[Рассказ пограничника. И не только на земле Кондинской встречается нечто такое, чему не всегда находится объяснения.]
- Мне мать моя, много рассказывала про всякие чудеса, что случались в их деревне. Но мне всегда казалось, что это сказки, небылицы.
И никогда не верил во всякие чудеса.
- Я служу недалеко от города Находки, на границе. Рассказы о комполене - мужике-духе, или хозяине леса, я слышал от своей матери Нины Матвеевны. Но, честно говоря, все это принимал за сказки. Находясь на службе, в сентябре 1987 года я вновь услышал рассказы о снежном человеке. Рассказывали, что прапорщик пошел ночью один в город (Находку) и в великом страхе прибежал назад. Говорит, что на ночной дороге встретил снежного человека, очень перепугался и вернулся назад. И еще. Двое солдат решили пойти в самоволку ночью и тоже вернулись в страхе и уверяли, что нос к носу встретились со снежным человеком. Но мне самому ничего видеть не приходилось. И вот в октябре 1987 года мы трое пошли на охрану государственной границы. Мы - это я, Сергей из-под Свердловска и Андрей из-под Челябинска, идем и поднявшись на сопку Козий, увидели, что на соседней сопке под названием Дэли-Врон (расстояние примерно 800-850 метров от нас) спиной к нам уходит огромный человек примерно 2,5-2,8 м роста, весь бурый. Шел он на двух ногах, очень сутулый, голова прямо из плеч растет. Мы, как увидели, остановились и стали его рассматривать. Через две-три минуты на наших глазах он скрылся за сопкой Дэли-Врон. Там тоже тайга, лес. Вот туда и ушел. Вот, собственно, и все. Но когда мы пришли на сопку Дэли-Врон (а почва там каменистая, но есть заносы песка), то в одном месте на песчаной почве увидели и след. След был огромен! Примерно 50 см в длину и 18-20 см в ширину. След видели только в одном месте. Конечно, мы его не отследили, шли по своему маршруту.
Там у нас очень много тигров. Как здесь домашние кошки ходят, так там тигры. Идешь в наряд, а он в кустах рычит! Автомат снимешь с предохранителя и дальше. Мы же вооружены! В случае нападения и стрелять разрешено. Да, есть случаи нападения, и даже растерзания. Но это больше всего случается, когда ребята в самоволку идут...
Почему боялись собаки?
[Николай Николаевич Волчихин]
- Было это примерно в 1969-1970 году, точно не помню. Пошли мы с другом Николаем на охоту. Были мы мальчишками, конечно, далеко не уходили от поселка Междуреченского. Так и на этот раз. Пошли от нашего поселка прямо за реку Конду. Прямо на север. Там нас и застала ночь. Устроились ночевать в падинке, в низине на болотистом месте - воду старались достать. Но ничего не получилось - потом собрали немного снега и растопили в котелке.
Мы находились недалеко от кедрача. Короче, кругом лес, а мы как бы посредине. Горит у нас мало-малешний костер, и темнота вокруг нас... И тут наши собаки бросились от костра куда-то в лес, но тотчас же вернулись к нам в великом страхе и чуть ли не в нас готовы были залезть. Мой кобель забился мне подмышку, вроде бы куда-то за спину... И нас страх одолел... Сидим ни живы ни мертвы... Даже слова сказать не можем, только переглядываемся. ...Я дрожащей рукой дотянулся до своего ружья и, как меня учили отец-мать, слегка приподнял ружье, чтобы выше роста человека, выстрелил. И тут мы услышали треск сучьев, и все смолкло. Нам показалось, что кто-то подходил к костру... Длилось все это минут пять, может, чуть больше. Потом собаки успокоились. И у нас страх прошел.
Наутро, в той стороне, где мы слушали треск, все как есть обшарили, все осмотрели, но следов никаких не нашли... Если бы кто-то подходил, то должен оставить следы, но их не было. Наверное, нам это со страху показалось. Со страху... Но тогда почему собаки так себя вели?
Мой Ворчун никогда ничего не боится. Ни днем, ни ночью. А тут не только что под меня, а прямо таки в меня хотел влезть!
Встречи на лесовозных дорогах
[ Галина Евгеньевна рассказывает...]
- Мой муж никогда ничего не рассказывал об увиденном, но после просмотра передачи по ЦТ программы «Взгляд», которую мы смотрели вместе и в которой рассказывали о снежном человеке, он недовольно фыркнул и заявил, что ничего особенного в этом нет. Я, конечно же, удивилась: «Как нет?» Он и говорит, что сам дважды видел нечто подобное. Тут уж я в него клещами вцепилась! А он у меня молчаливый, много его не разговоришь... Но кое-что все-таки рассказал.
Первый раз, говорит, встретил его в районе сельского кладбища. Совсем рядом с нашим поселком! Тут он его плохо разглядел, но, говорит, волосы дыбом точно встали! Никогда ничего подобного не видел.
Двуногий, но весь заросший волосом, лохматый такой. Совершенно белый. Перебежав дорогу перед идущей машиной, мгновенно скрылся.
Было это примерно в 1967 году.
А второй раз, значит, в 1978 году. Он тогда на лесовозе работал
Эта встреча случилась вдали от поселка, в 50-60 км. В свете фар его машины он увидел, как громадное, белое, без одежды, но заросшее волосом существо на двух ногах, в полусотне метров, спокойно переходило дорогу. Гигантского роста, руки длинные, почти до колен, сам из себя - полный. Подъехав, увидел на песчаной дороге громадные отпечатки следов...
Вот и все, что муж мне рассказал.
[Надежда Сергеева рассказывает..]
Это было правда очень давно, в 1920г, видела моя бабушка. Жили они на самом севере области, Она еще была молодой женщиной 30 летней. Деда "забрали" на войну, где он попал в австрийский плен (1 Мировую) и она осталась одна с тремя сыновьями, дочкой и огромным хозяйством (2 лошади, 2 коровы, овцы и прочая "мелочь", которую потом благополучно всю в колхоз "согнали"). На всю эту живность надо было накосить сена по несколько стогов на голову, поэтому работала бабушка от зари до зари не покладая рук. И вот однажды она "побежала" очень рано косить на дальний покос. Тут нужно пояснить: деревни раньше огораживали в наших краях, т. н. зородом (т.е. валили просто деревья) для того что бы во время пасьбы скот не уходил в лес, в сузем (это густой лес). И покос был в нескольких километрах от от этого ограждения дальше. Она рассказывала, что подбежала к этому зороду, залезла на него что бы дальше бежать и сидя на зороде увидела, что на той стороне под сосной стоит кто - то, как она говорила "с полсосны"(я так понимаю, что 2,5 - 3м) и "весь зарос" и глаза красным светят. Он бабушку тоже увидел и "фыркнул", повернулся и пошел в глубь леса, в сузем. Я бабушку спрашиваю:"А ты, испугалась? Что сделала?" А бабушка:" Да, конечно испужалась! На зороде посидела немного, перекрестилась, перелезла и побежала на пожню". Смелая она была, красивая и умница. Я верю, что так и было, потому что она никогда не чего "не сочиняла" и понятия не имела не о каком снежном человеке. Она даже и сама не понимала кто это был.
Ну вот еще одна история и до такой степени необычная, что я и сама в неё не очень верю.
Бабушка в старости жила в нашей семье (она мамина мама), переехала из деревни после смерти дедушки, и к ней приезжали в гости её две подруги деревенские, конечно, рассказывали ей новости деревенские. Мне тогда было лет 10- 11, т. ч. по моим подсчетам произошло это событие примерно в 1935 - 40гг . Однажды подруги сказали бабушке, что умер мужчина в их деревне и уточнили, что это тот, которого к себе "хозяин" забирал. Потом бабушка рассказала: этот мужик зачем - то пошел в лес и там его поймал (так и буду называть)"хозяин", утащил очень далеко в лес к себе. Мужчина говорил, что жил этот "хозяин" в жилище типа большого шалаша с женой и сыном. на берегу маленькой речушки. И... с ними жили люди, которых он видимо так же притаскивал. Мужик узнал даже нескольких, одна женщина была из их деревни, она пропала за год до этого. Мужик говорил, что людей "хозяин" угонял каждое утро куда - то, возвращались они вечером и были почему то все испачканы глиной. Кормили людей какими - то колобками зелёными, ягодами, грибами (пищу они сами как - то делали, даже вроде какой - то котел был,в котором они на костре что - то варили ), а "колобки" давала хозяйка. Женщина эта сказала, чтобы он ничего не ел и тогда "хозяин" его обратно отнесёт. Мужик этот пробыл несколько дней там, но есть отказывался, хозяин очень злился, хотел этого мужика растерзать, но "хозяйка" не позволила это сделать, тогда он действительно отнес( ну как отнес, где - то гнал перед собой, когда - то тащил, мужик оголодал, сил не было самому идти). Притащил его к зороду и бросил там, ну а дальше уже мужик до деревни добрался. Он сразу рассказал в деревне, что с ним произошло и мужики попытались по его следу найти хозяина, но не смогли.
Поделитесь вашими историями.
Дорогие подписчики и гости моего канала, буду рада вашим комментариям и оценкам! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Желаю всего хорошего!
#истории реальных людей #загадочные истории #невероятные истории #случайная встреча