На днях прочитала историю: женщина хочет замуж за давнего друга. Друг поддерживает её в тяжёлые времена - она потеряла работу, он выхлопотал ей новую, правда, только с весны, а пока попросил (!) помогать ему по хозяйству. За деньги, конечно.
Первая мысль - какой хороший, тактичный у героини друг. Мужик, и правда, золотой. И деньгами помогает, и эго её бережёт. Как бы не милостыня, как бы сама заработала. Женщина одна растит сына, мужчина - вдовец с двумя детьми. Понимает её проблемы, помог подруге по несчастью. Регулярно терпит дома чужого человека и ещё за это приплачивает.
Но ценит ли это подруга?
Всё её письмо - о том, как бы построить отношения с этим холодным мужчиной, которому «она помогает». Она. Помогает. Ему. Насчёт работы помощница уже успокоилась, сама ничего не ищет, только ходит «помогать». И смотрит - когда уже он влюбится? А может, всё-таки да?
В последнее время благодетель начал прятаться в комнате, когда она приходит, и сидеть там тихо, пока не уйдёт. В кафе звать совсем перестал, на что она с грустью сетует. Казалось бы, почему?
Почему такой перекос? У мужчины разочарование. Он сделал больше, чем должен был как друг, и уже пожалел. Мало того, что подруга сама не шевелится, не ищет работу хотя бы ради своего ребёнка. Она явно метит к нему на шею, где уже двое детей, и не понимает этого.
И всё - за «помощь» по хозяйству. Вот самое дикое в истории - женщина упорно путает, кто кому на самом деле помогает. В её картине мира - помогает она, а мужчина потребляет уют и почему-то не спешит оценить её вложения.
Пару лет назад я делила служебное жильё с коллегой-землячкой. Некоторые школы в Китае предоставляют квартиру на двоих. Это не лучший вариант, но они сделали рабочую визу, так что я согласилась потерпеть семестр. Зря, ой, зря.
С кем только я не работала, каких только не видела чудес. Но именно землячка оказалась первой в рейтинге тараканов. А всего-то дела - Мила считала себя идеальной хозяйкой. С порога она нажаловалась, что «разгребалась два месяца» после предыдущих постояльцев - «свиней». Ремонт в квартире был свежий, побелка, белый кафель, а вот у дверей протёк Милин мусорный пакет и застыл смолкой. Я сразу составила с ней график генуборок. Но это нас не спасло.
В мои субботы делался необходимый минимум - навести свежесть, убрать пыль, выстирать текстиль - ну, что положено. В её субботы с утра начинался грохот вёдер, лязг швабры под дверью, намывание окон с беготнёй туда-сюда набрать воды. Весь мир должен был слышать, как Мила хозяйничает! Натирает до блеска внутренности печки, перекладывает гантели, которыми не пользуется, готовит на неделю… себе же. При всём этом шуме чистота наводилась, э-э, относительная, а вот шухер стоял весь день.
В будни тоже было весело. Приходишь с работы. С трёхлетками нужно танцевать, петь, ставить сценки, проводить квесты, и всё это не так, а эдак, с любовью и с огоньком. И только присядешь на диван - мимо ползёт чудо с тряпкой. И не просто ползёт, а с выражением «я одна тут всё на себе тащу и хоть бы кто помог». Чем больше Мила на себе тащила, тем уже сжималась куриная гузка, и вскоре дома стало невозможно находиться. Её недовольство висело в воздухе, как чад от её беляшей. Проветривай не проветривай - хозяюшка нахозяйничает ещё.
Кончился тот семестр скверно. Я поймала её на горячем. Давно замечала, что в шкафу с моими вещами откуда-то берутся её чёрные волосы, разные мелочи пропадают и то находятся, то нет. К тому же выяснилось, что все хозяйственные приблуды, якобы её собственность, остались от предыдущих постояльцев. Тех самых «свиней», которые «за…ли» всю квартиру. То-то я въехала в голую комнату, где было шаром покати. Вот что она разгребла в этой квартире. Сидя на уюте, созданном другими, она регулярно протирала пыль и убедила себя, что это даёт такие же права, как у хозяев, а то и больше. Тихое «положи на место» вызвало скандал, во время которого я и узнала, что, оказывается, я села Миле на шею и чуть ли не живу за её счёт.
Стало понятно, почему совесть не мешала Миле присваивать чужое. Не бесплатно же «всё на себе тащить». А если признать, что твои услуги никому не нужны, как жить? Придётся вкладываться на равных, а не как у нас с Милой - я покупаю мебель и расходники, а она бегает с метёлочкой и гремит вёдрами.
Об одном жалею, что так и не увидела её лица. Я специально взяла выходной в последний день и пристроила всё, что покупала в эту квартиру, в подарок бедной семье по соседству, коллегам, лично своей сменщице, а часть отправила почтой на новое место. Ни полки, ни вешалки, ни ложки, ни чашки, ни даже коврика не осталось в награду за куриную гузку. Хочешь рассказывать, что это твоё - покупай, голубушка, сама. Помощь по хозяйству столько не стоит.