1. …Конечно, мы нередко будем встречать и таких коллег в школе, профессиональные знания которых служат лишь орудием в их педагогическом невежестве. Однако, надо иметь ввиду, что среди нас находится немало и таких, которые чем больше читают и изучают профессию, тем больше понимают как мало они ещё знают в ней…
2. …Тот из нас, кто раньше поймёт, что смысл педагогической работы заключается не в зарабатывании хлеба насущного, а в беспокойстве и тревоге за вверенные детские души, тот уже перестаёт быть обычным и заурядным преподавателем…
3. …Когда нам становится очень плохо и худо на работе, когда всё оборачивается против, когда кажется, что уже давно сделанное трещит и рушится, когда и сил-то уже нет терпеть ни секунды, – вот тут-то и нельзя расслабляться, ибо, именно в такие моменты и наступает перелом в лучшую сторону… Если, конечно, также упорно продолжать делать своё педагогическое дело…
4. …При выборе жены, совет такой: разумнее желать, чтобы не кому-нибудь повезло встретить вас, а чтобы именно вам повезло встретить того, кто действительно будет вам нужен…
5. …Какая глупость думать, что мы всё своё индивидуальное черпаем из глубин своего сознания и души, и что у нас нет другого учителя, кроме собственного разума и опыта. Между тем, мы на 99% – существа вторичные и, во многом, обязаны своими знаниями, навыками, поведением своим близким и окружающему нас миру…
6. …Преподаватель, который постоянно честит себя за ленивость, пожалуй, самый что ни на есть педтрудоголик, так как, когда он будто бы пребывает в своём безделье, то его мозг всё равно продолжает интенсивно работать, и работать привычно, и даже незаметно для себя и других. Поэтому, тут удивляться нечему, почему это у таких преподавателей так нередки учебные и творческие удачи с учениками, хотя кажется, что они действительно скорее всё время валяют дурака, чем работают в классе…
7. …Наша педагогическая безответственность всегда сначала созревает только в нашей голове и лишь потом воплощается в наш педагогический стиль и привычку. Черта, которую мы переступаем, решив встать на этот малопрофессиональный путь, пролегает именно в нашей голове...
8. …Сколько веков, а может и тысячелетий нам всем ещё потребуется, чтобы окончательно и бесповоротно признать, что жизнь других людей имеет ту же ценность в мире, что и наша собственная жизнь? Трудно назвать сроки, когда это может случиться, но на практике, к большому сожалению, пока всё продолжает оставаться быть таким, как и было прежде. Например, если нужно в личных интересах использовать или даже принизить и оболгать жизнь других, то всегда пожалуйста: легко, без угрызений совести и лишних моральных колебаний… Однако, когда другие, также запросто как и мы, делают подобное по отношению к нам, то это в них нас почему-то начинает сильно возмущать и раздражать…
9. …Жизненные несчастья могут быть многоликими и весьма многогранными. Они поджидают нас везде и всюду. Они вездесущи и расторопны до такой степени, что иной раз кажется: даже лишённый возможности быть несчастливым в одном, обязательно найдёт своё следующее несчастье в любом другом…
10. …Вы ещё не знаете, есть ли у вашего ученика талант к музыке? Дайте ему время вызреть в ребёнке. А если его даже и не окажется в нём, то разве всем молодым людям так необходим именно музыкальный талант, чтобы они могли жить и действовать в жизни достойно и счастливо? Вам такая мысль не приходила в голову?..
11. …Дорогой друг! Неразумно использовать своё настоящее так, чтобы оно могло повредить или как-то помешать вашему профессиональному будущему...
12. …Вы должны знать, что и в музыкальной школе есть такая порода преподавателей, которые, как правило, не умея делать серьёзно что-либо профессионально в ней, специально занимаются только тем, что каждый день вышучивают или критикуют каждое явление обычной или школьной жизни. Такие люди в школе есть…
13. …Нельзя не учитывать при работе в школе, что консерватория или институт, обычно, развивая и оптимизируя все наши интеллектуальные и творческие способности, в том числе развивают и глупость в нас, которая может быть и житейской, и профессионально-педагогической...
14. …Если вы боитесь непонимания, раздражения, конфликтов, в конце концов, человеческого или профессионального одиночества, то не идите работать в школу… Ведь только тем из нас, кому чужда прелесть простой жизни, и кто совсем не способен к восприятию её такой, как она существует и развивается сама по себе, ничего больше уже не остаётся как стать, и не важно даже каким, но преподавателем музыкальной школы…
15. …В преподавателе должно быть всё прекрасно: и физический облик, и одежда, и душа, и вкус, и музыкальные привычки, и высокий образ мыслей, и глубокий профессионализм, и многое другое из того же ряда вещей…
16. …Вы заблуждаетесь! Бездарен в музыкальной школе не тот преподаватель, кто не умеет учить детей, а тот, кто плохо учит и не умеет скрывать этого перед коллегами...
17. …Берегитесь изысканного языка и словесных витийств в музыкальной педагогике. Ваш язык в ней должен быть прост, изящен и лаконичен…
18. …В педагогическом счастье и радости от победы своего выпускника на конкурсе – всегда есть что-то грустное…
19. …Когда мысли преподавателя в беседе разбрасываются в беспорядке, тянутся змейками и все вместе куда-то и к какой-то не вполне понятной цели среди педагогических и профессиональных вопросов, ничего так и не высвечивая, и не проясняя в образовательной сути, а просто исчезают сами по себе где-то вдалеке, – то подобное, скорее всего, есть попытка объяснить вам что-то педагогическое весьма пожилым преподавателем… Постарайтесь его всегда дослушивать до конца и понять, что он такое говорит вам… И вы обязательно это делайте, так как им, кроме вас, зачастую, больше некому в школе сказать что-либо путное… Их уже давно серьёзно никто в ней не слушает... А зря…
20. …Когда коллега не понимает вашей шутки – будьте внимательны и осторожны, ибо, будь он хоть семи пядей во лбу, но это не тот ум, который способен оценивать ваш юмор, а тот, который может заподозрить вас в злонамерении по отношению к себе… С такими коллегами – всегда будьте крайне осторожны…
21. …Чтобы жизнь в музыкальной школе была для вас достойной и интересной, вы должны быть, прежде всего, любящим профессию. При этом понимать, что всё это должно происходить без ущемления своей личной и творческой свободы, во все времена считавшимися наивысшими духовными ценностями в человеке. И если любовь к профессии не даёт вам этой свободы и ощущения себя личностью в ней, тогда это не ваша профессия. Вам, рано или поздно, не будет в ней интересно, и вы не будете чувствовать себя в ней достойно…
22. …Вы спрашиваете, кто же мы в профессии? Если философски, то, что мы есть сегодня в ней – это всегда следствие и результат наших вчерашних мыслей и работы как специалистов. То есть, сегодняшние педагогические мысли и направленность своей профессиональной деятельности и создают нам завтрашнюю жизнь в профессии, и формируют качество владения ею. Коротко можно сказать так: жизнь преподавателя в профессии – это результат работы его разума в ней в каждый данный момент…
23. …Давно известно, что конфликтуя, ненависть ненавистью не одолеешь. Поэтому, в острых ситуациях раздора или какой-либо неприязни в школе, только любовью можно победить ненависть. Так считается с древнейших времён и это вечный закон человеческой мудрости…
24. …Думать в школе о том, что кто-то другой, будь то ученик, его родители, коллеги, прохожие, близкие и др., может сделать вас счастливым или несчастным в профессии или жизни, – просто смешно. Все возможные счастья и несчастья – исключительно в наших руках и разуме… Да-да, сударь мой, в разуме!..
25. …Многие из нас знают: легко живётся тому, кто нахален, безрассуден, навязчив, и это, конечно, нравится не всем в школе. Вместе с этим мы знаем, что трудно жить в ней тому, кто скромен, кто всегда ищет чистое, опрятное и высокое в жизни и профессии, кто беспристрастен к коллегам, бесконфликтен, разумен, и чья жизнь в школе достойна и чиста... И что удивительно: даже несмотря на наличие всех этих явных человеческих и профессиональных «доблестей» в преподавателе, ему всё равно крайне непросто жить в педколлективе…
26. …Вообще-то говоря, в мире существует множество идеологий и учений. Но надо понимать при этом, что тому, кто сам себя связал какими-то оковами и ограничениями, уже не помогут никакие внедряемые в сознание или практику учения, идеологии, новации…
27. …Дорогой друг! Даже самый разумный преподаватель будет глупеть, если он не будет самосовершенствоваться как человек и как профессионал…
28. …Действительно, наша жизнь слишком коротка, чтобы тратить её ещё и на следование какой-нибудь педагогической моде или какому-нибудь вероисповеданию, растрачивать её на освоение каких-либо новаций, часто скороспелых и даже вредных. Убивать своё время на скандалы в семье или школе, на диеты, на разгадывание плохого и хорошего в женщинах и мужчинах, на преодоление плохого настроения и плохих привычек в себе и др. Не всем из нас эти занятия в жизни нравятся, и есть среди нас отдельные чудаки, которых подобное для себя – совершенно не интересует. И эту педагогическую реальность тоже надо постоянно иметь в виду… Мы все – очень и очень разные…
29. …Ну, хорошо! Ваши коллеги-женщины, конечно, выглядят умнее во многих вопросах жизни. Например, невозможно представить себе, и такого никто и никогда не слышал и не видел в женщинах с самых древнейших времён, чтобы она потеряла голову только от того, что у мужчины какой-то необыкновенный торс, красивые ноги или что ещё? Такое женщинам даже в голову не приходит… Так что с ними в школе надо быть внимательным и осторожным…
30. …Вы сами, как никто другой во всей вселенной, заслуживаете любви к самому себе и преданности своему «я»…
31. …Что тут можно сказать? Только победив себя вы сможете выиграть десятки творческих соревнований и конкурсов… И в это – надо поверить твёрдо…
32. …Дорогой друг! В конфликте с коллегой не отвечайте злом на зло, иначе злу коллеги не будет конца. В ответ на обиду от нанесённого зла лучше расцеловать своего оппонента и ему станет намного хуже и больнее, нежели от самых злобных ваших ответов. Отвечайте всегда только добром, только приветливо и с улыбкой. И имейте в виду, что, в конце концов, так вы можете сделать окружающий вас мир лучше, ничего особенного и не делая для этого. В любом случае, всегда отвечайте коллегам добром или не отвечайте им никак, помня: если отвечать злом на зло, то зла в мире просто становится больше. И всё! Тут нельзя забывать того, что ещё очень давно сказано нам: «Те, кто знает, что все мы здесь обречены погибнуть, не тратят время на пустые ссоры…»[1]...
33. …О сроке ухода из профессии можно сказать так: преподавателю можно счастливо умереть в музыкальной педагогике тогда, когда он не оставил ни одного приобретённого профессионального знания закрытым для своих воспитанников, т.е., когда он может сказать себе: всё, что в Музыке полезного и необходимого я был способен дать детям, я уже дал… И это не должно быть для всех нас просто проходной фразой…
34. …Что касается речи, то если профессиональные помыслы, видение и мысли преподавателя неточны и сбивчивы в общении с другими участниками учебного процесса, то нередко это означает – его педагогическая речь мутна, расплывчата и алогична. И когда душа и разум преподавателя захламлены подобным образом, то и его музыкальные чувства обречены быть затуманенными ими. Ведь когда вода в резервуаре загрязнена, то все сосуды, наполняемые из него, также будут наполнены только грязной водой. Наш профессиональный и человеческий разум – это резервуар…
35. …Ребёнка с первого класса музыкальной школы надо учить навыку одиночества в искусстве музицирования на инструменте…
36. …Вы спрашиваете: отчего на приёмных экзаменах контактные и смело-раскованные дети пользуются у преподавателей большим успехом, чем умные, но стеснительные детишки? С полной уверенностью можно сказать: потому, что глухих и слепых преподавателей практически не бывает или их совсем мало в музыкальных школах, а вот неопытных, не интересующихся профессией и глупых – пруд пруди…
37. …Если директриса говорит вам, что вы самый умный или мудрый в школе, то чаще это всего лишь означает: она второго такого дурака в ней ещё не видела…
38. …Что касается дружеских отношений с коллегами в школе, то неплохо руководствоваться советом, который дал ещё 1000 лет назад мудрый Омар Хайям: «Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.»[2]…
39. …Мы должны всё-таки понимать, что единственное учебное время, которое есть у нас – это сейчас, а единственное место для него – это класс…
40. …Вы должны знать, что нередко школьный педколлектив не любит одиночек; он признаёт только фальшивых членов, подражающих во всём друг другу или умеющих без стыда и совести ловко подпевать руководству, когда надо. Педколлектив, по большому счёту, будет презирать каждого, кто держится в нём особняком, кто отстаивает свои человеческие и педагогические права, защищает свою человеческую и профессиональную свободу, поступает по-своему, невзирая на последствия для себя…
41. …Опытным преподавателям давно известна одна педагогическая закономерность: пока мы не научимся говорить своё твёрдое профессиональное «нет», наше «да» часто бесполезно и бессмысленно...
42. …Педагогическая любовь к детям подвигает преподавателя идти с воспитанником в образовательную неизвестность, совершенно отбрасывая при этом все гарантии успеха. Его же любовь умеет бросаться вместе с учеником в профессионально незнакомое и неизведанное. Другими словами: любовь преподавателя к своим воспитанникам – это его педагогическая храбрость, самоотверженность и вера...
43. …Со времён древних мудрецов считается, что единственным человеком на свете, которого всё-таки можно изменить, являемся мы сами; и это самый короткий путь к каким-либо переменам чего-либо вокруг себя вообще…
44. …Когда мы посвятили свою жизнь прекрасному, то это означает прежде всего, что мы не посвятили её отвратительному или дурному. Кроме того это ещё означает и то, что у нас не так много времени, сил и энергии, чтобы растрачивать свою педагогическую жизнь впустую или понапрасну. Такую маленькую жизнь, такой маленький источник профессиональных сил и педагогической энергии просто неразумно тратить на гнев, ненависть, конфликты и др. Более того, когда гнев или какой-либо иной подобного рода педагогический аффект овладевает преподавателем в классе, то любое решение по отношению к своим воспитанникам, сразу и неминуемо становится негодным, а чаще – просто вредным…
45. …Если и есть «образовательный рай», то только там, где распускаются цветы истинных «я» ученика и его преподавателя, а если существует «образовательный ад», то там, где ученическое и педагогическое «я» топчут друг друга и навязывают друг другу совершенно невозможные человеческие и учебно-образовательные вещи… И надо сказать, что последнее – совсем не редкость в школе, а довольно распространённое явление в ней…
46. …Преподавателю вместо мечтаний о том, как получить любовь учащихся класса к себе, целесообразно практически начинать отдавать им свою любовь; отдавая её детям, мы обязательно получим их любовь взамен. Другого нам не дано... Только любовь на любовь… И это – совсем не меркантилизм!..
47. …Пожалуйста, никогда не забывайте в школе, что всего приятнее для нас будут те слова директора, которые дадут нам какое-нибудь приращение к своим знаниям в ней... Всё остальное мишура и пустое…
48. …С друзьями – не всё так просто… Иметь много друзей не только в школе, но и в жизни – нонсенс! Ибо: «Друг всем – ничей друг»[3]. Вместе с этим, настоящая человеческая или профессиональная дружба не только высока своей духовной ценностью для нас, но и прекрасна по сущности; мы ведь всегда восхищаемся теми из нас, кто любит своих друзей и имеет их много, а некоторым из нас даже кажется, что быть хорошим человеком и другом – это одно и то же…
49. …Часто можно слышать: «Начало – есть более чем половина всего дела»[4]. И это, безусловно, так, но означает для преподавателя не просто начало, например, разучивания с учеником какого-либо музыкального произведения, а подготовка к этому изучению, где прорабатываются вопросы конкретного выбора произведения, технологические аспекты, способы их решения, сроки работы над пьесой и др. Только потом уже сама работа над пьесой с учеником… Вот в этом смысле и нужно понимать так часто употребляемую нами пословицу…
50. …Над своими педагогическими страстями хозяин совсем не тот преподаватель, кто воздерживается от них в классе, а тот, кто пользуется ими в своей профессиональной практике как инструментами, направляя их туда и тогда, когда это необходимо и полезно ученику...
[1] Бу́дда Ша́кьямуни (563-483 до н.э.) – духовный учитель и основатель буддизма, одной из трёх мировых религий.
[2] Ома́р Хайя́м (1048-1131) – персидский философ, математик, астроном и поэт.
[3] Аристо́тель (384-322 до н.э.) – древнегреческий философ. Ученик Платона, воспитатель Александра Македонского, основал Ликей (Лицей), основоположник формальной логики, создал понятийный аппарат, который до сих пор пронизывает философский лексикон и стиль научного мышления, заложил основы современных естественных наук.
[4] Пословица.