Посетите Мультимедийный музей Новой хронологии, не выходя из дома. Виртуальная 3D экскурсия https://www.yarmnh.ru/3d-tour/
Как известно, сразу после появления наполеоновской армии в Москве, город был охвачен пожаром и значительная его часть выгорела дотла. Сегодня многие думают, что до пожара 1812 года облик Москвы был примерно таким же, как на гравюра хи фотографиях второй половины XIX века. На них Москва предстает европейским городом, похожим на многие города Европы той эпохи. Однако до войны с Наполеоном Москва выглядела иначе. Известный русский художник XIX века В. Верещагин в своей работе «Наполеон I в России. 1812 год» писал, что французы, видевшие Москву до пожара, вспоминали, что она «имела какую-то особую прелесть, которую уже невозможно воротить; может быть, она будет опять хорошим городом, но городом похожим на другие, тогда как прежде она напоминала не то Испагань, не то Пекин — вполне азиатский город».
Другое свидетельство француза: «Мы были поражены чудным видом Москвы… Дома, выкрашенные разными красками, купола, покрытые железом, серебром и золотом… Памятники и особенно колокольни давали нам в общем картину одного из тех знаменитых городов Азии, которые до тех пор мы считали существовавшими только в воображении арабских поэтов».
На самом деле азиатский стиль старой Москвы это — русско-османский стиль, уходящий корнями в Древнюю Ромею. Во время великого завоевания мира XIV-XVI веков он был разнесен из Владимиро-Суздальской Руси по всему известному тогда миру. В XVII веке новая прозападная династия Романовых объявила этот стиль восточным и чужеродным, но Москве удавалось сохранять свое азиатское очарование до начала XIX века.