В ближайшие 5-10 лет, по мнению учёных, огромный #ледник Туэйтса (Thwaites) сравнимый по размерам с Британией может существенно изменить не только #уровень Мирового океана, но и перераспределить #течения за счет изменения солёности воды.
13 декабря гляциологи продемонстрировали, что изменение температуры океана размывает ледник снизу и приводит к появлению крупных трещин.
Профессор Erin Pettit из Университета Орегона сравнивает этот процесс с тем, как на лобовом стекле авто появляются отдельные трещины, которые в один момент (при наезде на ухаб) могут привести к тому, что все стекло разлетится вдребезги.
Конечно, ученые на волне переживаний за Антарктику не упускают возможности попугать своих впечатлительных читателей температурными рекордами в Арктике и Сибири, где был зафиксировано 38°С в июне 2020 году (город Верхоянск).
[Эти мантры должны как бы распахнуть кошельки озабоченных изменением климата, чтобы на этих страхах заработали те, кто уверен, что деньги не пахнут - личное мнение автора]
А что же будет, если ледник Туэйтса отколется от Антарктиды?
Ребята из ITCG (International Thwaites Glacier Collaboration) на основании данных со спутников и иследовательской миссии к леднику предположили следующий сценарий (для новых блокбастеров, наверно, а то давно фильмов-катастроф не выходило):
Если ледник не фрагментируется на сотни частей, то его часть [под своей тяжестью - мое предположение] может отколоться от хребта, на котором он пока держится, и начать дрейф в океан.
Хоть это и лишь часть ледника (восточная), но последствия этого события могут быть катастрофичными.
Анна Кроуфорд из Университета Святого Эндрю считает, что подобный процесс активизирует цепную реакцию, что увеличит поступление пресной воды ледяного покрова Антарктики в океан.
Уже сейчас ледник "ответственен" за 4% общемирового подъема уровня океана благодаря своим ледяным "дотациям" в виде 50 млрд тонн льда в год.
Полный раскол и постепенное таяние могут привести к повышению уровня океана на 65 см.
65 миллионов человек из крупнейших прибрежных агломераций мира, жители островных государств сейчас судорожно представили свои дома под водой и пошли молиться за "благополучие" ледника Туэйтса.
Нас, конечно, этот процесс заденет не в такой уж катастрофичной степени, но если принять во внимание возможность изменения течений за счет колебаний солёности океана, то становится даже немного страшно, ведь привести систему обратно в равновесие поможет только катаклизм планетарного масштаба.
ВСЕМ ХОРОШЕГО ДНЯ И БЛАГОПРИЯТНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ!
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ СТАТЬЮ ДО КОНЦА!
#Антарктика #мировой океан #наводнение #климат #экоlogika