Найти тему
#мспживи

Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я...

Осмотрительность… зверь какой-то непонятный. Ведь эту штуку в налоговом законодательстве толком не описали. Про нее говорят инспекторы, когда вызывают на ковёр руководителей компаний, про нее говорят суды и обзывают её должной. Кто кому должен и сколько, почему и что с этим делать – давайте разбираться.

Налоговики и суды почему-то решили, что именно вы, руководители и владельцы компаний, должны проверять своего контрагента на предмет возможности исполнения им взятых обязательств.

Несмотря на то, что именно налоговый орган регистрирует (по общему правилу) компании и ИП, именно инспекция принимает отчетность, мониторит, отслеживает, анализирует на программном обеспечении, реализованном на средства налогоплательщиков, оглядываться по сторонам должны именно мы, и именно мы в ситуации, когда на кону миллионы в бюджет, должны доказывать, что у контрагента есть штат, есть склад, есть производственное помещение, он платит налогов больше чем минимум, который никто не видел.

Отмечу, что при работе с «бумажным НДС» оглядываться, то есть проявлять осмотрительность смысла нет. Более того, если вы именно по поставщикам «бумажного НДС» собираете досье на своего «поставщика,» то это может быть воспринято как избыточное рвение, направленное на формальное соблюдение рекомендаций ФНС для целей осмотрительности.
В общем, в ловушку все равно попадёте.

Однако в случаях, когда вы не знали о том, что поставщик «шалит» с НДС, сбор досье может повлиять на ход разбирательства и история может закончиться еще на комиссии по легализации налоговой базы. Ведь именно там вы впервые встретитесь с такими вопросами, как: где нашли, как выглядит, кто звонил, кому писали, где встречались, на чём перевозили, где хранили.

Если вы на комиссии, закатив глаза, скажете заученную заранее фразу типа «мне позвонили, предложили, дали условия, мне понравилось, мы заключили договор, я произвел оплату, дальше хоть не рассветай», то это не поможет. Хищники в кабинетах налоговых инспекциях секут эти истории и такое поведение лишь укрепит их подозрения в том, что вы не оглядывались…то есть не проявили должную осмотрительность, а лишь «клюнули» на низкую цену. А с чего цене быть низкой? Точнее, почему она может быть низкой, чем у остальных, если не потому, что поставщик уходит от налогов?

Если вы сошлетесь на интернет, в котором что-то и кого-то нашли, и там были отличные отзывы, то, поверьте, сыщики от ФНС найдут через поисковик подтверждение вашим словам. Они вообще сначала поищут что есть во всемирной паутине на вашего визави, а потом уже с легким прищуром в глазах учинят допрос с пристрастием.

Теперь про версию с выставкой: постарайтесь вспомнить как называлась выставка и храните для таких случаем корешки билетов или делайте селфи на мероприятии.

К чему это всё?

В основе легенды о поиске контрагента обязательно должны лежать реальные факты, а ваша дальнейшая коммуникация с ним должна быть подкреплена чем-то таким, что можно предъявить:

1) знание (запись) контактов директора/заместителя/менеджера,

2) следы переписки по электронной почте,

3) при «бумажном НДС» не забывайте о письмах претензионного характера и гарантийных письмах в ответ на них.

Еще один вопрос, который точно будет задан: почему выбрали именно этого контрагента? По цвету глаз? По размеру носа? Говорил приятным голосом? Можно наговорить что угодно, но самое важное – взаимосвязь критериев между собой. Если выгодная цена, то покажите, что она в действительности выгодная, а не наоборот (сравнивать надо по УПД, товарным накладным, актам, счетам на оплату, а не по мифическому предложению, которое превратилось в тыкву), если вы получили предложение по постоплате, то пусть во всех документах оно фигурирует.

Является ли то, что описано выше, панацеей от претензий со стороны налоговиков? Нет, это скорее минимум, без которого не отбиться от претензий.

#мспжив