Найти тему

Почему нет смартфонов на Windows и куда пропала Windows 10 Mobile

Первая из самых известных операционных систем для коммуникаторов вышла в 2000 году. Да, тогда не было такого понятия как «смартфон» и переносные устройства назывались КПК (карманный компьютер) или коммуникатор.

К слову, iOS (а точнее iPhone OS) была выпущена в 2007, а Android в 2008. Таким образом, у компании Билла Гейтса могли быть все шансы завоевать мобильный рынок, но почему-то этого не произошло.

Windows Mobile была прекрасна для того времени — быстрая, стабильная и функциональная. Первые КПК вообще не имели сенсорного дисплея, а более поздние версии устройства были с емкостным экраном под стилус.

Почему нет смартфонов на Windows и куда пропала Windows 10 Mobile
Почему нет смартфонов на Windows и куда пропала Windows 10 Mobile

Начиная с 5.6 версии уже была поддержка касания пальцев. Чуть позже, а именно в октябре 2010 года выходит Windows Phone, вначале на смартфонах HTC, а чуть позже вышла легендарная Nokia Lumia. Сотрудничество с Nokia привело к тому, что Microsoft покупает все мобильное подразделение финской компании.

Lumia сильно отличался от Android и iOS и лично мне казалось, что будущее как раз за смартфонами под Windows. Цель компании была в том, чтобы сделать максимально совместимое устройство с настольными компьютерами.

В 2012 году выходит инновационная операционная система Windows 8 с поддержкой многоядерных процессоров, улучшенного браузера, NFC.

С выходом Windows 10 появилась и мобильная версия системы для устройств с большой диагональю экрана. Подразумевалось, что к планшету на этой ОС можно будет подключить мышку, клавиатуру и работать как с полноценным компьютером. Казалось бы, все настолько хорошо и за смартфонами и планшетами на Windows большое будущее.

Но увы. В начале 2018 года разработку прекратили, а окончательная поддержка прекратилась уже в 2020 году.

На сегодняшний день смартфонов на Windows нет. Почему же так произошло? Мое мнение, конечно, не истина в последней инстанции, но все же поделюсь некоторыми выводами:

1. Более-менее полноценный смартфон на Windows Mobile вышел в то время, когда уже было создано много приложений для Android и iPhone. Из-за малого количества устройств на «винде» не каждый разработчик делал копию своего приложения для другой системы. Эти два фактора сильно повлияли на популярность системы.

Будет интересно:

2. Microsoft пыталась создать именно свой продукт, практически не подглядывая за тем, что творится в Android и iOS. Конкуренты оказались более удачными из-за того, что появились позже — свежие мозги в IT сфере всегда приводят к появлению чего-то нового.

3. Покупка мобильного подразделения Nokia тоже внесло свои коррективы — наработки компании (операционная система Symbian) были к тому времени уже морально устаревшими.

4. Единая экосистема в виде «компьютер-смартфон» была актуальна в те годы, когда были проблемы с коммуникацией между устройствами. Чуть позже она потеряла свою актуальность, более того, сейчас у многих даже нет ноутбука или компьютера — смартфон заменил все.

На самом деле очень много различных проектов у крупных компаний «не выстреливают» — да, была у Windows Mobile своя армия поклонников, но их количества не хватило для экономической целесообразности дальнейшей разработки.

А вы бы хотели смартфон на Windows? И чего вам не хватает в текущих устройствах?

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации:

Телеграм-канал | Группа Вконтакте | Ютуб