36
- Ты вспомнил своё имя? - спросила Лебедяна у мужа.
- Да, и свою семью, - ответил мужчина, - ты знаешь, кто я?
- Ты воuн, которого нашли в лесу после битвы с новым князем, - ответила молодая женщина, - Акилина выходила тебя и назвала именем своего сына, поскольку ты не помнил себя.
- А что ещё ты обо мне знаешь? - спросил княжич.
- Ничего, - ответила жена и, помолчав, добавила, - иногда ночами ты называл женское имя - ты звал Цветану, надрывая мне сердце.
От произнесения вслух этого имени Доброслава пронзила боль воспоминаний - вот он идёт по тайному ходу в свой княжеский терем, чтобы спасти жену и мать, потом несёт юную женщину на руках, вот они с Демидом уходят от взглядов неприятеля под защитой амулетов и Млады, потом он оставляет Цветану в повозке с Демидом и скачет к отцу, чтобы предупредить того о засаде, а жена молит его не покидать её и их дитя.
Княжич плотно сжал зубы, чтобы не выдать своей слабости. Сердце, только вспомнившее лЮбых ему, ныло и стремилось к ним. Но перед его взором было полное заботы лицо Лебедяны, а из-за её спины выглядывали сыновья.
Доброслав рухнул на своё ложе, не в силах осознать того, что натворил за те Солнца, что он не помнил себя.
«Как теперь быть? Здесь мои сыновья и верная жена, а там Цветана... Но удалось ли ей сохранить свою жизнь и нашего наследника? Сын у неё или дочь? Где они сейчас?» - мысли роились в голове, сменяя одна другую, - «Узнали ли о них вражеские воины? Сумел ли Демид сохранить свой род и спасти мой?»
Мужчина вновь посмотрел на жену. Он понял, что она не узнала в нём княжича. И вспомнил, что уже будучи Ратиславом, слышал от селян, возвращающихся из города, что вся семья старого князя была pacnята на воротах города, а молодую княжну kaзнuли на площади прямо с младенцем на руках.
Эти мысли вызвали глyбокий стoн из его груди. Лебедяна испугалась и положила сверху свою ладонь. Она была тёплой и согревала сердце Доброслава.
Княжич решил пока не говорить жене о том, кто он. Поскольку не знал, как она к этому отнесётся и не понимал, как сам воспринимает себя.
Его мучило чувство вины перед воинами, что погuбли по его вине. Они поверили ему, пошли за ним, и отец тоже. А он завёл их в западню, сам отдал на paстepзание вpaгам и волкам.
Горящие не звериным, а каким-то особым огнём глаза серых хищников, не давали ему покоя.
«Наверное колдун нового князя постарался», - подумал мужчина, - «мы с отцом полагались на силу и отвагу наших воинов, да мощь сынов Перуна. А он, не имея этого, использовал колдовство и магию».
____________________________
Тем временем в княжеском тереме новый правитель северных земель слушал своих людей, вернувшихся со сбора дани. Они говорили, что местные жители повсеместно проявляли недовольство и роптали.
- Давно такого не было, князь, - говорил один из сборщиков, - боялись раньше люди, несли свой урожай в наши телеги и расходились. Но вот уже второе Солнце подряд, стараются поменьше отдать, лучшее утаить. Когда дружинники силой отбирают положенное им, то пару раз сопротивление встретили, пришлось кинжалы применить, а мужики всё равно прут.
- Усмирили самых резвых? - недовольно спросил князь.
- Усмирили и другим пригрозили, - ответил дружинник.
- Надо бы силу вашу продемонстрировать, князь,- сказал воевода, - а то забыли люди, как от пожаров бежали и детей своих спaсали.
- Мне надо, чтобы меня уважали, а не боялись, - ответил князь, - лишения рано или поздно пересилят страх, а уважение долговечно.
- Уважение ещё завоевать надо, - сказал колдун, молчавший до этого, - а люди здесь своему старому князю преданы. Хорошо они под ним жили, сытно. На что он свою дружину содержал?
- А он много дружинников при себе не держал, - ответил воевода, - жили они по своим семья, собирал их князь, когда в походы ходил. И то после ухода его отца это закончилось. Мирно здесь жили, а ваш приход заставил собрать мужчин с их дворов и на гuбель отправить. Не могут вам этого простить.
- Значит силой держать будем, - ответил колдун, - волю им давать нельзя. На границах не спокойно. Чувствуя я волнение у крайних земель, колышется там людское поле. И нужно нам здесь очаги недовольства затушить, чтобы они нас изнутри не сожгли, пока мы внешние границы обороняем.
Не нравилось князю всё, что он слышал. За прошедшие Солнца ни разу не был он спокоен. Даже от разорённых земель чувствовал угрозу. Не радовало его правление - не чтили его люди. Дань отдавали лишь от страха, да свергнуть его мечтали. Князь это и сам чувствовал, даже без колдуна, что ему это говорил.
И жёны не радовали. Ни один рождённый ими мальчик не пережил трёх Солнц. Всех забирала то хворь, то случай. Пара дочерей росла, но какие из них наследницы. Хотя старшая уже невестой была. Но с кем заключать союз, князь пока не решил. Да и претендентов не много было. Не хотели князья окрестных земель своим миром рисковать и родниться с тем, кого ненавидели его собственные люди.
В негодовании ударил князь по подлокотнику своего трона, что ему кузнецы выковали. Предыдущий князь такого не имел. А новый хотел чтобы все сразу видели его положение и богатство.
Шкуры зверей, что приносили ему охотничьи отряды, он в три дорого продавал в соседние земли, что были не так богаты хищниками и за счёт этого скопил казню.
Когда все разошлись, колдун приблизился к князю.
- Вижу я, что начали просыпаться амулеты княжеские на наших землях, - сказал он.
Князь вздрогнул. Знал о древней магии, заключённой в княжеских талисманах, об её оберёжной и пробуждающей силе. Но много Солнц была повержена она и он надеялся, что больше никогда не воспрянет.
- Так почему их ещё не нашли и не уничтожили? - спросил правитель.
- Так скрыты они, - ответил колдун, - я дух их чую, а найти не могу.
- Слаб ты стал, - гневно ответил князь, - нового служителя себе возьму.
- Это не я слаб, это сила здешняя сильна - от земли питается, водою насыщается, огнём возрождается, ветром разносится, так что не сыскать её, ни поймать. - ответил колдун.
- Придумай что-нибудь, - наказал князь, - иначе не сносить тебе головы.
- Ты мне не грози, я тебе в любой момент низведу, коли захочу, - ответил колдун.
- Так что ж ты ещё этого не сделал? - усмехнулся князь.
- Не интересна мне власть, мне Сила важнее. А из-за твоей спины её лучше видно, - ответил колдун. - А силы здесь много и ещё одна возвращается.
- Ещё одна?
- Та, что сквозь Солнца прошла, изгнана была, да не пропала, - был ответ.
- Ты мне прямо говори, нечего загадки загадывать, - недовольно ответил князь.
- Отец старого князя поссорился с волхвами, - ответил колдун, - ушли они, а сейчас возвратиться думают.
Правитель испытующе посмотрел на своего служителя, в глубине его взгляда был страх.