И знание языка здесь совершенно ни при чём!
"Мой ребёнок готов к школе!" — что вы понимаете под этими словами? Оказывается, уровень готовности и то, что под этой готовностью понимают, значительно отличаются от страны к стране. В Турции дети идут в школу после 5 лет. Готов ребёнок или нет, обычно определяют родители. Если они думают, что, предположим, ребёнку в июне исполнилось 5 и в сентябре он готов идти в школу, как правило, ребёнка возьмут и он будет учиться.
В России, где дети обычно идут в школу к 7 годам, главными критериями готовности являются знания. Так, ребёнок должен уметь различать и правильно называть плоские геометрические фигуры, пересказывать прослушанный текст, различать гласные и согласные звуки, хорошо владеть ножницами и карандашом, свободно считать до 20 и обратно и даже выполнять простейшие арифметические операции. Очень многие дети уже умеют хоть медленно, но читать.
В Турции к малышам (а в 5-6 лет это ещё действительно малыши), таких требований нет. Тут смотрят совсем на другое! Всем знаниям призвана научить школа, и многие дети не могут толком даже назвать цвета. Никто не знает буквы и как правило не умеет читать. Самое главное, ребёнок должен быть готов провести школьное время без родителей -- с учителем, одноклассниками и другими сотрудниками школы. Обычно первоклашки учатся с 9 до 15 часов, если не остаются на продлёнку, которая заканчивается в 16:00-16:30. То есть это минимум 6 часов! Мне было удивительно читать сетования папы Алисы, мол, что дочку забрали на экзамен, который длился не 20 минут, а чуть больше часа! Представляю, как было бы смешно родителям местных детей, если я бы сказала, что девочка 9 лет (а это обычно тот возраст, когда ребёнок заканчивает начальную школу), не может провести без папы даже час!
Что представляет собой турецкая школа? Начальная школа — это 4 класса. На каждый поток по этажу. Рекреаций нет, узкие коридоры, классы размером похожи на наши, в каждом классе по 30 учеников. Обычно в потоке по 5-6 классов. Да, по 150–180 первоклассников, второклассников и так далее. На перемены все одеваются и выбегают в огороженный двор перед школой, там бегают и играют под присмотром специального сотрудника. Перемена — это время отдыха для учителя. Учитель пьёт чай и отдыхает в отдельной комнате.
Малыш должен уметь самостоятельно ходить в столовую, которая находится в отдельном здании во дворе. Из класса обычно организованно в столовой обедают где-то 50-60% учеников, кто-то приносит бутерброды из дома, есть и такие ученики, кого забирают родители во время большой перемены, и они обедают вместе. У учительницы есть списки, и только в первые день-два она доводит детей до столовой, показывает, где рукомойник, где стол их класса, куда подходить с подносом, откуда брать приборы. Всё! Дальше она ограничивается тем, что объявляет, мол, на этой перемене не забудьте пообедать, а сама идёт в комнату отдыха пить чай. И 5-6 летние детишки сами идут обедать, а потом убирают за собой подносы.
Сбор школьного рюкзака с самого начала — забота только ребёнка! Что-то забыл? Ну что же, в следующий раз будет внимательнее! Ещё раз, дети по нескольку часов находятся в коллективе, с незнакомыми поначалу людьми. А во время перемены — вообще фактически в толпе из нескольких сотен детей! Ничего, все выживают, все общаются. Есть ли время для привыкания к школе? Да, это обычно первая неделя для первоклашек. Они начинают учебный год на неделю раньше, "адаптируются к школе", и занимаются всего по 3 часа, а не по 6, как обычно.
А Алиса? Везде ходит за ручку с папой, везде недоверие со стороны родителей, а порой абсурдная реакция. Всё ли в порядке с этой девочкой?
Уважаемые читатели, пожалуйста, проверьте подписку на канал! Мне будет очень приятно, если зададите вопросы или напишите комментарий.