Фруктовый кекс по мотивам классического рецепта рождественского кекса. Сахарный песок здесь заменен на эритрит, белая пшеничная мука — на цельнозерновую, а бренди — на апельсиновый сок. Это, конечно, не делает кекс полезным, а так… Менее вредным 😁
Ингредиенты на форму 20×10 см:
2 яйца
140г сл.масла
140г ц/з пш.муки
60 г эритрита
300 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив)
100 г грецкого ореха или миндаля
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 апельсин (или рюмка бренди, рома и т.п)
Приготовление:
Сухофрукты замочить до мягкости, промыть, слегка подсушить.
Если используете для кекса алкоголь, то сухофрукты предварительно замочите в нем на сутки.
Размягченное масло взбить с подсластителем. Добавить яйца (комнатной температуры) - по одному, каждый раз хорошо взбивая.
Муку перемешать с солью, корицей, разрыхлителем, хорошо перемешать.
Добавить нарубленные орехи, перемешать.
Сухофрукты нарезать, добавить в тесто, перемешать.
Выложить тесто в силиконовую форму или форму, застеленную пергаментом.
Печь 10 минут при 180° и 45 минут при150°.
Еще горячим пропитать апельсиновым соком или алкоголем.
Через 10 минут кекс вынуть из формы и завернуть в пергамент, а потом в фольгу.
Кекс, пропитанный соком, хранить в холодильнике, а пропитанный алкоголем — в прохладном месте.
По этому же рецепту можно испечь банановый кекс. Вместо сухофруктов - нарезанный банан. Плюс нарубленная плитка шоколада.
#выпечка_harmlessfood #НГ_harmlessfood
#бананы_harmlessfood