Хотела вас чем-нибудь приятным порадовать, но – увы, прилетела новость о размещении на портале Госдумы очередного проекта закона от Правительства: о мерах по обеспечению исполнения обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов организациями и ИП.
Проект документа устанавливает порядок наложения предварительных обеспечительных мер на имущество организации или ИП после составления акта камеральной или после вынесения решения о проведении выездной проверки.
Обязательным условием применения предварительных обеспечительных мер является согласование решения с УФНС.
В пояснительной записке авторы проекта сетуют, что в отличие от других кредиторов госбюджет не может заблаговременно обеспечить исполнение своих требований к налогоплательщику, а механизм обеспечения исполнения обязательств отсутствует у фискальных органов.
Основания для проведения налоговых проверок и юридического закрепления их результатов требует значительного времени, что может привести к сокрытию имущества.
О принятии предварительных обеспечительных мер будут сообщать в Интернете вместе с фактом принятия решения о проведении выездной.
А теперь - к деталям:
1. Стоимость имущества, на которое накладываются меры обеспечения, не может быть больше суммы, которая определена по результатам камералки.
2. Принять предварительные обеспечительные меры можно в виде запрета на отчуждение (залог) имущества организации или ИП.
3. Запрет может быть произведен в отношении такого имущества:
1) недвижимое,
2) транспорт,
3) предметы дизайна служебных помещений;
4) иное имущество (за исключением товаров, сырья, материалов),
5) ценные бумаги.
4. Совокупная стоимость обеспечительных мер при выездной проверки определяется как разница между среднеотраслевой налоговой нагрузкой и суммой уплаченных проверяемым лицом налогов.
5. Взыскание по исполнительным документам на обеспечительные меры не может быть наложено.
6. Обеспечительные меры по просьбе проверяемого можно менять, в том числе на банковскую гарантию и поручительство третьего лица.
7. Решение о наложении ограничительных мер вступает в силу в тот же день.
8. Обеспечительные меры действуют весь срок проверки. Если проверка затягивается налоговым органом, то обеспечение прекращается.
9. Если по итогам проверки недоимка не выявлена, то ограничительные меры прекращаются.
Хм... про компенсацию за усушку, утряску, обесценивание в проекте ни слова. Прям странно даже.
10. Если сумма недоимки оказалась больше ранее предпринятых мер, то ИФНС может увеличить размер обеспечения, приняв соответствующее решение.
11. На вступление в силу закона дается 1 год с момента его подписания.
Да, реализация предлагаемого закона не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ.