– Елена Викентьевна, вы уж постарайтесь узнать у неё о них, мне сама Надя навряд ли расскажет, а вы с ней в более доверительных отношениях.
– Я постараюсь, Саша, но обещать не буду, она ведь может не захотеть об этом говорить, кто знает какие у неё родственники, может она из неблагополучной семьи.
Вскоре все сидели за обедом и нахваливали приготовленные Надей и бабушкой блюда и беседовали о том, что домашняя еда лучше всякой ресторанной, тем более больничной, что вкусная еда – это еда, приготовленная с любовью. А Саша и Елена Викентьевна периодически добавляли в разговор фразу о том, как маленькому Лёне нужна мама, которая будет готовить ему не только вкусную, но и полезную пищу. Наконец Фёдор не выдержал и сказал:
– Нам с Надей свахи не нужны, мы сами разберёмся.
Надя покраснела и отвернулась к плите, чтобы снять чайник.
– Ну и разбирайтесь, а я хочу пригласить Надю к нам в гости, имею на это право, да и мама с отцом уже знают, какую роль в вашем с Лёней выздоровлении играла Надя, они хотят с ней познакомиться, вот, – сказал сердито Саша, – когда едем?
– Нет-нет, еще рано, с Ленечкой, конечно, всё в порядке, а вот Фёдору нагрузки пока противопоказаны, пусть окончательно выздоровеет, – Надя была категорична.
А через месяц все вчетвером уже ехали к Фёдору домой. Они заехали в небольшой районный городок, большую часть которого занимался частный сектор, только в центре Надя увидела двух- и пятиэтажные дома.
– Ну вот мы и дома, – произнёс Фёдор и остановился у большого дома с красивым забором, украшенным ковкой.
У ворот стоял улыбающийся Саша, он быстро подбежал к машине, помог выйти Елене Викентьевне и повёл её во двор, за ними побежал Лёнечка, а Надя с Фёдором шли последними. Надя было страшно, ведь Фёдор так ни разу и не намекнул на то, что любит её и хочет видеть своей женой, поэтому она шла и думала в качестве кого же сюда приехала. На крыльце стояли родители братьев. Надя отметила, что для своих лет они выглядели замечательно. Когда они с Федором приблизились к крыльцу, Саша поторопил Лёню и они вместе с Еленой Викентьевной быстро прошли в дом. Оглянувшись, Саша поднял руку и помахал Наде, “не бойся” – именно так расценила его поддержку Надежда и улыбнулась.
Фёдор поднимался на крыльцо держа Надю за руку:
– Дорогие родители, это Надя, моя будущая жена, я её очень люблю, а она любит не только меня, но и моего сына, – сказал он, обнимая Надежду, а та и не сопротивлялась, ведь так оно и было, Надя уже не представляла свою жизнь без Феди и Лёнечки.
– Надюша, а это мой папа Виктор Андреевич и мама Агния Дмитриевна.
– Рада познакомиться, – произнесла хозяйка, – проходите, Фёдор покажет вам наш дом, а я на кухню, накрывать на стол к обеду.
Надя никогда не была в частном доме, поэтому здесь все удивляло ее: просторные комнаты, высокие потолки, затейливые шторы на окнах ,а особенно фотографии на стенах. Она увидела портреты Саши и Феди, их родителей в молодости. А ещё фото где, как она догадалась, были дедушка с бабушкой в военной форме оба, с медалями на груди.
– Они воспитали таких хороших внуков, – с уважением подумала Надя.
Девушка остановилась у фотографии, а Фёдор пояснил:
– Они оба 24 года рождения, но на фронт успели попасть, оба были связистами, правда бабуля при штабе служила, на войне они и поженились. Потом был Дальний Восток, домой вернулись в сорок седьмом. У папы еще брат и сестра есть, он самый младший. Дедушка с бабушкой ещё Сашку успели понянчить и двух правнуков.
– Хорошо, наверное, когда много родственников?
– Да, когда дед с бабушкой были живы, все собирались у нашей тети, у нее большой дом и все помещались. У нас с Сашкой три брата и две сестры. Надя ещё раз с уважением посмотрела на фотографию, и они пошли дальше.
Дом ей нравился не только простором, несвойственном квартирам, a каким-то особым духом сплоченности. Здесь Фёдор с Сашей явились ей совсем по-другому. Перемена в них были очень заметна, но Надя не поняла почему это её так задело, она как бы ревновала ребят к этому дому, а потом до неё дошло – они здесь вели себя как дети. Да, они уже взрослые, но здесь они чувствует себя детьми, инстинктивно подчиняясь родителям, чувствуя их любовь и поддержку. Показывая им свою любовь и уважение.
А вот у Нади такого не было, она всегда надеялась только на себя, даже когда была жива бабуля, ведь она не могла все свои проблемы переложить на ее плечи, она знала, что обязана была заботиться о бабушке, которая посвятила ей, Наде, свои последние годы жизни. Освободившись от домашних дел, Саша подошёл и сказал:
–Теперь во двор.
Они вышли из дома.
– Смотри какой у нас сад, почти все деревья мы с Федором сажали. А дальше банька, мы все втроём её строили.
– Хвастун, ты бы лучше рассказал, как ты от прополки огорода отлынивал, а я за двоих траву дергал. то у тебя живот болел, то зуб.
– Было дело, – засмеялся Саша, – но на то у меня есть старший брат.
Фёдор шутливо стукнул брата по шее, обнял его и Надю. Так они и подошли к крыльцу, где стояли Елена Викентьевна и Агния Дмитриевна которая, позвала всех к столу.
За обедом было шумно, все хвалили хозяйку за вкусный обед, обсуждали цены на продукты и виды на урожай с огорода и сада.
– Сегодня отдыхайте, завтра мы со свахой займемся готовкой, а у вас дел будет невпроворот, готовьтесь. Но а теперь, Надя, расскажи нам немного о себе.
– Я Кудеярова Надежда Сергеевна. К сожалению, своей родословной похвастаться не могу, ведь уже в 12 лет у меня кроме бабушки никакой родни не было, а дедушка умер до моего рождения, вот и всё, что я знаю. Моя мама умерла далеко от дома, в Москве, отец решил, что у меня есть бабушка и, вернувшись из Москвы, куда они с мамой уезжали на заработки, он только зашёл к нам вернуть её вещи, а когда бабушка через несколько дней пошла к нему в нашу квартиру, то выяснилось, что там уже живут чужие люди. Больше я его никогда не видела и его родителей тоже не знаю. А о проданной обманом маминой квартире бабушка долго печалилась, но вернуть ее уже не могла.
– Ах, подлец какой твой отец, – воскликнул Виктор Андреевич, а Надежда продолжала:
– Сегодняшний ужин для меня целое событие, столько людей за одним столом мне за всю жизнь видеть не приходилось, мы с бабушкой всегда были вдвоем, а потом я и вовсе осталась одна. После школы поступала в университет, но не получилось и я поступила в нашей медицинский колледж. Закончив его, устроилась работать в травматологическое отделение нашей районной больницы, а недавно перешла в детскую травматологию, там с Лёнечкой и познакомилась.
Она не видела, как удивился хозяин дома, когда она назвала свою фамилию и отчество, да и на его реплику не обратила внимания. Дослушав весь ее рассказ, Виктор Андреевич вспомнил своего одноклассника Сергея Кудеярова:
– Не он ли является её отцом, фамилия не слишком распространённая.
Тот в последнее время, видно чувствуя, что дела у Виктора в бизнесе не слишком хорошо идут, предлагал ему себя в партнёры. Он было решил, что в нынешние трудные времена может и надо бы согласиться на его предложение. Но зная, как Саша познакомился с Надей и зная, что ничего случайного в нашей жизни нет, подумал сейчас, что её рассказ слишком яркая иллюстрация к характеристике навязчивого одноклассника. Ведь он, честно говоря, не питал, почему-то, к нему доверия.
– Спасибо Наде, что она вовремя появилась. Если он дочь родную бросил и квартиры ее лишил, то и меня кинет и ах не скажет.
Он встал из-за стола и, кивнув, Фёдору вышел во двор, следом вышел и сын.
– Федя, а ты помнишь Серёгу Кудеярова?
– Это тот противный мужик, что к тебе в партнёры набивается?
– Ну да.
– Не нравится он мне. Подожди, как ты сказал? Кудеяров? Он что, Надин отец?
– Думаю да, он когда-то по молодости уезжал из города, а потом вернулся и живет сейчас с матерью.
– Может просто однофамилец? Но держись от него подальше, мы с Сашей сами всегда поможем если у тебя трудности возникнут .
Виктор Андреевич и с женой поделился своими догадками.
– Подлец, прекрати с ним общаться. Бросить дочь после такого удара, как смерть матери, бесчеловечно.
–Так это ещё уточнить надо, отец ли он.
–Уточни, скажи что сын женится, а у его у невесты такая же фамилия, как у него, и добавь, что зовут ее Наденька. Нам она очень понравилась, это чистейшая правда, так что совесть тебя мучить не будет. Или не понравилась? – увидев сомнения на его лице, взволнованно спросила Агния Дмитриевна.
– Очень понравилась. А ты видишь, как Лёня к ней относится, так и ходит хвостиком, даже я ревную, он ко мне почти и не подходит.
– Мы-то никогда никуда не денемся, а Лёня боится, что она вернётся к себе домой, вот и ходит, – объяснила ему жена.
– Всё-то вы, женщины, знаете. Но я всё же сомневаюсь, что он её отец, я ни разу от него не слышал что он в Москву на заработки ездил.
– Ты сначала посмотри на него реакцию, когда он услышит про Надю. Имя-то дочери он должен помнить, как ты думаешь?
После отъезда гостей прошло несколько дней, а все они продолжали обсуждать ситуацию с Надей, жалея девушку, у которой он отобрал даже деда с бабушкой.
– Хорошо хоть старушка пока жива, может и свидятся, – переживала Агния Дмитриевна.
– Не знаю, – засомневался Виктор Андреевич, ладно Надя о них не знает, но они-то наверняка знали, что у них внучка есть, значит и они того же поля ягода, что и сын.
– Все может быть – сомневалась и жена, только девочку жалко, она крайней оказалась. Хорошо хоть бабушка рядом была, а то бы в детдом отправили.
Через несколько дней Виктор Андреевич встретил в магазине Сергея Кудеярова.
– Ну так что, ты думаешь о моем предложении? Давай ответ, – сказал тот.
– Нет, Сергей, мне сейчас не до этого. В семье у нас свадьба ожидается, сын женится, такая радость, невеста – загляденье, кстати с такой же редкой фамилией, как и у тебя, Кудеярова – вещал Виктор Андреевич, в упор глядя на одноклассника, – Наденькой зовут.