На сегодняшний день многих потенциальных владельцев септиков (станций глубокой биологической очистки) волнует вопрос: «Из какого материала лучше приобретать септик?». И вместе с этим возникает вопрос: «Какие преимущества и недостатки применения септиков из первичных и вторичных материалов?».
Для начала разберемся, что такое первичные материалы и вторичные. Септики или станции глубокой очистки изготавливаются чаще всего либо из полиэтилена низкого давления (гранулированный полиэтилен), либо из полипропилена (листовой полипропилен). В случае производства полиэтилена используется сырье этилен, а для полипропилена используется сырье пропилен.
Например: для производства станций глубокой биологической очистки ТВЕРЬ применяется листовой первичный полипропилен. Основной лист гомогенного полипропилена прокатывается через станок принимая каплевидную форму. После этого к нему привариваются перегородки, внутренние аэраторы и промежуточные крышки.
Для производства вторичного полиэтилена используется уже отработанный полиэтилен, который предварительно собрали, нагрели и выдавили в гранулы. Эти переработанные гранулы смешивают с новыми (исходными). Изделие, которое будет произведено из этой смеси гранул, можно обоснованного назвать изделием из вторичного сырья.
Правительства многих стран борются за экологию. И проблема с утилизацией пластмассы стоит очень остро. Переработка полиэтилена и полипропилена – очень хороший шаг на пути к чистой окружающей среде. Ведь при производстве полиэтилена и полипропилена в атмосферу выделяются формальдегиды, оксид углерода, уксусная кислота, аэрозоль полиэтилена (полипропилена). При производстве из вторичных материалов, количество исходного сырья меньше. Соответственно количество вредных веществ, которые попадут в окружающую среду – тоже меньше.
Самым большим минусом применения вторсырья является ухудшенные механические характеристики. Если корпус септика изготовлен из полиэтилена низкого давления, и по стечению обстоятельств к гранулам ПНД добавятся гранулы ПВД (полиэтилен высокого давления), то последствия могут быть очень неприятными. В частности, такие корпуса из ПНД, без должного усиления (а в наше время отсутствие усиления – частое явление) могут сильно деформироваться.
Вывод: Септики и станции глубокой биологической очистки из вторичного сырья более дешевые и наносят меньше вреда окружающей среде при их производстве. Однако, с точки зрения технических характеристик (пластичность, холодостойкость и т.д.), эти станции будет гораздо менее надежны чем из первичного сырья. Шанс, что станция получит критическую механическую деформацию или повреждение – значительно больше.
Поэтому, лучше немного переплатить за станцию из качественных первичных материалов, чем иметь риск разрушения дешевого септика из вторсырья.