Найти тему
Молодой ленинец

Заморский Новый год: повод удивиться есть всегда!

Русский человек давно не представляет свой новогодний вечер без «Иронии судьбы…», мандаринов, салата оливье и боя курантов. Но иностранцам наших традиций, скорее всего, не понять. Также как и нам предписано бесконечно удивляться особенностями праздника в других странах.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

«МЛ» выяснил у пензяков, живущих ныне на чужбине, что помогает им сегодня создавать новогоднее настроение.

Анастасия Бренько, Германия: «Здесь Рождество важнее Нового года. Немцы все планируют заранее - уже в конце октября на прилавках супермаркетов появляется шоколадные фигурки Святого Николая, пряники, печенье плецхен, а также адвент-календари. Это сувенир, который позволяет отсчитывать дни, оставшиеся до 25 декабря. Такой календарь представляет из себя либо коробку с окошками, в каждом из которых прячется конфетка, либо набор пронумерованных мешочков с мини-подарками.

Также за месяц до Рождества немцы достают специальный венок с четырьмя свечами –символ четырех воскресений, оставшихся до праздника. В конце каждой недели зажигают следующую свечу – к Рождеству горят все.

Особым образом почитается здесь Святой Николай, ему даже отведен специальный день – 6 декабря. Накануне вечером принято выставлять начищенный сапог за порог или подвешивать носок над камином. Утром внутри должны появиться мандарины, грецкие орехи и шоколадная фигурка зимнего волшебника.

Рождество в Германии – сугубо семейный праздник, на столе должны быть ростбифы, запеченный гусь или утка, салат из картофеля с сосисками.

Вкусив яств, все собравшиеся наперегонки ищут на елке подвешенный туда хозяином дома маленький соленый огурчик. Кто нашел первым, будет особо счастлив в ближайший год.

Ну а Новый год здесь отмечают довольно рядовыми клубными вечеринками и концертами живой музыки на площадях. И, конечно, фейерверками».

Нэлли Джолли, Франция: «Французы празднуют Рождество целый месяц – уже в начале декабря Пер-Ноэль (местный Дед Мороз) начинает разносить детям подарки.Правда, если ты себя вел плохо, то к тебе явится Père Fouettard (Дед с розгами) и оставит вместо сюрприза только жалкий уголек.

В ночь перед Рождеством в каждом доме запекают гуся или фаршируют индейку, запасаются устрицами и шампанским. Гусиная печень фуа-гра – тоже праздничный деликатес. А еще именно во Франции я впервые увидела десерт в виде полена – эта традиция берет начало еще в Средневековье. Раньше свежее полено торжественно сжигали на Рождество, а золу хранили в течение года как оберег от несчастий. Бревно в виде десерта мне куда больше нравится!»

Наргиза Ахмедова, Канада: «Здесь проводится очень необычная Рождественская служба в храмах – детей выводят в центр зала и дают им свечи, которые помещены в… кожуру репы! Ее специально сберегают с лета. Считается, что таким образом людям будет обеспечен хороший урожай в наступающем году.

А вот рождественские подарки канадцы покупают… наутро после праздника! 26 декабря в магазинах объявляются огромные скидки, а покупатели ставят рекорды по длине чеков.

Кроме того, на Рождество обязательны пожертвования - во всех торговых центрах стоят пункты сбора игрушек для детей из малообеспеченных семей. У нас есть такие знакомые – их ребенку подарили то, что пожертвовали жители Торонто: книгу, две мягкие игрушки и… велосипед! Даров так много, что каждый ребенок получает по нескольку сюрпризов.

А вот Новый год в Канаде — не семейный, а общественный праздник. В центре города устраивают салют, можно встретиться с друзьями. А вот подарки вручать не принято».

Марина Ганайем, Иордания: «Здесь около 6% христиан, так что Рождество празднуется. Женщины готовят пирог из сухофруктов с орехами, подается он под «сахляб» - горячий напиток из корня дикой орхидеи (напоминает сладкий кисель с ванилином и корицей). В него добавляют кунжут и пажитник, а сверху посыпают дроблеными фисташками.

Также на рождественский стол иорданцы подают фаршированную индейку, салаты, рубленое мясо, запеченные баклажаны с йогуртом и виноградными листьями. И очень активно ходят по гостям.

1 января в Иордании отмечают с меньшим размахом, хотя этот день является выходным. Празднуют его преимущественно в Аммане, в остальных городах новогоднего настроения может вовсе не быть. Отмечают смену дат лишь в ресторанах европейской кухни и сетевых отелях».

Ирина Серафимова, Болгария: «Последние годы я живу в Америке, но местные традиции все и так знают по фильмам. Гораздо интереснее было в Болгарии, где я тоже провела много лет. Там Рождество называется Коледа. В его канун (Бъдни вечер) вся семья собирается за столом, старший из мужчин разжигает огонь и бросает в него полено – „бъдник“. Если оно горит всю ночь и с искрами, то весь год будет счастливым для этой семьи.

На стол принято ставить нечетное количество постных блюд – 7, 9 или 11: домашний хлеб, вареную фасоль, маринованные овощи, орехи, тыквенник, мед, пирог баницу и компот. Обязательно кладется и чеснок, который, согласно народным поверьям, защищает от злых духов, сглаза и болезней.

25 декабря пост завершается, и семья заново собирается за столом, но теперь уже «мясоедным». В первый раз, когда я увидела сто-о-о-олько свинины, у меня был шок!

В канун нового года посреди стола ставят каравай, в котором спрятана монета. Глава семьи кадит стол тмином, читает молитву и разламывает буханку на куски. Тому, кому попалась монета, по примете, весь год будет везти. Главное – зуб не сломать!

После застолья дети делают сурвачки – украшают палочки из кизила красными нитками, чесноком, орехами, монетками, сухофруктами. Сурвачкой стучат по спине сначала самых пожилых, а потом юных. Это ритуал на удачу, здоровье и благосостояние.

Кстати, и в Америке и в Болгарии я готовила оливье – все были в восторге! А вот пельмени и селедку под шубой никто не понял – видимо, в этих блюдах чисто русский дух!»