В этот раз хочу обратить ваш взор на наш самый гуманный и справедливый..., ну вы догадались.
Чуть-чуть предыстории.
Наши родители, выросшие при развитом социализме, вкусившие бесплатного высшего образования, медицины, низких квартплат и постоянного руководящего ока партии, соответственно и в нашем, изменившемся мире, развитого не-пойми-чего, поступают и думают, как учили ещё в школе. Поэтому и мы, их дети, повторяем за ними, не всё и не всегда, но в большинстве случаев - точно также.
Я сейчас о счетах) за коммунальные услуги и т.п.
Вы замечали, что старшее поколение не всматривается в эти счета? До тех пор, пока сумма не превысит получаемую зарплату или пенсию, но это отдельная история.
Это всё я веду к тому, что мы все автоматически, т.е. не подвергая сомнению правильно это или неправильно , совершаем определенные действия. И таких ситуаций очень много.
Поэтому мы даже не обращаем внимание на эти "мелочи".
И вот мы подошли к главному)
Вы сейчас можете, не заглядывая в Консультант, ответить - кто у нас законодательная власть, кто исполнительная, кто судебная? Если ответили, то переходим к следующему вопросу - а как они у нас появляются?
Да, всё верно - через определенный срок мы выбираем депутатов, нашу законодательную власть, мы выбираем президента, главу исполнительной власти, а как мы выбираем судей?
А судей, оказывается, нам назначают!
Никакого подвоха не заметили?
Потому что мы привыкли к такому порядку вещей и просто не представляем, что должно быть по-другому.
Кто-то может сейчас заметить, что наши депутаты это лучшие представители народа, которые вправе выбирать нам достойных судей, и они в принципе правы.
Но, Конституция чётко определяет этот момент, и даже при самом глубоком помутнении рассудка - эту статью по-другому никак не получится "вывернуть")
Хочу обратить ваше внимание ещё на один нюанс - данная "схема" назначения судей существует уже больше 20 лет.
Т.е. мы выбираем представителей законодательной и исполнительной власти, а потом эти представители назначают представителей судебной власти.
Вы можете сказать, что этот принцип вполне рабочий и закреплён федеральным законом.
Для скептиков и знатоков-юристов хочу предложить рассмотреть такой вариант - мы выбираем судей, а они нам "назначают" всех остальных? А что, потратится нужно будет только на одни выборы, эти люди пройдут строгий отбор, все юристы, между прочим?
Не хотите? Понимаю ..
Нам постоянно "подсовывают" подобные "мелочи" под видом - "так нормально" или "так всегда было", а мы это не замечаем..
Ещё пример, Роспотребнадзор является органом исполнительной власти, но! в законе о нём четко прописано, что его постановления и распоряжения носят рекомендательный характер. Как получилось, что "главврачи" подменяют своими распоряжениями высшую исполнительную власть?
И напоследок.
Лично мне не нравится, когда мне начинают рассказывать, что чёрное - это белое, а белое - это чёрное...
Вы замечали что-нибудь подобное?