Воспользовавшись тем, что мой проверенный садово-огородный сайт давал скидку на семена огородных культур, я купила и несколько сортов редиса.
Этот овощ я люблю и сею всегда хоть немножко. А много мне теперь его нельзя - диета при проблемной поджелудочной вообще исключает редис, но я чуть-чуть, как добавку к основному блюду.
Редис по своим противоопухолевым свойствам включен в антираковую тарелку, этой болезни противостоит содержащийся в редисе (и в других овощах семейства крестоцветные) фитонутриент сульфорафан.
Но все же расскажу какими основными критериями я пользуюсь при выборе редиса - изобилие сортов, представленных на рынке семян, смутит кого угодно.
Раньше я просто покупала красивые пакетики, или ориентировалась по названиям, например, могла купить редис "Алеша", т.к. моего мужа зовут Алексей 😃, или что-то необычное - жёлтый редис (вырос он неплохой, крупный, не горький, но все же показался не таким аппетитным, как красный).
Теперь я к выбору семян подхожу более осознанно.
Во-первых, вкус. У меня есть любимчики. Это длинноплодные сорта красного редиса с белым носиком ("Французский завтрак").
Этот редис просто очень вкусный - нежный, сладкий, сочный. Никогда меня не подводил.
Во-вторых, я смотрю на такое качество как скороспелость - всегда хочется получить урожай пораньше .
"Клюква в сахаре" - скороспелый урожайный сорт редиса - 20-25 дней от всходов до технической спелости, корнеплоды красные, крупные 4-5 см в диаметре, массой 40 г. Сорт ценится за быстрый налив корнеплодов, небольшую розетку листьев (второй фактор мне тоже важен, мои грядки достаточно уплотнены - я рядом сею рукколу).
В-третьих, устойчивость к цветушности. Такой редис можно выращивать все лето.
И четвертое - крупноплодность.
Редис "Парат" - уникальное сочетание всех выгодных качеств - скороспелость (19-25 дней), устойчивость к цветушности и крупноплодность (6-8 см в диаметре), пишут, что и на вкус приятен. Посмотрим!
Вы заметили, что я купила только сорта красноплодного редиса? Антиоксиданты, содержащиеся в красном редисе, способствуют долголетию и борются с атеросклерозом.
И немного о том, как лучше есть редис, если вы хотите извлечь из него максимум пользы. Вещество сульфорафан, о котором я писала выше, высвобождается из порезанного, а еще лучше - протертого редиса. Поэтому не ленимся делать салатики!
Редис - первая культура, которую я сею на грядки, как только сойдет снег и прогреется почва до +2-5°C (и последняя, в этом году посеяла редис в сентябре и собрала октябрьский урожай).
Вот, пожалуй, и все, что я считаю важным знать об этом ярком вкусном овоще.
А вы любите редиску? Какие салаты делаете из нее? Пишите, друзья, буду рада вашим откликам и лайкам.
Всем здоровья и отличных праздников!
С уважением, Ольга Крупницкая.