Роман Фрэнка Герберта «Дюна» нужно прочитать любому, кто хочет создать свое движение, секту и т.п. Естественно, что вряд ли получится полноценно экранизировать такой сложный и многогранный роман, и две предыдущие попытки (фильм Дэвида Линча и мини-сериал 2000 года) содержат множество огрехов. А что же насчет фильма Дени Вильнева?
Если честно, то я не ожидал ничего особенного. Учитывая нынешнюю актуальную повестку, я опасался, что фильм начинят какой-нибудь фигней, несмотря на зрелищные трейлеры. Также не внушал особого вдохновения актер, подобранный на роль Пола Атрейдеса. Все же прочитав неплохую критику фильма 2021 года, я решил дать ему шанс. Что же можно сказать о нем?
В фильме Дэвида Линча были сильные актеры среди Атрейдесов, но впечатление портили мужики в скафандрах (сардукары), психованные Харконнены и тайное вундерваффе (звуковые модули). В сериале 2000 года классно получился только барон Владимир Харконнен, а остальные аспекты оставляли желать лучшего. Также обе эти экранизации не смогли внятно отобразить сложную политическую картину вселенной «Дюны».
В свою очередь, Дени Вильневу удалось хорошо отобразить политическую составляющую этой книги. Например, Бене Джессерит показан как тайный орден, плетущий тысячелетние интриги, нацеленные на выращивание полностью управляемого ими Сверхчеловека, но своеволие их послушницы может привести к крушению их тщательных планов. Как же они смогут приручить Квисатца Хадераха?
Также мне очень понравилось, как изобразили самих фременов. Они показаны суровыми и высушенными людьми пустыни, чуждыми всякой сентиментальности, и воспринимающих юного Пола как клоуна и ходячий резервуар воды, которая понадобится на нужды их племени. Режиссеру даже удалось подобрать актеров с подходящим телосложением, за исключением Хавьера Бардема (но я уверен, что, во всем остальном, он будет отличным Стилгаром).
А что же насчет Тимоти Шаламе? Да, он не очень похож на книжный прообраз и, в целом, не производит впечатление человека с лидерскими способностями и тонкого мастера боевых искусств. Поначалу он выглядит как типичный капризный подросток, но под конец фильма видно, как он возмужал, и сцена дуэли с Джемисом выглядит обрядом его инициации во взрослую жизнь. Так что дадим Тимоти шанс порадовать нас во втором фильме.
Конечно, этот фильм не без недостатков, в частности, я бы хотел большего внимания на фигуре Барона и нам не показали Фейд-Рауту (его любимого племянника), но надеюсь, что они проявят себя во втором фильме. В, любом случае, спасибо режиссеру за то, что он включил минимум актуальной повестки.
Суммируя, «Дюна» 2021 года – самая достойная экранизация одноименного романа. Я надеюсь, что вторая часть также не разочарует нас. Рекомендую Вам сначала прочитать книгу. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!
Согласны?