Найти тему
Trophikana

Большое Ладожское приключение 11. Четвёртый день на Ладоге - Неожиданно попали на один из главных праздников Валаама.

Мы не планировали, что окажемся на Валааме именно в этот день. Мы вообще не знали, получится ли дойти до Валаама, так как наша лодка не была оснащена даже мотором, только вёсла и парус. Но наутро выяснилось, что пришли мы на Валаам накануне празднования одного из основных на Валааме праздников - дня почитания Валаамских Святых Сергия и Германа, основавших Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Вот это нам повезло!

От нашего палаточного городка до монастыря всего километр. По дороге внимание привлёк старый колодец. На дне его было сухо, но выглядел он внушительно, хотя и был заброшен и завален старыми деревянными щитами.

Через небольшие дворики идём к монастырю. Вот так здесь живут.

Северным Афоном, «Честною и великою Лаврою» называли эту древнюю иноческую обитель, основанную преподобными Сергием и Германом, Валаамскими чудотворцами. Не раз Валаамский монастырь подвергался опустошениям и разорениям, не раз иноки его падали под острием меча, не раз пылали святые храмы. Но всякий раз, оправившись от ударов, он подымался и расцветал.

В Х веке двое иноков, Сергий и Герман, приплыли на лодке по Ладожскому озеру (озеру Нево), вселились на один из скалистых островов и основали монашеское братство Валаамского Ставропигиального мужского Спасо-Преображенского монастыря.

-4

Наш экипаж, экипаж парусно-вёсельной лодки - швертбота «Валаам», ведомый двумя капитанами Сергеем и Германом, приплыл на Святой остров Валаам накануне дня празднования Святых Сергия и Германа Валаамских И Сегёга и Гера ступили на Валаамскую землю впервые. Каждый год бороздя Ладогу с группами туристов, они ни разу не доплывали до святой земли Валаама. У каждого своя дорога к храму, у нас она была физически тяжёлой h; два с половиной дня на вёслах. У Сергея и Германа она была к тому же ещё и длинной, длиной во все прожитые годы...Но есть в этом и что-то символическое. Ребят поздравляем с именинами, а в подарок, купили им по иконке с изображением их Святых.

-5

Спасо-Преображенский собор (1887-1896гг) построен очень интересно, с разными архитектурными подходами: нижний его уровень выполнен в византийском, а верхний - в исконно русском стиле, рассчитан на три тысячи молящихся. Очень красиво смотрится внешняя его отделка, объединившая в себе фасады из красного кирпича и купола голубого цвета, стремящиеся ввысь. К сожалению колокольня вся в лесах. Она построена с собором в одном стиле и смотрится утончённо и возвышенно. Высота главного купола собора 43 метра, высота колокольни 78 метров.

-6

Рядом с собором Церковь во имя Валаамской иконы Божьей Матери. Построена в 1793 году, изначально освящена во имя Николая-чудотворца. В 1853 году в связи с постройкой одноименного скита Никольская церковь была упразднена, а в здании было устроено епархиальное древлехранилище. В 1897 году здесь была обретена Чудотворная Валаамская икона Божьей Матери.

-7

около церкви стоит белая Газель. На лобовом стекле пропуск Патриарха Всея Руси. На празднование дня Святых Сергия и Германа Валаамских этот дивный остров посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и отслужил праздничную службу в Храме.

-8

Мы прошли во внутренний дворик монастыря. На Валааме мы уже были не раз и знаем, насколько строго следят за поведением в монастыре. Фото и видео съёмка обычно под запретом не только в храмах, но и на внутренней территории самого монастыря, начиная с внутреннего дворика. Но в праздник Валаамских Святых многие запреты были сняты. Можно было фотографировать и снимать видео.

Внутри собор богато украшен художественной росписью – потолок имитирует звездное небо, на стенах и колоннах – лики святых, херувимы и библейские сюжеты. Обычно для туристов круизных теплоходов, в качестве которых мы посещали стены Валаамского монастыря ранее, разрешено посещение только нижнего храма, но в этот праздничный день служба проводилась в верхнем храме.

Монастырский соборный храм двухэтажный. Верхний храм — однопрестольный, в честь Преображения Господня, а нижний — двухпрестольный; главный придел во имя преподобных Сергия и Германа, а другой на правой стороне — во имя святого пророка Ильи. В нижнем храме, у второй колонны, почивают мощи основателей монастыря; над местом их упокоения установлена массивная серебряная рака. В верхнем храме звучал стройный многоголосый хор и выделялся глас Патриарха.

Всё происходящее казалось сказкой. Мы могли поверить в то, что встреча с Патриархом могла произойти в московском храме. Но никак не ожидали увидеть его так далеко, на острове в Ладожском озере. Под впечатлением увиденного и услышанного мы вышли из храма. далее за пределы монастыря и пошли по направлению к пристани Монастырской бухты.

 Надвратная церковь Петра и Павла, Колокольня и  Спасо-Преображенский собор.
Надвратная церковь Петра и Павла, Колокольня и Спасо-Преображенский собор.

Рядом с монастырём Часовня иконы Божией Матери "Знамение" и Андрея Первозванного - Монастырское предание гласит, по преданию святой апостол Андрей Первозванный, просветитель скифов и славян, прибыв из Киева в Новгород, по реке Волхов достиг Ладожского озера, а затем Валаама, где благословил горы острова крестом.

Центральная усадьба монастыря расположилась на высоком холме и представляет собой стройный ансамбль. В центре усадьбы находится Спасо-Преображенский собор, который виден со многих точек острова. Его окружают корпуса братских келий. Спускаемся вниз по широкой гранитной лестнице из шестидесяти двух ступеней.

-13

По склонам холма раскинулись сады. От холма в разные стороны разбегаются дороги и аллеи, ведущие к хозяйственным постройкам, часовням и скитам, разбросанным по всему острову.

К прогулке по острову я обязательно ещё вернусь.

Друзья, если Вас заинтересовало наше Большое Ладожское приключение, то чтобы не потерять повествование все части рассказа будут пронумерованы и собраны здесь:

-15

Для Вашего удобства материал на канале систематизирован по темам: переезд на юг, огород, птица в подсобном хозяйстве, кулинария, наши путешествия, наш автодом, мои рассуждения на жизненные темы и прочее:

Содержание канала TROPHIKANA по темам.
Trophikana4 декабря 2021