Сегодня мы с вами отправимся в Акаево. Это мало кому известное, почти заброшенное, село на границе Рязанской области и Мордовии.
Всегда поражаюсь, будучи в подобных местах, как быстро всё зарастает, если вдруг прекращается деятельность человека. Природа сразу берёт своё.
В Акаево мне приглянулся неплохо сохранившийся храм. У него три престола (холодный главный, в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и два тёплых - св. Василия и св. мучеников Флора и Лавра).
Однако же, кто такая Е.И. Постельникова, на средства которой в 1809 году и построили эту церковь, выяснить мне так и не удалось. Наверное, местная помещица.
А ещё вокруг церкви растёт много земляники. Здесь не видно, но она есть)
В храме можно подняться на колокольню. После революции, как и много где, эту церковь закрыли. Сейчас его освятили заново и "переименовали" из Рождества Богородицы в Троицкую.
Не понятно только, для кого всё это сделали. Народу вокруг не очень много: в селе осталось около 5 жилых домов и десяток жителей.
Зато 100 лет назад в приходе церкви было 517 дворов в 10 деревнях (или 3300 человек, среди которых не только русские, но и мордва с татарами).
Вот так выглядит бОльший объём постройки. Помещение под куполом закрыто на замок. Проводятся ли там службы, не знаю.
На колокольне висит несколько небольших колоколов. Интересно, остались ли они от старых времён или их повесили уже в 90-е, когда храм переосвятили?
Вообще, колокола в таких местах кажутся чем-то необычным и прекрасным. Мне почему-то представилась церковь в серую туманную погоду. Ночуешь в деревенском доме и просыпаешься от звона. За окнами - силуэт церкви в тумане, моросящий дождь и звон, делающий картину сразу на порядок таинственнее и колоритнее.
Рядом с храмом в зарослях сохранились деревянные остатки церковно-приходской школы. Общий вид я почему-то не снял, зато внутри сразу же привлёк внимание герб Саранска - лиса со стрелами.
Лиса - символ проницательности и хитрости, стрелы - мужественность и целеустремленность.
Неожиданно и приятно такое видеть на обгаженных стенах среди тупоимён и мата. Школа числится объектом культурного наследия, а как о ней заботятся и охраняют, здесь отлично видно.
Заброшенный дом рядом. Видимо плющ отлично себя чувствует и без хозяев. Колоритно)
Стучимся, никого. Заходим внутрь. Всё перерыто и бардак. Ничего интересного.
Рядом бывшая улица с такими же заброшенными домами.
Да, кстати, название села идёт от имени первого владельца, а не от фамилии бывшего президента Киргизии).
Татарскому мурзе Акаю Айтугановичу Кугушеву эти земли были пожалованы с крестьянами в 1639 году "за крещение православной христианской веры".
Самые известные уроженцы села - братья Остроумовы, дети настоятеля храма Андрея Николаевича. Где-то должен был сохраниться их дом (или руины), но мы не нашли.
Философ Михаил Андреевич (1847-1892), инспектор народных училищ и учитель местной школы Алексей Андреевич (1852-1932) и Андрей Андреевич (1856-1924) - селекционер и автор сорта яблок "Акаевская красавица".
Остатки прошлого.
По звёздам на наличниках можно предположить, что дом построен после войны. Теперь же ещё лет 10 и следов от него не останется.
Есть в Акаево несколько жилых домов села (или дачных, точно не знаю).
На этом всё. Вот такое Акаево.
#путешествие #путешествие по россии #российская глубинка #деревня #село #рязанская область
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!