Найти тему

Кто был автором легендарной песни "В лесу родилась ёлочка"?

Если вас попросят спеть новогоднюю песенку, какая первой придёт вам в голову? Скорее всего, "В лесу родилась елочка". Её знают и любят взрослые и дети. А вот её авторы, к сожалению, известны немногим. О них наша сегодняшняя статья.

Летом 1878 года в семье потомка литовского княжеского рода, надворного советника Адама Гедройца, родилась дочь Раиса. Уже с детства у неё проявился яркий педагогический талант — она ладила с детьми, как никто другой. Сразу после окончания гимназии Раиса стала работать гувернанткой, и так оказалась в доме князя Кудашева, который впоследствии стал её мужем.

Раиса Кудашева
Раиса Кудашева

Но кроме педагогического таланта у Раисы оказался ещё один — литературный. В её текстах эти таланты слились в одно целое: из двух сотен написанных ей произведений только одна повесть написана для взрослых. Остальные рассказы, сказки, стихи адресованы детям. Их охотно публиковали детские журналы.

Почему же так получилось, что имя её было не на слуху? Дело в том, что Кудашева не хотела известности и никогда не подписывала свои произведения. В лучшем случае, она ставила совершенно произвольные инициалы.

Под такими же случайными инициалами "А. Э." в 1903 году в журнале "Малютка" появилось стихотворение "Ёлка":

Гнутся ветви мохнатые
Вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней;
Шар за шариком прячется,
А звезда за звездой,
Нити светлые катятся,
Словно дождь золотой…
Поиграть, позабавиться
Собрались дети тут
И тебе, ель-красавица,
Свою песню поют.
Всё звенит, разрастается
Голосков детских хор,
И, сверкая, качается
Ёлки пышный убор.
-2

***

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.
Метель ей пела песенку:
«Спи, ёлочка, баю-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»
Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк,

Рысцою пробегал.

***

Веселей и дружней
пойте, деточки!
Склонит ёлка скорей
свои веточки.
В них орехи блестят
золоченые…
Кто тебе здесь не рад,
ель зеленая?

***

Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит.
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.
Везёт лошадка дровенки,
На дровнях мужичок.
Срубил он нашу ёлочку
Под самый корешок.
И вот ты здесь, нарядная,
На праздник к нам пришла.
И много-много радости
Детишкам принесла.

***

Веселей и дружней
пойте, деточки!
Склонит ёлка скорей
свои веточки.
Выбирайте себе,
Что понравится…
Ах, спасибо тебе,
Ель-красавица!

Это стихотворение вполне могло оказаться незамеченным, как и сотни других стихов в журналах, если бы спустя два года не попалось на глаза российскому биологу Леониду Карловичу Бекману.

Леонид Бекман
Леонид Бекман

Это было 17 октября 1905 года. В этот день император Николай II подписал манифест, провозглашавший политические права и свободы, такие, как свобода совести, свобода слова, свобода собраний, свобода союзов и неприкосновенность личности. Но Бекмана волновали вовсе не эти события. В ночь на 17-е число его жена Елена родила вторую дочь. И в этот же день исполнилось два года старшей дочери, Верочке.

Пока мама приходила в себя после родов, счастливый отец занимался с дочкой. Вот что вспоминала об этом жена Бекмана Елена Бекман-Щербина: «Пока я ещё лежала в постели, Леонид как-то сел за рояль, посадил Верика на колени и сочинил для неё песенку на стихотворение из детского журнала „Малютка“: „В лесу родилась елочка, в лесу она росла…“ Верочка, обладавшая прекрасным слухом, быстро её выучила».

Надо сказать, что Бекман был музыкантом-любителем, не знавшим нотной грамоты. Зато Елена Бекман-Щербина была известной пианисткой, впоследствии профессором Московской консерватории. Она и записала ноты песенки. Позже супруги Бекманы написали целый цикл детских песен, которые были очень известны. Песенка про ёлочку приобрела невероятную популярность в России. Её хвалили знаменитые русские композиторы Александр Скрябин и Сергей Рахманинов.

Раиса Кудашева
Раиса Кудашева

А вот автор стихотворения о её успехе даже не подозревала. Лишь в 1921 году она случайно услышала, как в поезде маленькая девочка поёт песню на её стихи. Но и тогда Кудашева не заявила о себе. Только много лет спустя, уже после войны, она обратилась за помощью в Союз писателей СССР, и на вопрос о том, что она написала, ответила: «В лесу родилась елочка…».

После этого её произведения снова стали активно печатать в журналах. Но как автора "Ёлочки" её по-прежнему никто не воспринимал.

Только в конце 1950-х годов, когда писательнице было уже под восемьдесят лет, в центральных советских изданиях рассказали об авторе всеми любимой песни. Сняли её и для кинохроники: окруженная детьми, она рассказала о том, как написала бессмертное стихотворение.

Раиса Адамовна Кудашева умерла в ноябре 1964 года. Её похоронили на Пятницком кладбище Москвы. В 2000-х годах скромную могилу украсил новый памятник. На нём, кроме имени и дат жизни, есть строчка из песни: « В лесу родилась ёлочка…»

Интересная статья? Поддержите нас лайками, репостами и комментариями.

Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47.

Центр генеалогии "Семейная реликвия"