Мы живем в эпоху чистоты, и к нашим врагам (микробам и вирусам) относимся с опаской. Регулярно пользуемся моющими средствами, которые обещают нам уничтожить 99% микробов, с завидной частотой моем руки, принимаем медикаментозные средства, убивающие все живое и при этом у нас возникают проблемы со здоровьем, особенно это касается детей. Их мы держим практически под антисептическим колпаком. Почему? Да потому, что чрезмерная чистота так же вредна, как и чрезмерная антисанитария.
Где баланс между безупречной чистотой и умением жить с бактериями вокруг нас? Говорим об этом с врачом-терапевтом высшей квалификационной категории Мариной Астафьевой.
«Далеко не все микробы вредоносны. Многие полезны. Они вырабатывают витамины в кишечнике, создают защитный слой на коже и слизистой, способствуют здоровому пищеварению и, в конце концов, создают конкуренцию тем микробам, которые для нас нежелательны».
Пока ребенок маленький гигиеной занимается мама, и она же затем приучает его следить за своей чистотой самостоятельно. Показывает она это личным примером. И, вот, тут главное - не переусердствовать.
К сожалению, встречаются такие мамочки, которые заставляют ребенка мыть руки после каждого прикосновения к чему угодно. И не простым мылом, а бактерицидным, что приводит к дисбактериозу на ладошках. Кожа малыша становится сухой, трескается, в микротрещинки попадают микробы и это приводит к дерматитам.
Антибактериальные средства, вообще, любят все мамочки. Их применяют и при гигиене половых органов детей, что недопустимо, ведь слизистые покрыты невидимой бактериальной защитой, которая не должна полностью смываться, иначе это может привести к ее высушиванию и к грибковым поражениям.
Прекрасной заменой мылу может быть настой ромашки и простая проточная вода.
Нельзя часто пользоваться влажными салфетками и антисептиками. Они не смывают грязь, а просто размазывают ее по рукам. Лучше мыть руки мылом, но не больше 6-8 раз в день. Чрезмерная чистота может быть причиной астмы и аллергии. Аллергия - это ответ иммунной системы, когда она начинает остро реагировать на полезных микробов, потому что забыла, как с ними сосуществовать. Важно сохранить родную микрофлору, населяющую наш кишечник, кожу, другие части тела разнообразием бактерий в окружающей среде. Недопустимо мыть с мылом фрукты и овощи, обливать их кипятком. Бактерии вообще предпочитают белковую пищу, вот ее надо обрабатывать тщательною А фрукты и овощи от кипятка и моющих средств теряют не микробов, а витамины. Не нужно кипятить воду перед купанием ребенка - это пустая трата времени. Не нужно заставлять чистить зубы малыша после каждого приема пищи в целях избегания кариеса. Эмаль зубов у детей очень ранимая и лишние абразивные средства только нарушат ее проницаемость.
Многие мамы используют в профилактических целях не только гигиенические антисептики, но и медикаментозные антибактериальные средства, не понимая, что это приводит к резистентности, аллергиям и дисбактериозам.
Что же касается чистоты дома, то важно не то, как тщательно вы это делаете, а как часто. Вместо «генеральной» уборки с химическими моющими средствами раз в неделю, лучше поддерживать чистоту ежедневно, в виде простой влажной уборки, и там, где это необходимо.
И последнее. Приучая детей к чистоте, не запугивайте их рассказами всяких страшилок о вреде микробов. Достаточно правдивого рассказа и вашего личного примера.
В последнее время у детей чаще стало встречаться обсессивно-компульсивное расстройство, характеризующиеся навязчивыми идеями постоянно мыть руки и бояться грязи.
Помните, что какой-то строгой последовательности при объяснении основных правил личной гигиены - нет. Главное - они должны гармонично вписаться в распорядок дня.