Найти в Дзене
Православная Жизнь

"Хочу стать ангелом": притча о возгордившемся иноке

Христианские подвижники считали гордость основоположницей многих других грехов. Макарий Великий говорил, что полностью избавиться от наклонности к гордости человек не может: она пребывает даже в самых чистых душах, и нередко бывает началом совращения и увлечения. В обывательском смысле человек может представлять себе гордость как нечто благородное, делающее его более возвышенным. Однако многие Отцы Церкви считали совсем не так.

Паисий Святогорец называл гордость "генеральным штабом человеческих страстей", призывая верующих не забывать о том, к каким страшным последствиям она может привести: возгордившись, даже Ангелы восстали против Господа, что уж говорить о людях. Гордость изгнала нас из Рая на землю, а теперь пытается еще и низвергнуть в ад.

В одной христианской обители жил инок Иоанн, который однажды настолько возгордился, что захотел стать ангелом. Монах рассуждал так:"Я хочу быть среди прекрасных высших существ, вдали от мирских забот и земных неурядиц. Тогда единственным делом всей моей жизни будет созерцание Господа". Брат Иоанн был настолько поглощен этими мыслями, что в одну из ночей покинул свою келью и отправился в пустыню.

Спустя некоторое время изможденный человек постучал в ворота монастыря. Брат, стоявший у ворот, спросил имя пришедшего, и услышал ответ:
- Это я, брат Иоанн. Я слаб и голоден.

Привратник справедливо отметил, что пришедший путник не может быть братом Иоанном:

- Он сейчас в пустыне, занят превращением себя в ангела. Ему нет дела до мирских забот и человеческих слабостей, он не может быть голодным.

Тогда брат Иоанн попросил у привратника прощения за свою гордость:

- Ангелы ежедневно выполняют тяжелую работу: помогают людям. Именно за это им даровано право созерцать великолепие Господа. Люди же трудятся каждый день для ближних своих, и в этом труде также приближаются к Богу. Я был не прав.

Услышав слова покаяния, монах пустил брата Иоанна назад в обитель.