Найти тему
cooking.harmlessfood

Фруктовый кекс

Фруктовый кекс по мотивам классического рецепта рождественского кекса. Сахарный песок здесь заменен на эритрит, белая пшеничная мука — на цельнозерновую, а бренди — на апельсиновый сок. Это, конечно, не делает кекс полезным, а так… Менее вредным 😁

Ингредиенты на форму 20×10 см:

2 яйца

140г сл.масла

140г ц/з пш.муки

60 г эритрита

300 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив)

100 г грецкого ореха или миндаля

1/2 ч.л. корицы

1/2 ч.л. разрыхлителя

щепотка соли

1 апельсин (или рюмка бренди, рома и т.п)

​Приготовление:

Сухофрукты замочить до мягкости, промыть, слегка подсушить.

Если используете для кекса алкоголь, то сухофрукты предварительно замочите в нем на сутки.

Размягченное масло взбить с подсластителем. Добавить яйца (комнатной температуры) - по одному, каждый раз хорошо взбивая. 

Муку перемешать с солью, корицей, разрыхлителем, хорошо перемешать.

Добавить нарубленные орехи, перемешать.

Сухофрукты нарезать, добавить в тесто, перемешать.

Выложить тесто в силиконовую форму или форму, застеленную пергаментом.

Печь 10 минут при 180° и 45 минут при150°. 

Еще горячим пропитать апельсиновым соком или алкоголем.

Через 10 минут кекс вынуть из формы и завернуть в пергамент, а потом в фольгу.

Кекс, пропитанный соком, хранить в холодильнике, а пропитанный алкоголем — в прохладном месте.

​По этому же рецепту можно испечь банановый кекс. Вместо сухофруктов - нарезанный банан. Плюс нарубленная плитка шоколада.

-2

#выпечка_harmlessfood #НГ_harmlessfood

#бананы_harmlessfood