Найти в Дзене
Молодой ленинец

Как стать великим тренером?

Его отец, Павел Клинченко, обладавший невероятной природной гибкостью, с детских лет увлекся акробатикой и показывал «номера» ребятне и взрослым села поволжских немцев Мариенталь Саратовской губернии. А потому, когда сюда приехал цирк шапито, артисты, которым парнишка продемонстрировал свое мастерство, не раздумывая пригласили его в труппу. С этим коллективом Павел и гастролировал по России вплоть до Дальнего Востока.

А когда женился, вместе с супругой Марией Ивановной перебрался в пензенскую Нечаевку. Здесь Павел Матвеевич вел секцию акробатики, руководил театральной студией и духовым оркестром, ставил пьесы Островского и Чехова, декламировал со сцены Некрасова и Есенина. Невероятно, но будучи 48-летним выступал за сборную области по фигурному катанию!

То есть спортивное будущее сына было предопределено заранее: Борис стал капитаном местных команд по футболу и волейболу, мог дать фору любому в упражнениях на брусьях, перекладине, кольцах.

От любителя до профи

«Борис стал кумиром нашего босоногого детства и юности. Он притягивал своей эрудицией и неуемной энергией в организации нашего досуга. А главное – искренностью и простотой в отношениях» - вспоминают о нем его друзья-современники. – После школы, выучив уроки, мы шли к дому Клинченко, где на поляне были оборудованы всевозможные спортивные снаряды: турник, «конь», бревно, ямы для прыжков в длину и высоту. Здесь же размещалась городошная площадка, площадка для игры в волейбол и баскетбол».

Зима — самое время для катания с окрестных гор на лыжах. Правда, удержаться на ногах на крутых склонах и лихих виражах удавалось лишь Борису. А уж когда собственными силами заливали каток, вся молодежь собиралась поглазеть на виртуозные фигуры, которые парень исполнял на льду. Летом – плавание на местной реке Азясь и пруду. Разбежавшись, Борис мог нырнуть и вынырнуть уже где-то на середине водоема. Повторить подобное не мог здесь никто.

Борис Павлович со звездой советского спорта Ириной Калининой.
Борис Павлович со звездой советского спорта Ириной Калининой.

Неудивительно, что после окончания школы Борис поступил в Пензенский физкультурный техникум, что располагался в зданик на перекрестке улиц К. Маркса и Красной, напротив Краеведческого музея, а потом - в Московский институт физической культуры. Его комната в общаге — своеобразный клуб для земляков. С ними он делился последним куском хлеба. А еще, сам обожавший Большой театр, водил друзей слушать оперу. В вузе научился играть на аккордеоне, а на танцах был самым популярным кавалером. Получив в 1953-м диплом, по распределению приехал в Пензу, в сельхозинститут. Однако будучи спортсменом действующим, часто выезжал на сборы и соревнования.

СХИ такой специалист явно не устраивал, и вскоре Клинченко с легкой душой отпустили на все четыре стороны. С массой творческих замыслов пензяк возвращается в Москву, куда его пригласили тренером по гимнастике и акробатике. Постепенно Борис определился со специализацией – прыжки в воду. В столице он блестяще освоил методику подготовки спортсменов высокого класса по этому виду спорта, но будучи человеком творческим, всё чаще задумывается над собственной методикой подготовки «прыгунов», считая общепринятую систему устаревшей и неперспективной.

На сборах в Туапсе на свои деньги смастерил подкидную доску, какой еще никто в СССР не делал. Привез ее в Первопрестольную, но директор не пустил тренера в бассейн. «Есть одна доска и хватит!» - отрезал начальник. Но Палыч, как уважительно звали молодого специалиста коллеги, отступать не собирался. «Надо ехать в Пензу!» - решил он, тем паче, что на родине уже приняли решение о строительстве бассейн. Вот где есть разгуляться, поработать «в охотку», как любил говорить Борис Павлович.

Прежде такого не делал никто!

К 1967 году Клинченко уже разработал систему тестов для определения качеств будущего спортсмена: гибкость, сила, внешние данные. А еще у него была новарторская идея учить малышей прыжкам в воду…на батуте. В родной город он вернулся с ученицей, единомышленницей, а впоследствии и женой Валентиной Бурдиной, многократной чемпионкой СССР. В Пензе Клинченко с порога заявил: «Буду учить детей прыгать в воду». Его подняли на смех: «Куда? В воду? Да у нас ни одного бассейна нет!»

Борис Клинченко тренирует юную Юлию Пахалину.
Борис Клинченко тренирует юную Юлию Пахалину.

Вместе с женой Борис Павлович обошел пензенские школы, в которых отобрал детей с хорошими физическими данными и наперекор чиновникам от спорта супруги начали работать в небольшом спортзале с группой из 30 человек. Постепенно подобралась и группа единомышленников - два Александра: Янулин и Никулин, Анатолий Макаренко, Тамара Коряк, два Владимира: Захаров и Пахалин. Работая «засучив рукава», Борис Павлович вводит в тренировочный процесс новое, своё. Он уверен — нельзя стать классным прыгуном в воду, не будучи хотя бы перворазрядником по батуту.

Надо сказать, что в ту пору прыжкам «на сетке» уделялось мало внимания, да и тренировались спортсмены на жестких батутах. У ребятишек 6 – 7 лет попросту не хватало силенок, чтобы оттолкнуться, поэтому прыжки и не получались. Что делать?! Ждать, когда они подрастут?! И Борис Павлович вспомнил отца, который работал в цирке. А ведь у цирковых батуты мягкие…

И началась батутная эпопея. Днём в цирке тренер снимал на пленку установку и разборку батута, а ночью с женой уже шили его. Самыми сложными стали петли на тросе. И первый в стране батут, которого не боялись малыши, установили в Пензе. С него и началась знаменитая школа Клинченко. Благодаря новшеству наши прыгуны стремительно обгоняли в мастерстве своих соперников. Позже будут сделаны еще 15 батутов, и написана методичка по вопросам их оборудования и методам страховки.

Борис Павлович сам страховал старших учеников, когда те крутились в лонжах, удерживая их в воздухе. С малышами возились коллеги. Прыжки в воду объяснял на шарнирных куклах, которых сам же и мастерил. «Куклы и игра помогают понять прыжок», - говорил Клинченко. А еще повторял: «Прыжки в воду и дети в них – как слепленные вручную пельмени. Можно сделать пельмени на машинке, а можно по-домашнему. Мы каждого ребенка держим на руках».

Тренировка на батутах.
Тренировка на батутах.

Школьница Ирина Калинина услышала про батут от одноклассницы и решила попробовать. Два года тренировок прошли «всухую», в спортзале, а иногда и в ахунском лесу. Тренеры-единомышленники напряжённо ждали, что же у Бориса выйдет? Ведь никто в мире не тренировал прыгунов в воду без воды! О первой водной тренировке Борис Павлович рассказывал так: «На ватных ногах мы с Валентиной пришли в бассейн. Как поведут себя наши питомцы после трех лет сухой тренировки? И тут один из воспитанников (Саша Кузнецов) спрашивает разрешения сделать прыжок в два сальто вперед. Такие прыжки в то время могли себе позволить только финалисты чемпионатов мира. Прыжок такой сложности на первом занятии ему запретили, но стало ясно - психологически ребята готовы».

«Это чудо из Пензы»

На первенстве РСФСР в Пятигорске пензенская команда стала пятой. Вале Евтифеевой было тогда 11, Ирине Калининой - 10 лет. Спортивная общественность забурлила: «Что это за Пенза такая?!» А спецы по прыжкам в воду заговорили о том, что в стране появилась новая школа прыжков в воду – пензенская. С этого момента на европейские соревнования отбирался один спортсмен из Москвы и два – три спортсмена - из Пензы.

Через два года, в 1972-м, Валентина Евстифеева привозит с юношеского Чемпионата мира две золотые медали, а Ирина Калинина – одну серебряную. Девушек назвали «пензенскими ласточками», «феноменальными спортсменками». Обе вошли в сборную СССР. На 1-м чемпионате мира по водным видам спорта Ирина завоевывает первую для советской команды бронзовую медаль и в 13 лет становится единственной в нашей команде медалисткой.

В 1975-м на чемпионат мира в Колумбию Калинина едет лидером сборной. И вновь потрясающий успех – золотая медаль по прыжкам с трамплина, серебряная – по прыжкам с вышки. Западногерманский журнал «Штерн» опубликовал об Ирине слайд-репортаж под заголовком: «Es ist ein Wunder aus der unbekannten Stadt Penza» («Это чудо из неизвестного города Пензы»).

Наших журналистов буквально донимали немцы: «Где такой город и как правильно по-немецки пишется «Пенза»?» Интересна реакция на серию побед самого Бориса Павловича: «Я был уверен в победе на все 100%». Первые ученики Клинченко – Ирина Калинина, Валентина Евстифеева, Лидия Овчинникова, Александр Кузнецов, Алексей Тамбовцев – станут известными мастерами, звездами пензенского и российского спорта.

В тему

По воспоминаниям коллег Борис Павлович человеком был скромным: голоса не повышал, кулаком по столу не стучал, но всегда оставался очень целеустремлённым. Чтобы в городе появился бассейн обошел всех спортивных чиновников и достучался до 2-го секретаря ОК КПСС Георга Мясникова, заинтересовав последнего своими планами. И в 1970-м в Пензе открыли Дворец водного спорта – один из лучших в стране. Приезжавшие к нам тренеры сборных ГДР, Венгрии и других европейских стран признавались, что восхищены не только Дворцом, но и и теми тренажерами, что придумал Клинченко. Мечтал Борис Павлович и об «открытой воде», говоря: «Чемпионаты мира и олимпийские старты проводятся в открытых бассейнах. Там и температура другая, и ветерок, и солнце слепит глаза. Надо нашим привыкать к таким условиям, чтобы психологически не проигрывать».

Сегодня его мечта воплощена в жизнь – действует открытый бассейн в Ахунах, где полвека назад все только начиналось. О выдающемся тренере Борисе Клинченко снят фильм «И все сначала каждый раз». Самая известная ученица мастера – Ирина Калинина спустя время, скажет: «С ним чувствовала себя как с хорошим другом. Запросто приходила к ним домой за советом и всегда чувствовала внимание к себе». По мнению многих учеников, Борис Клинченко напоминал актера Евгения Леонова. Такой же добродушный, полноватый, все время окружен детьми.

Дочь тренера Ирины Калининой (Бажиной) Надежда - заслуженный мастер спорта России, участница двух Олимпийских игр, призёр Чемпионата мира, многократный Чемпион Европы. А в школе, основы которой заложил Борис Павлович подготовлены три олимпийских чемпиона – Ирина Калинина, Юлия Пахалина, Игорь Лукашин. Участники Олимпийских игр: Надежда Бажина, Ольга Христофорова (Перекусихина), Сергей Кучмасов, Олег Викулов; 9 заслуженных мастеров спорта; 21 мастер спорта международного класса. В память о великом тренере ежегодно с 1993 года в Пензе проводятся Всероссийские соревнования по прыжкам в воду. В местном музее спорта Б. П. Клинченко посвящен отдельный стенд.