Куда не глянь, везде пальмовое масло - универсальный продукт, который заполнил все производственные ниши: пищевая, косметика, бытовая химия, топливо и где еще его только нет.
"Голые" цифры:
- пальмовое масло заняло лидирующие позиции в мире, обогнав рапсовое и соевое;
- на каждого жителя планеты приходится 10 кг пальмового масла в год;
- объемы ежегодного использования данного продукта перевалили за 65 млн тонн;
- плантации, заводы по очистке и переработке, склады - это огромный промышленный комплекс, дающий около 6 миллионов рабочих мест в Малайзии и Индонезии;
- пальмовое масло занимает третье место по количеству импорта в Россию (после картофеля и бананов);
- К 2050 году производство пальмового масла грозит утроиться, с цифрой в 200 миллионов тонн продукта;
- объем плантаций уже превышает 27 миллионов гектаров;
- еще с 1 января 2017 года продукты, содержащие пальмовое масло должны были получить специальную маркировку, по типу ГМО и др., но на дворе конец 2021, а ее все нет;
- годовой оборот в денежном эквиваленте составляет около 60 млрд долларов в год.
Как вам такие результаты? В 2019 году на сайте ВВС вышла публикация по рекомендации ВОЗ, в которой говорилось о вреде пальмового масла и призыв от него отказаться. Тогда владельцы крупнейших заводов потребовали отменить публикацию материала, но им было отказано.
Чем вредна "пальма"?
- Пальмовым маслом заменяют молочный жир, фальсифицируя при этом молочную продукцию, чаще - сыр и сметану.
- Растительный жир не содержит необходимые для организма жирорастворимые витамины А и Д.
- Если производитель использует дешевое техническое пальмовое масло - оно может нанести вред здоровью человека. Проверить качество составляющих продукта просто нереально простому потребителю.
- Пальминовая кислота связывает кальций и железо и не дает им правильно усваиваться у младенцев. Поэтому нужно строго следить, чтобы в смеси для малышей не было в составе пальмового масла, а также в продуктах для детского питания в целом.
- Использование пальмового масла вместо молочного жира - позволяет производителям наживаться на потребителе. Стоимость такой продукции должна быть намного ниже, чем с использованием молочного жира и натурального молока.
- В составе технического пальмового масла есть глицидол - в чистом виде яд и канцероген. Любое его применение чрезвычайно опасно: он усваивается организмом на 97% и способен проникать даже через кожу, сохраняя канцерогенный эффект. Иными словами, кремы и мыла на основе пальмового масла не менее опасны, чем любая еда из него.
Рядом с вышеперечисленным можно поставить полезные свойства, а именно: стеариновая, олеиновая, арахиновая, линолевая, миристиновая, лауриновая и т.п. Кроме того, в масле содержатся витамины Е, D, K, лецитин, фитостеролы, сквален, коэнзим Q10, магний, фосфор, каротиноиды - сильнейшие антиоксиданты, представляющие большую ценность для организма человека и др.
Получается, что, как и во всем, мера в употреблении равна сохранению здоровья.
Знать бы еще, где оно есть, а где нет, тогда бы можно было делать выводы.
Всем здоровья!
Информация носит ознакомительный характер.