Мы продолжает рассказывать вам о главных достопримечательностях Воронежа и окрестностей. Первые пять мест которые надо обязательно посетить в Воронеже можно найти здесь.
Петровский сквер
Петровский сквер располагается напротив здания ЮВЖД, ещё одного символа города, о котором мы писали ранее. Кроме того, в 350 метрах от сквера возвышается Благовещенский собор.
В центре сквера стоит памятник Петру I, первому императору Российской империи. Скульптуру установили в 1860 году под залпы пушек. На это Александр II выделил из казны 2 500 серебряных рублей. Создали памятник архитекторы Давид Гримм и Александр Кюи. Символ города сделан из бронзы, а постамент выполнен из красного павловского гранита.
Воронежская матрёшка
Воронежская матрёшка появилась в 1969 году. Её автором стала художница Елена Матвеева — выпускница мастерской знатока народных помыслов и художественных ремесел Петра Пономарева. Матрешки Матвеевой объехали с выставками полмира.
Воронежскую матрешку отличает яйцеобразная форма, которая выбрана из-за того, что раньше в народе красивыми считались пышные женщины. Каждая куколка наряжена в народный костюм, выдержанный в стиле одного из сёл региона.
Большой материал и видео о Воронежской матрёшке
«Донская Сахара»
Немногие знают, но на границе Воронежской и Ростовской областей есть настоящая пустыня с обжигающим кварцевым песком. Название «Донская Сахара» уникальному месту Петропавловского района дал известный воронежский журналист Василий Песков.
Площадь памятника природы составляет около ста гектаров. Как и положено пустыне, в ней можно встретить движущиеся барханы, а также ящериц и жуков. Иногда можно заметить следы кабана, лисы, зайца. Расстояние от Воронежа до пустыни — 300 километров.
Больше информации о «Донской Сахаре» в материале
Бобровый заповедник
В народе его часто называют бобровым заповедником. И это не случайно. Именно здесь находится первый в мире экспериментальный бобровый питомник, в котором разводят этих удивительных животных.
А звучит история создания заповедника так: сто лет назад, в 1919 — 1922 годах, группа московских ученых под руководством главы московской школы териологии (раздел зоологии о млекопитающих) Сергея Огнева на реке Усмань обнаружила несколько поселений бобров. На тот момент эти животные считались полностью истребленными на территории России.
Продолжение рассказа о Бобровом заповеднике
Успенский Адмиралтейский храм
Каждый воронежец, гуляя по Адмиралтейской площади, наверняка не раз замечал небольшую церковь со светло-жёлтыми стенами, ярко-зелеными куполами и аккуратной колокольней — Успенскую Адмиралтейскую церковь. Но мало кто знает, что за этим маленьким зданием скрывается огромная история нашего города.
Первое упоминание о тогда ещё деревянной церкви относится к 1594 году. Напомним, что Воронеж был основан в 1586 году. А примерно в 1600 году по приказу Бориса Годунова вокруг храма возвели Успенский мужской монастырь, основателем которого является игумен Кирилл.
Подробнее об Успенском Адмиралтейском храме
Начало:
Достопримечательности Воронежа. Часть 1
Продложение: