Очень приятно, когда читатели не только читают статьи, пишут комментарии, но порой делятся сокровенным, своими историями из жизни. Порой кроме историй присылают фотографии, иногда целые фотосессии.
Сегодня хочется поделиться одним таким искренним и душевным письмом читателя (читательницы) под ником BNV BNV, написанным после прочтения статьи "Вишневая косточка, или как дожить до 103 лет".
"Вот мы восхищаемся чужими успехами, а если посмотреть на наших родных бабушек: ведь и они хранили массу секретов здоровья и долголетия и счастливой супружеской жизни. Например одна моя бабуля отметила золотую свадьбу с дедушкой -- жили вместе с 18-ти лет: сразу после войны полюбили друг друга и больше никогда не расставались. Так вот и ее жизнь была всегда пропитана ЗАБОТОЙ: о дедушке и его здоровье, о детях, о внуках. Также всегда масса трав было в доме, которыми она лечила и себя и дедушку и нас - всякими разными ингаляциями, молоком с мёдом и сливочным маслом, мумие, мёд и прополис всегда были в доме. Поэтому и счастье и тепло всегда были в доме - все было согрето ее сердцем и ее заботой".
"Вторая бабуля - тоже образец стойкости и трудолюбия также как героиня этого рассказа похоронила двоих мужей, а за третьего вышла аж в 65 лет на удивление всем нам-детям и внукам и была счастлива. Дед ее Новый был реально классный -- мы все его тоже полюбили. Ее секрет молодости и работоспособности до глубокой старости был в трудолюбии и любви к земле ( она в отличие от первой жила на своей земле в деревне на Украине). Так вот -- эта женщина, пережив ужасы войны, германский концлагерь -- благополучно дожила до 74 лет, до последних лет в ее доме была идеальнейшая чистота и порядок, она сама обрабатывала свой достаточно большой сад и огород ( около 50 соток) и также, как Наталья Александровна в Вашем рассказе всегда что-то делала руками: шила, вязала, ткала домашние ковры. Массажёр для ног у неё я не видела, но замечала как она по утрам выходила на огород именно босиком☝️.
Я считаю, что залогом успеха, здоровья до глубокой старости моих бабушек было жизнелюбие, искренняя горячая любовь к своим близким и ☝️ трудолюбие. Так будем же с наших любимых бабуличек брать пример и с Натальи Александровны тоже -- вишневые косточки с детства рука не поднималась выбрасывать: у первой бабушки был целый вишнёвый сад на даче и мы всю осень, зиму и весну ели бабушкины вишневые ( да и сливовые и яблочные тоже) компоты.
А ещё бабушка делала шикарное вкуснейшее домашнее вишнёвое вино -- виноградные вина ни в какое сравнение не идут по насыщенности и вкусу☝️. Давайте же будем впитывать мудрость наших старших поколений, перенимать их положительный опыт и делать свою жизнь, насыщеннне, дольше и лучше с каждым днём, чтобы нам не было стыдно перед нашими детьми и внуками и уже ушедшими бабушками и дедушками!!!🌈🌺💖
Автору огромная благодарность за статью, затронувшую такую важную и интересную тему.☝️💖🌺🌸🌺"
Главный тролль Советского Союза.
Как оставаться оптимистичными и бодрыми в трудные времена? Раскрываю секрет.
Эликсир молодости архитектора Елизаветы Чечик, который она мне открыла в свои 97.