Найти тему
Мой медицинский центр

Врач-гастроэнтеролог: к новогоднему застолью нужно правильно подготовиться

Сложно представить себе Новый год без традиционного обильного застолья. Но если для нас большое количество вкусной еды — это удовольствие, то для организма — серьезный стресс. О том, как пережить праздники без вреда для здоровья, рассказала врач-гастроэнтеролог Людмила Анатольевна Тетерина:

— Прежде всего, нужно помнить, что для нашего организма Новый год — не какая-то особенная, а совершенно обычная ночь, то есть период, когда все обменные процессы замедляются. Поэтому необходимо помочь ему переварить все, что будет съедено за это время. Для этого нужно продумать программу так, чтобы праздник включал не только застолье, но и танцы, прогулку, активные игры, конкурсы и т.д. Также не стоит забывать о правиле аперитива. За пару часов до основного застолья можно выпить небольшое количество алкоголя и съесть бутерброд с маслом — это активирует желчегонный эффект.

Чтобы избежать обезвоживания и уменьшить риск переедания, рекомендуется выпить стакан негазированной воды комнатной температуры за 20-30 минут до еды и еще один — через час после окончания застолья или незадолго до торжества употребить небольшую порцию свежих овощей или фруктов. Содержащиеся в них растительные волокна помогут быстрее насытиться меньшим объемом пищи.

В целом стоит избегать жирной пищи, употребление которой в большом количестве может привести к ферментной недостаточности поджелудочной железы — нарушению расщепления и всасывания питательных веществ в кишечнике. Для праздничного стола выбирайте нежирные и низкокалорийные сорта мяса (кролик, индейка) и рыбы, не увлекайтесь как закусками, содержащими много соли, так и сладостями.

Во время застолья контролируйте количество съеденного. Порция салата не должна превышать 1-2 столовых ложек, а порция горячего — размера Вашей ладони. Если Вы очень голодны, помните, что чувство насыщения приходит только через 20 минут после приема пищи — съев что-то, лучше немного подождать, а не продолжать накладывать в тарелку все, что стоит рядом. При этом пищевые ограничения должны быть разумными: не ущемляйте себя и не подавляйте настроение запретами. Пробуйте понемногу разные блюда, делайте перерывы, чередуйте еду с играми и танцами — так праздник оставит у Вас приятные эмоции, а не тяжесть в желудке и проблемы с пищеварением.

Что касается алкоголя, следует помнить, что спиртные напитки отличаются высокой калорийностью, а их чрезмерное употребление увеличивает аппетит и снижает способность организма сжигать жир. Допустимая порция для мужчин составляет 200-250 мл (два бокала), для женщин — 125-150 мл (один бокал) за день. Во время застолья лучше выбирать красное сухое вино, которое помогает ускорить обменные процессы, тем самым способствуя пищеварению. Старайтесь употреблять только один вид алкоголя и не пить его на голодный желудок — это позволит снизить воздействие алкоголя на нервную систему и скорость опьянения (именно этим объясняются советы «не понижать градус» и не смешивать разные алкогольные напитки).

Также на столе обязательно должна быть негазированная вода: она ускоряет процессы сжигания жира, растворяет и выводит продукты его окисления. Не рекомендуется запивать еду газированными и холодными напитками, т.к. они затрудняют процессы пищеварения, что может вызвать метеоризм и тяжесть, а также увеличивает риск развития ожирения.

Если на следующий день после праздника Вы чувствуете, что все-таки переели, можно помочь своему организму, приняв специальные лекарственные средства, активирующие пищеварение — ферменты. И, конечно, вернуться к сбалансированному рациону, исключить из него высококалорийные и малополезные продукты.

Желаю Вам счастливого Нового года!

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#новогодний стол #как не переедать #праздничное застолье #правильное питание #новый год #проблемы с пищеварением