Каждый, наверное, слышал про восточноафриканскую страну Сомали (хотя чаще всего про сомалийских пиратов, которые наводят шороху в ближайших морских водах). Страна, известная раньше как Африканский Рог, названа там в честь народа сомали, который говорит на языке кушитской семьи (наряду с эфиопскими народами оромо, сидамо, камбатта, афар и другими).
В расовом отношении сомалийцы относятся к так называемой эфиопской расе, то есть внешне выглядят как негроиды и европеоиды одновременно. Тем не менее, среди них нет единства. Основных племён шесть — исаак, дир, дарод, дикиль, хавийе, раханвайн. И ещё куча поменьше! Они по происхождению являются кочевниками-скотоводами (кроме раханвайн и дикиль, которые — земледельцы).
По вероисповеданию сомалийцы — мусульмане суннитского толка.
И вот тут-то возникает проблема. Дело в том, что по факту Сомали — это не страна, а некое условное географическое понятие, чтобы под ним понимать определённую территорию. Ведь до сих пор здесь существует очень условное правительство со столицей в городе Могадишо, которое на самом деле мало чего контролирует.
На карте выше очень хорошо видно зоны различного влияния. Розовым цветом — это как раз территории, которые контролируются правительством, которое, в свою очередь, поддерживается Организацией Объединённых Наций. Поэтому давайте будем честными: когда мы говорим о государстве Сомали, то можем иметь в виду исключительно эти земли.
Вроде бы розового цвета довольно много, однако не трудно заметить, что и в нём есть несколько крупных серых «проплешин», которые правительством не контролируются (причём эти границы постоянно меняются в разную сторону). Практические каждый день! Серые зоны — это епархия различных племён, кланов и террористических групп.
Страна похожа на голову утки, как мне кажется :-)
Так вот жёлтый «клюв» этой утки по факту является самостоятельной страной — Сомалиленд («страна Сомали», если дословно).
Таким образом, у страны Сомали, признанной ООН, нет единой внешней политики, единой системы образования, единых государственных служб, единой национальной инфраструктуры. Чтобы выжить, прибрежные жители пиратствуют, а континентальные — разбойничают.
И, хотя нужно сказать, чтобы земледелие приносит довольно хорошие урожаи, позволяет иметь некое подобие национальной экономики и не умереть от голоду... Но, как мы понимаем, этого недостаточно для того, чтобы быть полноценным государством.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!