Найти в Дзене
Оксана Нарейко

28 декабря. Бабушкин сон, подарки и котенок

Петер Мёнстед. Изображение из открытых источников
Петер Мёнстед. Изображение из открытых источников

Мы даже не ожидали, что наша добрая бабушка может оказаться такой мучительницей!!! Мы думали, что ранним утром, за вкусным завтраком, она расскажет про свой сон и, главное, как этому маленькому, хилому котенку удалось вернуть ее оттуда! Вопросы жгли нам языки, и мы с трудом дождались утра. Но бабушка вместо ответов загрузила всех работой. Она вспомнила, что срочно нужно варить холодец и готовить гуся к новогоднему столу, указала на пыль в углах комнат (это она еще не видела в какой паутине сама лежала почти сутки!), на грязные окна (это Алекс пытался разрисовать их зубной пастой, а потом оттирал под надзором разозленной Ларионовой), на то, что не куплена специальная, красивая бумага для упаковки подарков, а мы с ужасом вспомнили, что никому ничего не подготовили. Мы так увлеклись полуночной жизнью, что наша настоящая, дневная, проходила мимо нас и мы с удивлением поняли, что через 4 дня уже Новый год, а у нас нет подарков, зато специального, волшебного настроения хоть отбавляй! Мы завыли (мы всегда воем, когда нам что-то непонятно, не нравится или нам грустно или весело) и побежали в город. Бабушке мы присмотрели красивый пряничный паровоз. Хозяйка кондитерской уговаривала нас на домик, но паровоз показался нам оригинальнее, поэтому мы попросили упаковать его в большую коробку и потащили домой, споря, кто именно из нас троих будет дарить его бабушке. Поставив коробку на снег, мы подрались, пытаясь решить этот важный вопрос. Опомнились мы только тогда, когда смяли коробку и чуть не раздавили паровоз.

- Пусть его подарит Дед Мороз, - сказал нам Алекс, когда мы принесли подарок домой.

- Это подарок как раз для меня, плачу двойную цену, - тут же сказал кондуктор-контролер, которого бабушка пригласила на обед.

Мы удивились его наглости и настырности. Но он так жадно и одновременно жалобно смотрел на этот паровоз, что мы вздохнули и снова побежали в кондитерскую, уже за пряничным домиком, потому что паровоз там был один. С одной стороны, этот странный господин заставил нас побегать, но с другой, у нас к нему было очень много вопросов: почему он принес этого котенка именно в бабушкин дом? Куда делся котенок? (ой, мы забегаем вперед!) Почему поезд уехал без кондуктора? (эх, не зря Васька нам приказывает иногда прикусить наши болтливые языки!!! мы снова проболтались!) и на все эти вопросы мы были намерены получить ясные и четкие ответы! Именно поэтому мы не стали спорить из-за пряничного паровоза и выбрали для бабушки прекрасный домик, украшенный мармеладом и маленькими шоколадными кляксами. Ваське мы присмотрели шарф в элегантную полоску (так сказала продавщица и мы решили ей поверить), а Ларионовой новую форму для кекса. С Алексом было просто: игрушечная машинка и мальчишка прыгает до небес, а вот с Ангелиной нам пришлось побегать. Нет, не с ней побегать, за ее подарком. Мы долго думали, что может быть таким же прекрасным, как и ее душа и выбрали крошечные сережки-гвоздики, которые наш сосед продал нам с большой скидкой (по правде, он их нам отдал даром, сказав, что мы все подарили ему столько радости и счастья, что каких-то сережек ему абсолютно не жалко). Что подарить Арсению Петровичу, который работал чертом, мы не придумали и решили, что он, как и волшебный кот Стажер наколдуют себе все, что угодно. Кстати, бабушка, узнав о гавкающей судьбе городского доктора, потребовала немедленно вернуть его в человеческий облик, что Стажер и сделал, но ему так понравился вид маленькой, дрожащей собачонки, что он наколдовал себе такую же.

Мы бегали весь день, и когда наступила полночь, устало повалились на нашу любимую подстилку.

- Расскажите, как вы попали в чужой сон? - спросила Ангелина как только часы пробили двенадцать раз.

- Я смотрела сон про новое лоскутное одеяло, я как раз такое хотела сшить, как вдруг, из ниоткуда, появилась женщина. У нее была высокая, затейливая прическа, одета она была старомодно: юбка до пола и блузка с длинными, воздушными рукавами. Я запомнила брошь, которой был закреплен воротник блузки. Украшение было таким красивым, что я засмотрелась и не почувствовала границу, которая разделяла мой сон и сон этой незнакомки. Я послушно пошла за ней, любуясь ее одеждой, волосами и этой брошью. А вот лицо я не разглядела. Оно было каким-то непостоянным. Знаете, если смотреть на человека в окно, по которому льет дождь, фигура будет непонятной, размытой. Вот так получилось и с этой незнакомкой, у нее лицо менялось каждую секунду, расплывалось, подстраиваясь под мои мысли и предпочтения. Я же просто шла за ней, понимая, что поступаю неправильно, но эта брошь манила меня.

- Как она могла тебя манить, когда ты шла за незнакомкой? Эта женщина была прозрачной? - усмехнулся Васька.

- Я не знаю, - растерялась бабушка, - но я как-то видела эту брошь и все шла и шла за ней.

- А вокруг была паутина, выли звери и плясали мрачные тени? - не унимался Васька.

- Нет, - спокойно ответила бабушка, - вокруг не было ничего. Пустота. Такая умиротворяющая, она вытягивала из меня все страхи и тревоги...

- А также радость и саму жизнь, - сказала наша матушка. Бабушка кивнула.

- Поначалу этого не понимаешь. Становится так легко и просто, когда исчезают абсолютно все неприятности.

- Да, да, да, именно так и происходит. Для этой пустоты они самые вкусные, вот она и ест их жадно, быстро, оставляя на закуску самую лакомую часть пойманного в сонные сети человека - его жизненную силу.

- И вы просто шли и ничего не происходило? - Васька жаждал погони, драки, приключений. Мы дали себе слово исполнить мечты нашего кота. Вот придет весна, проснутся Леший и медведь и...

- Да, мы просто шли и я уже начала подозревать неладное, но сон выпил мою волю и я уже не могла сопротивляться. Я поняла, что пропала, но тут моему носу стало щекотно, очень щекотно и я попыталась его почесать. У меня не получилось, но я обрадовалась самому чувству щекотки! А потом кто-то легонько укусил меня за нос, и я проснулась! На моей груди сидел маленький котенок, трогал лапкой мои щеки, щекотал усами и смотрел на меня с таким любопытством, что я рассмеялась, повернула голову, увидела как в моей комнате, в воздухе тает нечто плотное, белое, вроде марли, оно исчезало с легким шорохом, он был похож на лопанье пузырьков мыльной пены. Я заслушалась и почти снова заснула, но котенок немедленно куснул меня за нос.

- Как же он пробрался к тебе?

Мы рассказали бабушке, как мы пытались пробиться сквозь паутину, как все потерпели неудачу и отчаялись.

- Думаю, только котенок из Луксора, проживающий свою последнюю, девятую жизнь, мог справиться с таким сном. Он был мал, неопытен и не подозревал, что бабушку почти невозможно спасти, - задумчиво сказала наша матушка. И, как всегда, она была права.

- Но позвольте! Куда делся этот героический котенок? И почему вы принесли его к нам? - мы не собирались сдаваться и требовали ответы на абсолютно все вопросы. Увы! Снова заорал негодный петух. Мы все поклялись сварить из него отменную лапшу, а бабушка как всегда сказала:

- Все ответы завтра! Увидимся в полночь!

Этот день богат на воспоминания. Я писала о собаках-демонах, о Мерлине, о Матильде и Дымке (они все ушли на радугу в 2019 году), о холодце (перефразируя Кристофера Мура, "Куда ж без окаянного холодца"), о самой длинной ночи и о приключениях Деда Мороза. Что ж, начнем по порядку!

В рамках предновогоднего марафона 2019 года я написала вот что:

Двадцать восьмое декабря и в огороде расцвел новогодний лютик! Самое время брать большую корзину и отправляться в лес за подснежниками, а также отбирать у пьяных месяцев бутылку с водкой. Им уже хватит, совсем берегов не видят! Вчера сварила холодец и дописала рассказ о новогоднем чуде, опубликую его рано-рано 31 декабря, а именно в полпервого или в час ночи. Перед тем, как лечь спать) чтобы те из вас, кто "жаворонки", проснулись, песней приветствуя новый день (с), а тут уже и сказка есть))) да еще есть разница во времени с теми, кто живет на другом конце света! Они его прочитают, уже нарезая оливье. Вчера Сережа сказку прочитал, одобрил и пошел спать. Я, естественно, еще листала ленту, читала книжку и спать пошла только в полвторого.

- Это невозможно, - простонал супруг, подняв голову от подушки.

- Что такое? Что случилось?

- Он пахнет!

- Кто?

- Холодец!!! Я заснул, а он пахнет, я проснулся и теперь не могу заснуть!

- Ну, так иди и поешь!

- Нельзя.

- Почему?

- Поздно.

- Ну и что? Я недавно лаваш с тунцом жрала в два ночи и ничего.

- Правда? Можно?

- Иди уже!

Муж вскочил и побежал в холодную прихожую за тарелочкой. Как он унюхал холодец, не знаю, если честно. Хотела его сфотографировать на фоне часов, но так устала, что рухнула на кровать. Сережа пришел буквально через несколько минут, довольный, но не сытый. Сказал, что ему мало, но он усилием воли сдержался. я сонно ответила, что сдержался потому, что хрен не помолол, а вот если бы его и с хреном, да писят грамм исчо... то была бы глобальная репетиция новогодней ночи))) Сама я отдегустировала холодец только что и могу без лишней скромности сказать: он удался и оторваться сложно. Тарелки у нас скукожились, что ли?))) Одной вроде бы как маловато теперь)))

Хотела сегодня написать о книжке, но раз уж пошла такая вкусная тема, коротенько напишу о новогоднем салатике. И бежать надо. дел много. Это я от уборки бегу))) на самом деле хочется прогуляться и съесть такую вкусную штуку, трдельник называется, если куплю, сфотографирую и напишу. так вот. Салатик называется "Красное море" и прост донельзя. А также быстр и вкусен. Он теперь у меня на каждом праздничном столе присутствует.

Ингредиенты: крабовые палочки, помидоры, сыр, болгарский перец, чеснок, майонез. Все порезать (палочки и помидоры крупно, перец мелко), чеснок через пресс, сыр на крупную терку, заправить майонезом. Пропорции - на глаз. Как говорил один мой знакомый: "Ты пробуй, лапа, пробуй!"))) я так и делаю))) Вот, написала и опять холода хочется. Что же за траву замануху я туда кинула, сама того не зная?)))

Вкусных вам выходных и помните, праздник должен быть в радость, поэтому берегите себя!

А год назад дражайший супруг вдохновился моим холодцом и...

В одном из моих самых любимых романов "Дом, в котором..." Мариам Петросян, есть такое понятие (я говорю именно о понятии, так как эта штука существует) - самая длинная ночь. В том самом Доме, она бывает максимум пару раз в год. В нашем доме, она случается и того реже. Лишь несколько раз мы замечали, как время останавливается и мы оказываемся словно в коконе, вокруг вроде бы продолжается жизнь, но не у нас. Это обалденное ощущение. Так вот. Неделю назад была астрономическая самая длинная ночь в году, День перед этой ночью был печальным, мне не спалось. Я дочитывала замечательную книжку замечательного Бориса Шапиро-Тулина "Тайная азбука сновидений" и думала, как воплотить некоторые советы в жизнь. Было уже совсем поздно, часа два ночи, как вдруг из спальни, как Мойдодыр, выскочил дражайший супруг, схватил бумагу и ручку и начал что-то строчить. На мой вопрошающий взгляд, ответил: - Само пришло.

И снова пошел спать. Тут надо отметить, что супруг в далекой юности баловался стихами, слегка сочинял, а также просто обожал поэзию, да и сейчас обожает. Я, в отличии от него, стихи люблю не так сильно, а кроме того, плохо запоминаю авторов. Сережа любит что-нибудь процитировать, а потом спросить меня, кто же автор и смотреть на мою задумчивую физиономию. Часто я попадаю впросак.

Но вернусь на неделю назад. Я дочитала книжку и уже собиралась ложиться, когда супруг второй раз выскочил из спальни и написал еще несколько строчек. Прочитал. Мы оба недоумевали. Странные строки. Откуда и зачем явились, непонятно. я почему-то решила, что ему досталось мое сновидение, по ошибке. Так это или нет, не узнаешь. А я, с разрешения автора, публикую этот странный стих, привидевшийся дражайшему супругу Сергею в самую длинную ночь в году.

Куда-то ехать на зимнем автобусе

Внутри какой-то точки на глобусе.

Чечеткой что-то по серой лестнице

Скажи мне только с кем где-то встретиться.

Луна фонарная, окно простужено

Зима товарная, вагон нагруженный.

И на прощание свисток прокуренный,

Перрон заснеженный, фонарь прищуренный.

А эта сказка была написана 3 года назад.