Найти тему

О туризме в эпоху глобализации. Таиланд

Я уже писал о туризме в наше не простое время, но несколько в другом ключе - об отношении к отдыху и нац гордости, но вот... Глобализация мира диктует свои реалии, которые кстати отметают нац самосознание, как ненужное. Поговорим, что ждет туризм в планируемом кем-то будущем?

Живу в Таиланде и тему эту наблюдаю воочию. Можно с уверенностью констатировать - массовый туризм умирает, как явление. И дело тут не просто в ковидных ограничениях. Народ в мире стремительно беднеет, это во-первых, а во-вторых, многим сейчас не до путешествий. И, конечно, пандемия на туризм повлияла в первую очередь, но ещё больше на него влияют скрытые последствия мирового психоза... Даже если сейчас пердставители "среднего класса" выбираются на отдых за кордон, то это скорее от "ааа однова живём, там будь что будет!".

Процессы глобализации мира вступили в свою решающую стадию. И это означает вовсе не близкую победу передельщиков мира, а самый острый этап противостояния сил в мире. Но коснёмся немного "конспирологической теории" золотого миллиарда. По анализу многих серьёзных учёных историков "великая перезагрузка мира" означает не совсем это. Подразумавается разделение населения Земли и регионов планты на два неравных кластера - Японизация и Патагонизация регионов. Малая часть населения в своих регионах повысят свой прожиточный уровень(что не означает, что они все там будут принадлежать к руководителям мира), большая же часть регионов со всем (почти всем) своим населением будут просто сырьевыми придатками "цивилизованного мира" или же просто будут выброшены из цивилизации, поскольку потребности в неквалифицированной рабочей силе резко снижается ввиду автоматизации и роботизации, а также переориентации экономики на "цифру". Для обслуживания выкачки природных ресурсов так же не требуется большое количество обслуги.

Но по мнению некоторых аналитиков будет существовать ещё один небольшой кластер - Песочницы для отдыха и проживания элит. Примером могут служить Арабские Эмираты на сегодняшний день. Эмираты поднялись на нефти, за счёт такого богатсва природного, малого количества населения и особой клановой организации они смогли создать что-то типа земного рая для туристов. Причём, не только богатых на первых порах. Два-три года назад, в мою бытность работы в тур индустрии, проскальзывали заявления министерства оп спорту и туризму королевства Таиланд о перестройки туриндустрии в сторону элитарности. В изменяющемся мире, чувствуя то разделение на зоны, о котором я упомянул, Эмираты оказались в положении места отдыха практически всей мировой элиты. А это означает, что такое место все державы будут охранять. Такие же устремления, очевидно, и у Таиланда.

В прошлые годы в соц сетях слышались скептические и ядовитые замечание типа - "пусть сначала сервис нормальный наладят", а потом замахиваются на элитарность. Но, надо сказать, королевство в этом направлении движется неспешно (как это у тайцев принято), но неуклонно. Даже во время локдаунов продолжают строить и ремонтировать дороги, не остановилось и строительство отелей. Сам принцип пропуска туристов по принципу "туристических песочниц" и "карантинных ограниченй" только подтверждает эти тенденции. Ещё одна "песочница для мировых элит" создаётся не на шутку.

Что я могу сказать в ответ скептикам, которые уже в большинстве поумолкли... Таиланд имеет достаточно развитую инфраструктуру туризма, опыт тур бизнеса. Не даром около половины ВВП относится к сферам услуг. (это не туризм, это вся сфера услуг, когда много магазинчиков, лавочек, отельчиков для местных, базары и рынки). Опыт опять же никуда не денешь. Исторические места и пляжный отдых. При чём, это всё на фоне закрытости многих стран ЮВА (не берём Бали и Камбоджу с Вьетнамом). Достаточно высокий жизненный уровень, который позволяет чувствовать местным возможность хорошо относится к жизни и приезжим гостям.

Был я на Кипре (не был в Турции и Египте), и я скажу вам - уровень сервиса и состояние инфраструктуры в среднем ценовом диапозоне в Таиланде на голову выше. Ну а те страны, которые сиюминутно (и правильно) наплевали на ковидные ограничения, чтоб не оптерять турпоток... это тактика. В стратегической перспективе они проигрывают, так как мир всё больше закрывается, и как я уже сказал, массовый туризм умирает...

Эо моё мнение. Может кто-нибудь меня переубедит? Может я сгущаю краски?

С наступающим Новым Годом! Всем радости и крепости духа. Не забываем о карме своей и нашей общей. Ну и глобалистам надо сопротивляться, ребята.