На самом деле, когда я читал этот роман в первый раз, перевод назывался «Двойная звезда». Мне это поначалу показалось странным, так как я постоянно забываю, что слово «Star» имеет не только астрономическое значение. Тем не менее, роман я в тот раз прочитал не без удовольствия, но мне в тот момент больше понравился «Звёздный десант». Но время шло, и как-то, на книжном рынке меня остановил один из продавцов, которого я «достал» в своё время просьбами найти мне «Кукловодов» и сказал, что у него есть то, что мне нужно. Это и было издание, в котором были «Кукловоды» и «Двойник». И, кстати, что касается «Двойника» – это именно то издание, из которого я приводил цитату для статьи про то, что Хайнлайн был русофобом.
Но, о чём же роман? Ну, казалось бы – что может быть необычного в том, что актёра, у которого нет на данный момент работы и средств, просят подработать? Он соглашается (а кто не согласился бы, если работа по профилю?) и, с этого момента начинается череда событий, которые очень сильно изменили всю жизнь Лоренцо Смита (как звали этого актёра). Шаг за шагом, он изучает личность, которую ему надо сыграть – сначала лишь для появления в определённое место в определённое время, потом – для нескольких выступлений, а потом… Но про это лучше прочитать.
И в этом романе очень хорошо раскрывается как фантазия Хайнлайна, так и его отношение почти ко всему, что в романе описано. Например – то, что кем-кем, а расистом автор точно не был. Партия Экспансионистов, которой, по сути, руководил Джозеф Бонфорт, как раз и стремилась к тому, чтобы выстраивать мирные отношения с жителями иных миров. И именно по этой причине, он и должен был появиться в определённое время в… марсианском Гнезде. Собственно, именно так и вышло.
Но, помимо обсуждения романа, есть и более интересные вещи. Например, тот стиль, в котором написано данное произведение. Этот роман полностью относится к той «научной фантастике», которой был знаменит автор до того, как решил удалиться от этого дела. Но! Есть очень интересное отличие. Так как повествование идёт от лица актёра, то и стиль повествования такой – сам Смит, конечно, человек неглупый – у него немало знаний, немало навыков, но все они профессиональные. Помните то, как описывал Конан-Дойл Шерлока Холмса, когда они с Уотсоном только познакомились? Холмс прекрасно знал всё, что имело отношение к его работе, знал криминалистику, химию, дактилоскопию и прочее, но то, что было за пределами круга его интересов, его совершенно не интересовало. Я сейчас не вспомню, но, кажется, Холмс был уверен, что Земля – плоская. Ему это никак не мешало работать…
Итак, как выглядит «научная часть» в изложении актёра? Например, он что-то слышал о теории относительности – по крайней мере, называет её «той штукой, которую изобрёл Эйнштейн», но вот саму формулу он помнит как-то плоховато. Или когда Дак (капитан Дак Бродбент) совершает манёвр с разворотом корабля, Смит называет это «то ли сила Кориолиса, то ли Кориолана». Понятное дело, что сам Хайнлайн прекрасно понимает то, о чём он пишет, но тем комичнее читать про такого человека, как Смит, который не разбирается во всём этом.
Однако, несмотря на то что Смит – человек весьма далёкий от науки, политики и всего, что не имеет отношения к ремеслу актёра, он неглуп. Его профессиональные навыки просто потрясают воображение. Я на самом деле не уверен, что можно вот так, при помощи двух штрихов по лицу, и изменения мимики, полностью измениться – но он тогда сделал это, в номере, где были Дак Бродбент и Жак Дюбуа, превратившись в Бенни Грея. Но изменить внешность – мало. По словам автора (и Смита, конечно), он смог ещё и «выпустить на свободу» личность Грея – когда пришлось убирать улики в номере…
Но, так как роман всё же, посвящён политике, стоит рассказать и о том, что там вообще творится – в смысле этой самой политики. Как я понял, действие романа происходит после того, что было описано в «Если это будет продолжаться» и роман входит в ту самую «Историю будущего» (но, это не точно). Итак, в Солнечной системе имеет место быть Империя. На самом деле, там есть Император Виллем, который избрал своей резиденцией Новую Батавию, что находится на Луне. В Империю входят почти все государства Земли и другие планеты. США, кстати говоря, в Империю входят, но… по-своему, с национальным, так сказать, колоритом. Это, кстати, будет отражено в романе. Что же касается самого Императора Виллема из Дома Оранских, то он показан очень интересным и незаурядным человеком…
А вообще, Человечество на момент описываемых событий, ещё не выбралось за пределы Солнечной системы, хотя полёт с Земли до Марса продолжался не более двух недель. Корабль (яхта «Томас Пейн») шёл, кстати говоря, с ускорением в два с половиной «джи». То есть, довольно неплохо он шёл. Помогал ему в этом ядерный двигатель, скорее всего, плазменного типа. Понятное дело, что Хайнлайн не был бы собой, если бы не описывал все эффекты, которые сопутствуют такому полёту – невесомость перед включением маршевого двигателя (а также, во время орбитальных манёвров и тому подобных дел), сами перегрузки, когда и Смит и секретарь Пенелопа «Пенни» Рассел находились в противоперегрузочных устройствах, и тому подобные вещи. Понятно, что сам по себе Смит об этом почти ничего не знает, но автор, описывая это все через призму его восприятия, рассказывает про всё это очень интересно.
Но, конечно, весь этот научно-фантастический антураж в романе вовсе не главный. У него есть две основных сюжетных линии. Первая – это политика. Роман рассказывает о том, что такое политическая борьба, о том, что из себя вообще представляет политика и всё такое. И да, читать про это на самом деле интересно. Вторая основная линия романа – это технологии «промывки мозгов» и всё, что с этим связано. И вот тут фантазия Роберта Хайнлайна развернулась, что называется, просто по полной программе. Я не буду снова приводить цитату, которую я уже использовал в первой статье о творчестве Хайнлайна, но скажу только то, что он там много чего приписывал СССР вообще и коммунистам всех сортов и мастей в частности. Но, по какой-то странной причине, автор не упомянул ничего о том, что США тоже вели очень интересные разработки. Велись они под патронажем ЦРУ и назывались «программа «MK Ultra»». И, если мне не изменяет память (а я про эту программу читал очень давно), то её целью как раз и являлся контроль сознания – то, что сам Хайнлайн и называет «промывкой мозгов». Наверное, он решил, что раз США такое разрабатывает, то и русские тоже?
Но, как я уже говорил, несмотря на всё вышесказанное, роман на самом деле хорош и достоин, чтобы его прочитали.