Привет всем! Наверное, многие из вас слышали про знаменитый клюквенный соус, который традиционно подают ко вторым блюдам в Швеции или в США на День Благодарения. Сегодняшний рецепт похож на этот традиционный ягодный соус, но только делать я его буду из другой лесной ягоды – брусники.
Соус получается очень вкусным и ярким, он здорово подойдет, например, вот к таким фрикаделькам из нута. Бруснику для соуса можно брать замороженную, это не влияет на вкус. А все приготовление занимает всего около 10 минут.
Как приготовить скандинавский брусничный соус
Ингредиенты:
- 250 г брусники
- 2-3 горошины душистого перца
- 1/2 чайной ложки прованских трав
- 1/3 чайной ложки корицы
- 1 столовая ложка подсластителя (тростникового сахара или сиропа, возможно чуть больше в зависимости от типа подсластителя – но помните, что это соус, а не варенье)
- 1 столовая ложка крахмала (для смягчения кислоты и загущения)
- вода
1. Бруснику моем и размораживаем. Отмеряем все остальные ингредиенты.
2. Кладем бруснику в сотейник и заливаем небольшим количеством воды. Вода должна слегка покрывать ягоды. Ставим на огонь и доводим до кипения.
3. Добавляем сахар и все специи –душистый перец, корица и прованские травы. Кипятим 3-4 минуты. Друзья, если на том этапе вам кажется соус кислым, не беспокойтесь! Крахмал все исправит.
4. Размешиваем крахмал с водой веничком. Воды добавляем около 1/3 стакана.
5. Добавляем крахмал с водой к бруснике, слегка помешивая доводим до кипения. Пробуем. При необходимости добавляем подсластитель и снимаем с огня.
6. И можно подавать!
Приглашаю вас заглянуть в следующие мои рецепты соусов:
Томатный чатни из помидоров
Яблочный чатни с луком и специями
Спасибо, что дочитали! Друзья, если у вас есть вопросы, то всегда готова вам помочь - спрашивайте в комментариях. И приглашаю всех подписаться на мой канал - вас ждет еще много интересных рецептов веганской растительной кухни!