Однажды, во время очередной судебного разбирательства, эксперт "ИнженерАль" вышел...
нет, не из себя, и не за пределы своих специальных знаний, а на русско-китайскую границу.
Мы уже публиковали ранее видеоролик про судебный конфликт, который разгорелся в Благовещенске, где местная администрация перестраивала набережную реки Амур и укрепляла российский берег реки. Заказчик в том деле отказался принимать и оплачивать работы, допустил образование задолженности в размере почти 250 млн.руб. Чиновники мотивировали свой отказ низким качеством работ при устройстве насыпей, а именно несоблюдением проектных характеристик используемых грунтов.
Сегодня наш рассказ посвящен инженеру-геологу – специалисту, который взял на себя важнейшую роль в той судебной экспертизе. Почему нельзя было обойтись без него? Какие именно знания, навыки и умения позволяют авторитетно судить о качестве насыпных сооружений? Что можно доказать методами работы этого эксперта?
Удивительно, но даже песчано-гравийная смесь бывает некачественной, если смотреть на неё как на строительный материал. С советского времени действуют ГОСТы, которые определяют требования по минеральному составу, размеру зерен, твердости, количеству органики. Первоначально геологи находят залежи таких природных богатств, которые пригодны для возведения ответственных земляных сооружений – дамб, плотин, набережных. И уже потом инженеры-геологи контролируют их использование в строительстве.
Не исключена возможность завоза смесей с «неправильных» карьеров, как и случаи необоснованных придирок со стороны заказчиков. Сейчас не так важно, из-за чего конфликтуют стороны. Важно, что расхлебывает эту кашу в арбитражном споре ИНЖЕНЕР-ГЕОЛОГ.
В обязанности этого специалиста входит организация всего комплекса исследований от забора проб грунта до статистической обработки лабораторных результатов. Какой вид бурения применить? В каких местах пробурить скважины? На какую глубину? Эксперт лично руководит всеми действиями бурильщиков.
Работа кипит и в лаборатории. Здесь эксперт участвует в распаковке образцов после транспортировки и следит за всеми операциями ассистентов. Программа лабораторных испытаний – это персональный интеллектуальный продукт инженера-геолога. Взвешивание, рассев, просушка, прокаливание. Это только некоторые из типовых процедур, которые необходимы для ответа на вопросы суда: «Использовался ли в теле сооружения качественный материал?»
Законом предусмотрено, что судебная экспертиза должна проводится на строго научной и практической основе. В работе инженера-геолога очень много науки и одна сплошная практика. И без его участия в судебной экспертизе трудно себе представить обоснованное и справедливое решение суда в спорах о качестве инертных материалов
Это была седьмая статья из цикла публикаций про специальности строительных экспертов.
Вы можете прямо сейчас получить ответы на все возникшие у Вас вопросы от автора этого материала Евгения Жуйкова - сертифицированного строительного эксперта со стажем работы в арбитражных судах с 2007 года.
*****
Статья подготовлена командой ИнженерАль. Подписывайтесь на нас в социальных сетях. Там мы публикуем свой опыт в области судебной и досудебной строительной экспертизы:
ВКонтакте: vk.com/ingeneralco
Telegram: t.me/ingenerAl
Свои видеоматериалы мы публикуем здесь: www.youtube.com/ИнженерАль
Мы выполняем сложные досудебные и судебные строительные экспертизы, консультируем в строительных спорах.
Свои вопросы Вы можете задавать в Telegram или в наш чат.
Спасибо за внимание!