Найти тему
Жизнь в Историях

Солдат из дисбата стал жертвой автоподставы.

Артём со всех ног мчался домой, прижимая к груди очередную грамоту и благодарность за участие в спортивных соревнованиях. Его поздравляли на линейке, даже сам директор руку пожимал. А ещё ему дали направление в спортивный интернат для одаренных детей в соседнем городе. Тёма не мог поверить! Ему хотелось поделиться с папой своей радостью. На подходе, к их с отцом покосившемуся домишке, хорошее настроение парня стало улетучиваться. Из калитки выходила фельдшер Антонина Петровна.

Артём перепугано у неё спросил:

-Что случилось, Антонина Петровна? Папе опять плохо? –волновался парень.

-Артём. Послушай, твой отец снова заболел, сердце прихватило и давление не в порядке. Вот список лекарств. Я написала тут, что и как принимать, проследишь? И главное полный покой! – вручила доктор назначение мальчику и ушла.

Войдя в дом, Артём увидел лежащего на кровати папу. Тот очень обрадовался сыну:

-Сынок, ты уже вернулся из школы? Что-то я приболел немного.

Мужчина попытался встать, но охнул и лёг снова, схватившись за голову.

-Ты лежи, пап. Я сейчас печь растоплю и тебе покушать приготовлю, потом за лекарствами в аптеку сбегаю.

По пути в аптеку, Артём долго размышлял, говорить ли отцу про спортивный интернат или нет, и решил, что не стоит. «Ну как я могу бросить папу? Кто за ним будет ухаживать? Нет, решено, никакого спортивного интерната. Я не могу ещё и отца потерять!» - рассуждал Артём.

Парень рос без матери, она умерла, когда ему не было и пяти лет. Папа часто болел, денег в семье катастрофически не хватало. Поэтому после окончания школы Артём был вынужден пойти на работу в поле, чтобы помогать отцу. Было тяжело, парень сильно уставал, но никогда не жаловался. С детства привык быть сильным, надеяться было не на кого.

Когда вручили повестку, парень даже обрадовался. А что, это же такая ответственность, да и обязанность каждого мужчины - отдать долг Родине. Так учили в школе, так наказывал отец, он сам бывший десантник. Папа дал добро на службу, а соседка баба Нюра обязалась присматривать за отцом, пока сына не будет рядом.

Конечно, парня немного пугали страшилки о дедовщине, но Артём был сильным и выносливым. Школа предоставила справки и характеристики о его достижениях, поэтому при распределении парня должны были отправить в спортивную роту. «Ничего, как-нибудь прорвусь!» - думал он.

Однако с самого начала, ещё в военкомате, все пошло наперекосяк. Военком, брюзглый, толстый и неприятный тип, откровенно издевался над призывниками и отпускал в их адрес непристойные шуточки. Все, конечно же молчали, никто не смел перечить. А вот Артём был по характеру очень честным и прямолинейным. Не выдержав такого поведения, он сцепился с военкомом и стал защищать парней, сОвестить мужчину.

Тот пришел в ярость и зло прошипел:

- Ну-ка фамилия мне свою скажи!

-Шорохов я.

-Ну всё, щенок, я тебе устрою ад на земле. В такую дыру зашлю, будешь меня весь срок вспоминать!

-Но у меня же характеристика из школы, и распределить должны в спортивную роту – возмущался парень.

-А вот нечего было нос свой совать куда не следует! Теперь вместо спортивной роты готовься к «весёлой жизни» – и грохнул дверью.

И ведь не соврал. Специально отправил он парня в часть с махровой дедовщиной. Буквально с первых дней Артём наблюдал страшную картину. Молодых солдат заставляли стирать одежду и чистить сапоги старослужащим. Артём решил для себя сразу – он не даст себя сломать и других парней унижать! Лучше терпеть побои, чем жить в рабстве. Но получалась борьба с ветряными мельницами, чем больше Артём становился на дыбы и грудью на защиту сослуживцев, тем больше доставалось именно ему за непокорность, остальные-то смирились, и выполняли малейшие прихоти.

И потянулись дни и месяцы ада, который не прекращался ни на одну секунду. Побои не сходили, но Артём помогал своим друзьям, как мог. Убеждал их, что так нельзя, что надо что- то делать, но молодые солдаты были настолько запуганы, что даже слышать не хотели ничего. Артём пробовал поговорить с вышестоящим руководством, писал жалобы, защищал других солдат даже рискуя собственным здоровьем, а порой и жизнью, но стало ещё хуже.

В один день чаша терпения переполнилась…Прямо во время учений Сергея, друга Артёма, начал унижать сержант, сначала словесно, а потом при всех отвесил крепкую затрещину. Парень не сдержался и со всей силы ударил обидчика в глаз!

Не помня себя от гнева, Артём прокричал:

-Вы меня ещё запомните! Серёга, парни, держитесь тут, я за вас отомщу, я добьюсь правды! – и выбежал на адреналине из класса.

Артём самовольно оставил часть, даже бушлат не одел, и бежал, как заяц, не разбирая дороги!!! У него была цель – добраться до ближайшего города и сообщить о том, что творится у них в части. Эти негодяи должны понести наказание! Ведь скольким парням судьбу ломают, неужели на них нет никакой управы? Слёзы застилали глаза, в висках стучало отбойным молотком, он мчался сквозь пургу, раздетый, по темноте.

В голове были тысячи мыслей: «Я не дезертир! Ведь кто-то должен прекратить это безумие! Я добегу! Я должен помочь своим друзьям!».

К сожалению, сбыться этому было не суждено…Буквально через пару минут парня хватились, пустились в погоню и нашли без сознания на заснеженной обочине в пяти километрах от части.

Дальше было лечение в лазарете от воспаления легких и суд. А чтобы было не повадно бегать, на Артёма навесили всех собак. Обвинили в том, что это он якобы издевался над своими сослуживцами, потом ещё и сержанта избил, и сбежать хотел. Сколько парень до хрипоты не пытался доказать свою правоту, всё было бесполезно. До конца службы он оказался в дисбате.

Наконец-то настал заветный день окончания этой ненавистной службы. Приехав в родной поселок, Артём первым делом поспешил домой, скорее повидать больного отца, но его ждал ещё один удар…

Окна дома были заколочены, на дверях висел огромный заржавелый замок, было видно, что здесь давно никто не обитал. Сердце парня ушло в пятки, он бегом помчался к соседке:

-Баб Нюр, это я, Артём, сосед твой! А где отец-то мой? Уехал что ли куда? – не желая думать о худшем, спросил парень.

-Батюшки! Тёмочка! А вымахал то! Взрослый совсем стал! Да ты проходи, небось голодный с дороги? Я тебя супчиком куриным накормлю – и бабуля суетливо повела молодого человека в дом, не слушая возражений.

От бабы Нюры Артём узнал, что отец без конца писал ему письма в часть, но ответа всё не было, а потом он узнал, что сын дезертир. Случился сердечный приступ на нервной почве, мужчина слег и вскоре умер, так и не дождавшись сына.

Артём пошёл на кладбище, долго и исступлённо наводил порядок на могилках родителей, потом положил на надгробие скромный букет из полевых цветов и сказал:

-Царствие вам небесное, любимые родители! Знай, папа, я не по своей воле сбежал...

Парень упал на колени, и долго беседовал с самыми родными людьми, рассказывал им все свои горести и беды. Опомнился, когда уже стемнело..

Артём кое-как навел порядок в обветшалом домишке, и занялся поиском работы. Однако в их поселке перспектив не было совершенно никаких, молодежь потихоньку спивалась и деградировала...

Соседка, баба Нюра, как могла поддерживала Артёма, то что- то покушать принесет, то попросит во дворе по хозяйству помочь, и копеечкой его отблагодарит. Видела, парень-то хороший.

Спустя месяц они чаевничали во дворе у соседки, вот она и начала:

-Артёмка, ты только не обижайся на меня, старуху, но я тебе вот чего сказать то хочу. Ты бы уезжал отсюда, пропадешь ведь здесь, безнадеёга, работы нет…А за домом я присмотрю, если что, ты не волнуйся.

-Да я уже и сам об этом думал, да страшно как-то, в неизвестность, без денег, одному вырываться!

-Ты парень молодой, руки у тебя золотые, машину водить умеешь, авось и пристроишься где. Вернуться то всегда успеешь – уговаривала его старушка.

И Артём решился, собрал нехитрые пожитки, попрощался с родителями на кладбище, и сел на проходящий автобус, отправляясь в новую жизнь.

Приехав в Ростов, Артём занялся поиском работы, снял на окраине комнату в общежитии на небольшие накопления, оставшиеся от отца. Поначалу ничего не получалось, не подворачивалась стоящая работа, приходилось перебиваться случайными подработками: и ящики разгружал, и мебель тяжеленную таскал, чтобы хоть как- то выжить.

Иногда такая тоска накатывала на парня от одиночества и беспросветности, что прям хоть удавись. «Да что ж за судьба такая горемычная! Когда же закончится эта череда несчастий и невезения!».

Но он тут же сам себя одергивал: «Не раскисать, Артёмка! Армия же не сломала, выжил, выстоял, а значит и сейчас прорвусь! Если сдамся – легче не станет!» -как мантру твердил себе молодой человек.

Однажды Артём шел вечером домой, голодный и уставший, как вдруг услышал жалобный писк, и к нему подбежал грязный комочек непонятного цвета, весь в колтунах. Это был маленький, беспомощный щенок. Он жалобно поскуливал, преданно заглядывал в глаза, и терся возле ноги.

-Ну куда я тебя возьму, глупый, беги прочь! Мне и одному то через раз есть нечего – бубнел Артём.

Но щенок только присел, и с такой безнадегой посмотрел на него вновь, и снова жалобно пискнул.

«А ведь этот малыш такой же бродяга, как и я, не сдается, надеется до последнего» – подумал парень. Он поднял щенка, сунул его за шиворот куртки: «Ладно, пойдем, упрямый ты, будешь Дружком».

Дома Артём выкупал щенка в тазике с мылом, накормил хлебом, размоченным в молоке, и теперь наблюдал умилительную картину: малыш оказался очень симпатичным, белым с рыжими подпалинами, он крепко и безмятежно спал, свернувшись калачиком на подстилке, наконец-то чувствуя безопасность. А на душе у Артёма потеплело – теперь он не один на белом свете, у него есть Дружок. С этого дня каждое утро парня будил теплый шершавый нос, а по вечерам они резвились и гуляли вдвоем в сквере, как малые дети. Щенок оказался на удивление смышленым, хорошо обучался командам и понимал Тёму с полуслова.

Наконец-то удача улыбнулась парню, и ему удалось устроиться на постоянную работу водителем небольшого грузовика с тентом. Артём был доволен, привел машину в порядок, всю перебрал до винтика, ездил аккуратно, не лихачил. Он возил по городу бытовую технику от одной компании. За золотые руки и старательность парня ценили на работе и премией не обижали. Верный Дружок из маленького щеночка вымахал в пса приличных размеров. Артём брал его на работу, чтобы питомец не скучал целый день дома один и тот частенько сопровождал хозяина в поездках, гордо восседая в кузове.

В тот вечер Артём шел с Дружком с работы, они дурачились, питомец ловко ловил зубами палку, брошенную хозяином, и звонко лаял после похвалы, виляя хвостом.

Вдруг прямо навстречу им выбежала из-за угла насмерть перепуганная девушка. Она истошно кричала:

-Помогите, пожалуйста, за мной гонятся бандиты!

Куртка была расстегнута, колготки порваны, волосы растрепались..

Сзади действительно мчались трое парней, явно бандитского вида, и выкрикивали:

-А ну иди сюда, мы с тобой ещё не закончили!

Артём заслонил девушку и угрожающе сказал хулиганам:

- Какие вы смелые, трое мордоворотов на одну девчонку? И не стыдно? Что вам от неё надо?

-А тебе какое дело? Ты ей кто? Смотри-ка, у нашей мадам защитничек выискался! Я на неё первый глаз положил, значит моя будет!

И хулиганы двинулись на парня. Артём не испугался, годы в армии научили не бояться ничего, и приготовился к драке, выставив кулаки. Но тут из-за дерева со страшным рыком на бандитов кинулся Дружок. Он спешил защитить любимого хозяина, которому угрожала опасность. Одним прыжком он сбил с ног одного из бандитов, а второму впился в ногу. Тот взвыл от боли и неожиданности, хулиганы с проклятиями кинулись врассыпную.

-Молодец, Дружочек, защитил меня, не побоялся – хвалил пса парень и чесал за ушком.

Девушка успокоилась и сказала:

-Спасибо вам обоим, вы мои спасители! Я со смены шла, в супермаркете кассиром работаю, а тут эти пристали, и вокруг никого. Я так испугалась, еле вывернулась, и бежала сама не знаю куда, в надежде на чудо. Меня Алёна зовут – тараторила девушка.

-Я Артём, а это мой самый лучший и преданный пес, Дружок. Давайте мы вас проводим домой.

Оказалось, Алена сирота, выросла в детдоме, после ей комнату в общежитии выделило государство и устроилась кассиром в супермаркет. Артём был в восторге от девушки: ладненькая, яркая брюнетка, глазки, как угольки блестят, и ещё эти ямочки на пухлых щечках просто сводили с ума. К тому же им было так легко и просто общаться, такое чувство, что они знали друг друга сто лет. Да и судьбы похожи, натерпелись оба горестей в этой жизни.

Совсем скоро Артём с Дружком переехали жить к Алёне, чтобы не тратить лишние деньги на съем жилья. Парень сделал там ремонт своими руками, стало уютно и комфортно. Аленка оказалась прекрасной хозяйкой, варила отменный борщ и пекла вкусные пирожки. Она каждое утро с любовью собирала парню с собой перекус, и обязательно термос с кофе. Для Артёма была так непривычна и приятна эта забота, и он тоже не отставал, старался каждый вечер принести своей любимой какой-то милый презентик, шоколадку или цветочек. Девушка радовалась каждый раз, как маленький ребенок, ведь о ней тоже до этих пор никто не заботился.

Через месяц пара расписалась, были и кольца, и платье, всё как положено. Отметили в кругу друзей, скромно, но очень душевно. Артём был счастлив – вот и ему судьба улыбнулась, интересная работа, любимая жена, верный пес, что ещё нужно для счастья? Теперь уже все печали позади, решил парень.

Но в жизни, к сожалению, случаются не только приятные неожиданности.

Тот день был совершенно обычный. Артём вёз через город различную бытовую технику в крупную фирму. В салоне негромко играла музыка, парень насвистывал мелодию в такт. На коврике возле пассажирского сиденья дремал Дружок. Вдруг прямо наперерез его грузовику из ниоткуда, нарушая все мыслимые правила, вылетела иномарка. Парень резко вывернул вправо, пытаясь уйти от столкновения и нажал на тормоз. Чудом успев, он лишь слегка зацепил бампер иномарки.

«Фух, пронесло…» - выдохнул парень. Руки тряслись, по лбу катился пот крупными каплями. Из машины вышли двое крепких молодчиков с битами, и показывали Артёму, чтобы он тоже вышел из машины.

Пёс насторожился и зарычал. «Сиди пока тихо» - приказал парень и пес послушался.

-Слышь, парниша, ты мне крутую тачку помял. Нехорошо. Как решать будем? - начал разговор амбал.

-Да вы что, ребята? Вы же сами виноваты, правила нарушили. Да я вообще чудом от удара ушёл! И царапина-то слегка совсем. Давайте забудем всё и разойдемся миром. – просил парень.

-Ты что, каким миром? Смотри внимательно на бампер, тут ремонта на штуку долларов! Бабки гони, иначе все ребра пересчитаем и на счётчик поставим, проценты умаешься платить. – и амбал замахнулся битой.

-Ну нет у меня таких денег, где я их возьму? Я ж не миллионер, а простой работяга... – возмущался парень.

-А это уже не наши проблемы! Жить захочешь, найдешь! – завопил браток.

«Дела плохи, да и силы не равны» - подумал парень и решил перехитрить бандитов.

-А знаете, что, я вон технику дорогую везу, вы полезайте в кузов, и выберите себе, что приглянется – предложил Артём.

Амбалам эта идея понравилась, и они радостно прыгнули в кузов и стали рыться в коробках, пытаясь их раскрыть. Парень быстро открыл пассажирскую дверь и тихо сказал псу: «Милый, не подкачай, быстро в кузов, фас!» А сам молниеносно завел двигатель и рванул с места со всей мочи. До ближайшего отделения всего каких-то десять минут, надеюсь Дружок поможет мне и в этот раз, размышлял парень.

Долго в отделении полиции хохотали. Говорят, таких случаев ещё не было, чтобы опасных мошенников в розыске привезли лежащих рядочком в фургоне между коробок с бытовой техникой, а над ними рычащий пес с бешеным оскалом. Как говорится, «на блюдечке с голубой каемочкой».

Артём долго обнимал своего Дружка, который в очередной раз готов был отдать жизнь за своего хозяина, купил ему разных лакомств и довольный ехал домой.

Дома его ждал накрытый праздничный стол. Умопомрачительно пахло чем-то вкусненьким. Аленка прыгнула ему на шею с порога:

-Темочка, миленький, что ты так долго сегодня? У меня для тебя сюрприз!

-Какой ещё сюрприз? А то на сегодня мне, пожалуй, уже хватит неожиданностей – напрягся парень.

-Я не знаю, как ты отреагируешь, переживаю очень…Тут такое дело, ты только не волнуйся - мямлила девушка.

-Алена, не тяни, ты же знаешь, я этого не люблю. Что бы ни случилось, говори, как есть.

-Ты скоро станешь папой, я кажется беременна! Я сначала думала, заболела, тошнило все время и спать хотелось, и настроение какое-то, то плачу, то смеюсь. Вот и решила к врачу сходить. Ты рад? – перепуганная Алена заглядывала в глаза Артёму.

-Рад ли я? А ты что, сомневалась? Глупенькая моя! Да я счастлив! С ума сойти, у нас будет малыш! Я так люблю тебя! - и он подхватил на руки любимую и закружил её.

В жизни деньги не главное, гораздо важнее родные люди, близкие душой, которые не предадут, всегда поддержат и подставят плечо, семья – это маленький мир, в котором уютно и хорошо всем. Жизнь порой всех нас испытывает на прочность, главное не сломаться в её водовороте, и знать, что за черной полосой всегда следует белая, нужно уметь её дождаться.