Найти тему

Вологда. Деревянная, резная, золотокупольная

Прогулки по России. Декабрь.

Вологда- город не маленький, по российским масштабам. На 2021 год в нем проживает более 308 тысяч человек, т.е. это 60- ое месте в рейтинге городов страны. По историческому наследию Вологда считается одним из наиболее сохранившихся российских городов. Особенно колоритна здесь деревянная застройка 19-20 веков.

1. Центр Вологды- это невысокие деревянные и каменные дома, с неизменным палисадом у окон и угловым балконом на втором этаже. Дома на улицах Мальцева-Благовещенской возрастом около двух сотен лет!!

2. А ведь резной палисад стал брендом ПОСЛЕ исполнения песни "Песнярами", как ни странно, а не ДО. До этого в городе на него не обращали особо внимания: забор и забор. Но после премьеры песни вся страна узнала об этом деревянном артефакте и вологжане взяли на вооружение, стали культивировать, как бренд. А сейчас что только не называют резным палисадом. Например, выставочный центр народных промыслов- приманка для туристов.

Фото 3: Народные промыслы здесь представлены настолько широко, что глаза разбегаются и уже не могут сфокусироваться.

Фото 4: Настенные тарелки, например, отнюдь не китайские, а созданы художниками разных районов Вологодчины с учетом местных предпочтений. Например, в старинной Тотьме любили изображать львов, как хранителя богатства хозяина (средняя тарелочка). Самые зажиточные купцы там жили, могли и на Аляску смотаться за черными лисами.

Фото 5: От прежнего хозяина дома остался богатый древний буфет. Правда, он привезен издалека, с Неметчины.

3. Но самое неизгладимое впечатление производят магазины "Цветы" сетевой фирмы LARA. Супруги Якимовы, уже занимаясь цветочным бизнесом, решили сделать магазин в старинном доме.

Фото 2: Дом с лилиями (они изображены на дверях), так его называют в Вологде, был построен в середине 19 века купцом Черноглазовым. Супруги Якимовы купили его на муниципальных торгах в сильно обветшавшем виде. И сделали из дома конфетку!

Фото 3-5: Внутреннее убранство магазина очень атмосферно: сохранены старинные аксессуары, мебель; созданы фотозоны. Проводятся экскурсии по истории дома. И везде выставлены цветы.

Фото 6-7: Дом на улице Мальцева был куплен семьей инвесторов-бизнесменов вторым. Это бывший флигель усадьбы статского советника Дружинина, где жила прислуга, постройки середины 19 века. Якимовы его также отреставрировали и открыли цветочный магазин. Думаю, продавцов уже утомляют настырные туристы с фотоаппаратами, ничего не покупающие, но не зайти в эти цветочные оазисы нельзя. Герману, Ларисе и их дочери Анне- полный респект и успехов в дальнейшем. Ведь они купили еще один разваливающийся исторический памятник. Это задел на будущее.

4. Дома по нынешней улице Гоголя имеют почтенный возраст долгожителей. На фото 1 дом с обязательным угловым балконом над крыльцом и строгой резьбой под крышей был не так давно реконструирован. До революции он принадлежал гражданке Швейцарии по фамилии Брела, и построен был аж в 1791 года, но сгорел в начале 2000-ых. Сейчас его воссоздали из новых материалов, но по чертежам точь-в-точь, как историческая постройка.

Фото 2 и 3.: Здания принадлежат комплексу Вологодского филиала АН, построенные более 150 лет назад. Изумительная резьба вокруг окон и на фасадах делают эти дома просто сказочными. И опять угловой балкон с резными балясинами- это фишка вологодских домов. В выходной день обычно чаевничали на этих балконах, переговариваясь с соседями.

-5

5. Совсем недавно, лет пятнадцать назад этот трехэтажный красавец был похож на развалюху. А ведь дом интересный. Во-первых, своей архитектурой с барочными формами и балконами-галереями. Во-вторых, своими жильцами. Собственник, Евдокия Гусева, сдавала дом внаем. На 2-ом этаже жил врач Сандлер, специалист по венерическим болезням. 3-ий этаж занимали инженеры, строившие железную дорогу из С-Петербурга: Попель и Гютнер. Короткое время здесь жил ссыльный Николай Бердяев, изолированный за вольнодумство.

6. Вологда- очень фотогенична. Казалось, куда бы не кинул взгляд, отовсюду виден куполок церквушки. В городе на 308 тысяч населения насчитывается 63 храма и 12 монастырей. И это не считая тех, которые не выдержали атеистический период истории страны.

-7

7. Храм, который стоял на площади Революции, считался самым главным в Вологде. Его построили за один день, чтобы спасти город от чумы в 1654 году. Сначала он был деревянный, а потом на его месте поставили каменный. В 1972 году его решили разрушить и пригнали танки. Говорят, что это были те же, что участвовали в подавлении волнений в Чехословакии. Исполнителями были ребята — 15-суточники и штрафбат. Предзнаменованием, что это не богоугодное дело были такие факты: один из участников перед работами сломал руку, а второй поранил бок. Когда здание стали обвязывать тросами, чтобы танки могли разорвать храм, все тросы лопнули, а один танк сломался.

Тогда решили использовать взрывчатку. Один из вологжан, несмотря на оцепление, сумел сфотографировать момент взрыва. Потом он, видимо, кому-то проболтался, и к нему пришли с обыском товарищи из органов. Ничего не нашли, но фотографа определили на «химию», так назывались принудительные работы, где он, спустя 4 года, умер. Позже родственники обнаружили пленку, спрятанную в ножке стула. К слову, позже 1972 года церкви уже не уничтожали.

Сейчас на месте бывшей церкви Спаса Всемилостивого установлен крест, это центральная площадь в городе.

8. На этой же площади Революции зимой ежегодно проходит международная выставка техники и оборудования для лесной отрасли. Меня привлекли новые свеженькие машинки: Мерседес и Камаз. Спросила у представителя, какая же из них лучше? В ответ услышала, что Мерседес дороже на пару-тройку миллионов, но по нашим лесным чащобам лучше, чем Камаз, техники не найти. На Мерседесе с таким клиренсом ездить только по паркету. Это уже я и сама вижу.

Мне Вологда все больше и больше нравится. А вам? Ставьте лайки, если оно так и есть. Про этот северный город еще буду писать. Не пропустите.

2021 год.

Читайте также:

Вологда. Как кирпич решил судьбу целой страны. https://zen.yandex.ru/media/633713/vologda-kak-kirpich-reshil-sudbu-celoi-strany-61c6f58b8ccc0e69ce09f894

Вологда. История и современность. https://zen.yandex.ru/media/633713/vologda-istoriia-i-sovremennost-61cddd87d4a3c23d786c065a

Вологда-столица русского кружевоплетения. Уникальный музей. https://zen.yandex.ru/media/633713/vologdastolica-russkogo-krujevopleteniia-unikalnyi-muzei-61d33ef7e27786705a266347

Семёнов. Золотое наслаждение. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/610d87082fb81219192b5f22

Соликамск: город терриконов и куполов, провалов и музеев. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/619cb7b61f97a574f90e1d7f

Пермь Великая. Солевая империя Строгановых. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/619531300554123a953f66f2

Мурманск- топовый город. https://zen.yandex.ru/media/633713/murmansk-vhodit-v-topovuiu-piaterku-rossiiskih-gorodov-6182b9e1984e6b186295d4a0

Териберка- живая и мертвая. https://zen.yandex.ru/media/633713/teriberka-jivaia-i-mertvaia-617587df52e9e1650b2f63d4