинете, так что выбирайте удобное и выгодное именно вам!
Совет: своевременная оплата услуг ЖКХ помогает избежать пени за просрочку платежа, поэтому можно настроить автоплатеж
Также пишите свои лайфхаки в комментариях! Будем делиться опытом вместе!
- Подписывайтесь, будет круууто!!!