Найти тему

Скандинавский брусничный соус со специями

Оглавление

Привет всем! Наверное, многие из вас слышали про знаменитый клюквенный соус, который традиционно подают ко вторым блюдам в Швеции или в США на День Благодарения. Сегодняшний рецепт похож на этот традиционный ягодный соус, но только делать я его буду из другой лесной ягоды – брусники.

Соус получается очень вкусным и ярким, он здорово подойдет, например, вот к таким фрикаделькам из нута. Бруснику для соуса можно брать замороженную, это не влияет на вкус. А все приготовление занимает всего около 10 минут.

Как приготовить скандинавский брусничный соус

Ингредиенты:

  • 250 г брусники
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 1/2 чайной ложки прованских трав
  • 1/3 чайной ложки корицы
  • 1 столовая ложка подсластителя (тростникового сахара или сиропа, возможно чуть больше в зависимости от типа подсластителя – но помните, что это соус, а не варенье)
  • 1 столовая ложка крахмала (для смягчения кислоты и загущения)
  • вода

1. Бруснику моем и размораживаем. Отмеряем все остальные ингредиенты.

Готовим ингредиенты
Готовим ингредиенты

2. Кладем бруснику в сотейник и заливаем небольшим количеством воды. Вода должна слегка покрывать ягоды. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Заливаем бруснику водой
Заливаем бруснику водой

3. Добавляем сахар и все специи –душистый перец, корица и прованские травы. Кипятим 3-4 минуты. Друзья, если на том этапе вам кажется соус кислым, не беспокойтесь! Крахмал все исправит.

Добавляем специи
Добавляем специи

4. Размешиваем крахмал с водой веничком. Воды добавляем около 1/3 стакана.

Размешиваем крахмал
Размешиваем крахмал

5. Добавляем крахмал с водой к бруснике, слегка помешивая доводим до кипения. Пробуем. При необходимости добавляем подсластитель и снимаем с огня.

Добавляем крахмал в соус
Добавляем крахмал в соус

6. И можно подавать!

Брусничный соус готов!
Брусничный соус готов!

Приглашаю вас заглянуть в следующие мои рецепты соусов:

Томатный чатни из помидоров

Чатни из вишни

Яблочный чатни с луком и специями

Спасибо, что дочитали! Друзья, если у вас есть вопросы, то всегда готова вам помочь - спрашивайте в комментариях. И приглашаю всех подписаться на мой канал - вас ждет еще много интересных рецептов веганской растительной кухни!

Еда
6,93 млн интересуются