Найти тему

Правильные пузырьки. Эксперты назвали лучшее российское шампанское.

Оглавление

У вас уже припасена бутылочка другая шампанского? Я еще не успела купить. И хорошо, что не поспешила. Ведь только теперь я знаю, как не потратить деньги зря. Роскачество исследовало 15 игристых вин, произведенных по классической технологии, стоимостью от 389 до 999 рублей за бутылку. Какие вина получили максимум баллов. Потребительский стереотип о низком качестве российских игристых вин не подтверждается: всего в рейтинге сейчас около 400 игристых и шампанских вин, из них почти половина имеет высокие дегустационные оценки: свыше 78 баллов из 100 по ГОСТу.

Портал умного покупателя каждый год представляет рейтинг игристых вин российского производства в среднем ценовом сегменте (до 1000 рублей). Исследование проводится в рамках проекта «Винный гид России» совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России.

ЧТО ТАКОЕ КЛАССИЧЕСКИЙ МЕТОД ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО?Виноград перерабатывают, получают из него обычное сухое вино, затем заливают в бутылку и добавляют специальный «тиражный ликер». После этого посуду плотно закупоривают и оставляют для выдержки в прохладных подвалах (лучшим местом для хранения считаются тоннели, пробитые в сплошном камне). Начинается вторичное брожение – образование пузырьков углекислого газа, которые дарят вину «игру» в бокале. Основатель французской школы создания таких вин в Шампани Пьер Периньон говорил о своих впечатлениях от первых вин: «Я пью звезды!».

фото из открытых источников
фото из открытых источников

ШАМПАНСКОЕ ИЛИ НЕТ? Игристые вина бывают игристыми выдержанными и шампанскими. В чем разница? В периоде выдержки, и в том, где вино выдерживалось после вторичной ферментации – в бутылке или в огромной емкости – акратофоре. По закону 468 «О виноградарстве и виноделии в РФ» , игристые вина по периоду выдержки подразделяются на:

  1. Игристое вино выдержанное – выдержанное после окончания вторичного брожения не менее 6 месяцев;
  2. Российское шампанское выдержанное – выдержанное не менее 9 месяцев после окончания вторичной ферментации в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации;
  3. Российское шампанское коллекционное – выдержанное не менее 36 месяцев после окончания вторичной ферментации в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации.
Если сказать проще, чтобы называться шампанским, вино «с пузырьками» должно пройти вторичную ферментацию, а затем минимум 9 месяцев или минимум 3 года выдерживаться именно в той бутылке, в которой потом это шампанское поступит в продажу.

ИГРИСТЫЕ ВИНА, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ КЛАССИЧЕСКИМ СПОСОБОМ, ПО СУТИ РАВНЫ ШАМПАНСКОМУ, ДАЖЕ ЕСЛИ СЛОВА "ШАМПАНСКОЕ" НЕТ НА ЭТИКЕТКЕ.

В рейтинге-2021 имеется 8 вин с маркировкой «российское шампанское». Из них три произведено по классическому методу, а 5 по методу Шарма. Вина, изготовленные по методу Шарма, не имеют права именоваться шампанскими винами (ФЗ № 468), остатки со старой маркировкой должны быть допроданы до 1 января 2022 года. С этого момента только вина, произведённые по классической технологии с выдержкой в бутылке, смогут именоваться «российским шампанским».

Всего в 2021 году исследовано 147 игристых и шампанских вин.
По классическому методу произведены игристые вина пяти торговых марок: «Аристов», «Шато Тамань», «Абрау-Дюрсо», «Поместье Голубицкое», «Новый Свет». Всего 15 наименований. Произведены они в Краснодарском крае (Таманский полуостров и Новороссийск) и в Крыму.
фото из открытых источников
фото из открытых источников

ОЦЕНКИ И ЦЕНА БУТЫЛКИ

Все исследованные образцы получили высокие дегустационные оценки – от 78 баллов и выше. При этом закупочная стоимость вин относительно невелика – от 389 до 999,9 рублей за бутылку. Эксперты : в недорогом ценовом сегменте становится все больше игристых вин, произведенных классическим методом с выдержкой в бутылке.

СООТНОШЕНИЕ ЦЕНЫ И КАЧЕСТВА

10 из 15 вин находятся в ценовом диапазоне 500–700 руб. Среди них можно найти и брюты, и полусухие, и полусладкие игристые вина. Например, лучший экстра-брют исследования был куплен за 539 руб.

Руководитель дегустационной комиссии «Винного гида России» Артур Саркисян:

«Подход производителей к винам, произведенным классическим методом, за последние годы существенно изменился. Стало больше вин в чистой, свежей стилистике. Больше недорогой «классики» стали делать благодаря внедрению автоматизации. Некоторые операции, которые раньше делались только вручную (например, ремюаж – сведение осадка на пробку), теперь делает техника. Стало больше и производителей «классики». К очень заслуженным историческим винодельням – «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет» – добавились и новые: «Кубань-Вино», «Поместье Голубицкое».

ЛУЧШЕЕ КЛАССИЧЕСКОЕ ИГРИСТОЕ ВИНО РЕЙТИНГА РОСКАЧЕСТВА – ЭТО ЭКСТРА-БРЮТ «АРИСТОВ»

Лучшим экстра-брютом исследования, произведенным по классической технологии, стало выдержанное вино экстра-брют белое «Аристов. Кюве Александр Блан де Нуар» с ЗНМП «Южный берег Тамани». Дегустационная оценка – 82,1 балла, закупочная стоимость – 539 руб. Это вино также стало лидером общего рейтинга игристых, произведенных по классической технологии.

ЛУЧШЕЕ ПОЛУСЛАДКОЕ КЛАССИЧЕСКОЕ ИГРИСТОЕ

- вино игристое выдержанное полусладкое розовое «Новый Свет. Пино Фран».

ЛУЧШИМ СЛАДКИМ КЛАССИЧЕСКИМ ИГРИСТЫМ

эксперты Роскачества признали игристое вино сладкое розовое с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» выдержанное Tête de Cheval (других сладких вин среди игристых, произведенных классическим методом, не было).

ЛУЧШИЕ СУХИЕ И ПОЛУСУХИЕ ИГРИСТЫЕ ВИНА РОССИИ

Таких напитков среди исследованных не оказалось.

ЛУЧШЕЕ ПОЛУСУХОЕ КЛАССИЧЕСКОЕ ИГРИСТОЕ

Лучшее полусухое игристое – российское шампанское выдержанное белое «Новый Свет».

ЛУЧШЕЕ НЕДОРОГОЕ ШАМПАНСКОЕ -

это безусловно, российское шампанское выдержанное брют белое «Новый Свет» и российское шампанское выдержанное полусухое белое «Новый Свет»

КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШЕЕ ШАМПАНСКОЕ

Обращайте внимание на маркировку продукции. На этикетке игристого, в том числе и шампанского, обязательно должны быть указаны сорт или сорта винограда, место происхождения и год урожая винограда.

  • Если вы выбираете именно шампанское, то ищите слово шампанское на лицевой части этикетки. Должно быть указано либо «российское шампанское выдержанное», либо «российское шампанское коллекционное». Статья опубликована по материалам сайта Роскачество
Спасибо, что дочитали! Выбирайте лучшее вместе с этой статьей. И тогда у вас на столе будет хорошее шампанское. Следите за новостями, подписывайтесь на канал. А если публикация была полезной - дайте знать лайком.