Свободные радикалы провоцируют окислительные процессы в организме, которые приводят к разрушению клеток организма. Откуда они берутся, как попадают в наш организм? И самое главное — как их победить —разберёмся с нашим экспертом.
Как влияют свободные радикалы на организм
В организм человека свободные радикалы попадают как извне (из пищи, воды, воздуха), так и синтезируются в результате обменных процессов.
Какие факторы провоцируют образование свободных радикалов:
- загрязнённая атмосфера;
- вредные привычки (курение, алкоголь, фастфуд);
- загар в небезопасное время.
Это приводит к преждевременному старению организма и снижению иммунитета.
Очевидно, что хорошего от этого ждать не стоит. А стоит беречь и защищать свой организм от вредных воздействий. И тут нам помогут антиоксиданты.
Что такое антиоксиданты и как они работают
Антиоксиданты — вещества, которые противостоят негативному влиянию свободных радикалов. Они останавливают окислительные процессы и защищают клетки организма от разрушения.
Какую пользу они приносят:
- замедляют процесс старения;
- восстанавливают повреждённые клетки;
- налаживают обменные процессы;
- снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепляют иммунитет.
Как понять, что организму не хватает антиоксидантов? Обратите внимание на следующие симптомы:
- утомляемость и общая слабость;
- нарушения сна;
- частые респираторные заболевания;
- проблемная кожа, тусклые и ломкие волосы и ногти;
- признаки преждевременного старения.
Как организму получить такую защиту
Рацион питания, богатый овощами, фруктами и ягодами, рыбой и кисломолочными продуктами — это уже весомый вклад в защиту. Из них можно получить такие мощные антиоксиданты как: витамины А, Е, С, Омега-3-6, ликопин, бета-каротин, селен, коэнзим Q10.
Продукты — рекордсмены по содержанию антиоксидантов: цитрусовые, шпинат, сладкий перец, шиповник, киви, брокколи, морковь, манго, помидоры, свёкла, краснокочанная капуста, арбуз, тёмные сорта винограда, клубника, красная смородина, черника, ежевика, авокадо, орехи, цельнозерновые продукты, бобовые, кунжут, растительное масло холодного отжима, печень, морская рыба жирных сортов, яйца, куриное мясо, говядина, зелёный чай, кофе натуральный, тёмный шоколад, йогурт без сахара и добавок.
Эффективность употребления БАДов с антиоксидантным составом ещё недостаточно изучена, и требует взвешенного подхода, так как может повлечь передозировку. Не принимайте препараты без консультации с врачом!
О секретах долгой и здоровой жизни читайте тут #health_buddy_о_долголетии