Все знают, что начинать худеть, правильно питаться, заниматься спортом или бросать курить лучше всего получается в понедельник. Новая неделя – новая жизнь. Есть хорошая новость: в новом году все начинания ещё эффективнее. А почему бы 1 января не ввести в жизнь 5 полезных финансовых привычек? Если следовать им, то к концу года может накопиться приличная сумма.
Начните считать расходы
Новогодние праздники – время чудес, когда деньги имеют свойство чудесным образом исчезать. Оплатил покупку имбирного чая, а дальше всё как в тумане. Поможет не спустить все деньги на развлечения контроль расходов.
Достаточно завести заметку в телефоне и записывать туда все траты. Ведение таких списков дисциплинирует и помогает в конце месяца понять, на что деньги уходят активнее всего. Например, пиццу можно бы заказывать и пореже.
Составьте финансовый план
Подумайте, какой финансовой цели вы хотите добиться за год. Цель должна быть желанной. Например, сделать ремонт в квартире или купить автомобиль. Новое платье, конечно, тоже подойдёт, но желательно выбрать что-то более глобальное.
Когда с целью определились, важно рассчитать, сколько денег нужно для её достижения. После делим сумму на количество месяцев и начинаем откладывать. Самое важное в этом вопросе – дисциплина.
Заведите финансовую подушку безопасности
Обновить машину – это одно, но важно ещё иметь определённую сумму на случай непредвиденных обстоятельств. Случится может всё, что угодно – поломка холодильника, потеря работы или срочная операция.
Эксперты «Абзаца» рекомендуют иметь в антикризисной кубышке, хотя бы три месячных дохода. Например, если доход составляет 50 000 рублей в месяц, то отложить нужно 150 000 руб.
Эти деньги должны быть в свободном доступе. Их можно хранить дома, либо на банковском депозите с возможностью частичного снятия. Последний вариант более выгодный – сверх суммы можно получить банковский процент.
Если откладывать никак не получается, то возьмите за правило хотя бы 10% от каждого дохода направлять в эту кубышку. Это может быть зарплата, деньги со сдачи квартиры, либо дивиденды с акций.
Разберитесь с кредитами
Лучше кредитов вообще не иметь, но в реальной жизни это получается не всегда и не у всех. Чтобы свести переплату к минимуму, важно составить график погашения.
В первую очередь нужно избавляться от кредитов, взятых на сиюминутные «хотелки» – новый смартфон, робот-пылесос или отпуск. Следующая цель – кредиты, взятые на активы – квартира, машина и дача.
Можно подумать над объединением нескольких кредитов в один с последующим его рефинансированием, т.е. с оформлением более выгодной ставки.
Начните получать пассивный доход
Для того, чтобы получать пассивный доход, необязательно сдавать квартиру, доставшуюся от бабушки. Можно часть денег разместить на индивидуальном инвестиционном счёте, который даёт право на получение налогового вычета.
На этот счёт можно купить акции крупных компаний и получать по ним дивиденды. Ещё один вариант – покупка на ИИС облигаций, по которым платятся купоны. Важно выбирать не компании-однодневки, а надёжные организации, например, Сбербанк, Газпром, Лукойл или МТС.
Но обратите внимание, что инвестировать можно только после того, как сформирована подушка безопасности и закрыты все кредиты, за исключением крупных, например, ипотеки.
Больше новостей в телеграм-канале: https://t.me/absatzmedia