Найти в Дзене
Счастливые родители: Parents.ru

Как питаться при беременности, чтобы не навредить малышу

Оглавление

Полноценное питание важно для правильного развития плода и сохранения здоровья будущей мамы. С одной стороны, рацион должен быть максимально разнообразным. С другой - некоторые совершенно обычные повседневные продукты питания вовсе не так безопасны, какими могут показаться на первый взгляд.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ешьте больше мяса и рыбы

Беременных часто тянет на углеводы и другие источники быстрой энергии. Особенно в морозы: организм сам предпочитает сладости и мучное, потому что они позволяют быстро утолить голод и согреться. Но помимо того, что такие продукты быстро усваиваются, не менее быстро они превращаются в лишние килограммы.

«Отдавайте предпочтение белковой пище - советует врач акушер-гинеколог Маргарита Сонич. - Белок является главным строительным материалом для всех тканей малыша. Особенно начиная с конца второго триместра будущим мамам необходимо ежедневно употреблять не менее 1,5 г белка на каждый килограмм своего веса».

Мясо - прекрасный источник витаминов группы B, а также отличный источник железа. Нежирная говядина, свинина, курица и индейка - отличный выбор для будущей мамы. Для мяса полезнее использовать щадящие способы приготовления: варка на воде или на пару, тушение, запекание.

Что касается рыбы - в ней содержится много фосфора, аминокислот, йода и фтора, а также полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают иммунной и кровеносной системам малыша, а также его головному мозгу. Кроме того, белок из рыбы усваивается легче, чем из мяса. Треска, пикша, форель, камбала - это нежирные сорта рыбы, которым стоит отдавать предпочтение. А вот суши, сырую рыбу и морепродукты есть не стоит, так как есть риск заразиться кишечной инфекцией. Также нужно стараться избегать употребления тунца, который может содержать в себе следы ртути.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Ищите источники кальция

Во время беременности стоит полюбить такие молочные продукты, как творог и сыр, для крепких костей и здоровых зубов малыша, а так же для самой мамы. Ведь при беременности, как известно, женщины теряют много кальция, от этого начинают портиться ногти, волосы и зубы. Молочные продукты - самый богатый источник этого важнейшего микроэлемента. Однако при сильном дефиците кальция нужно обращаться к врачу.

Много кальция содержится также во всех видах капусты, зелени, бобах, фасоли, орехах.

Тем не менее, пить сырое молоко небезопасно. Во избежание опасных инфекций стоит отдавать предпочтение пастеризованному молоку в герметичной упаковке, ни в коем случае не разливному. Полезно употреблять йогурты и кисломолочные напитки, в них содержатся микроорганизмы, которые помогают работе кишечника.

Фото: Getty Images/iStockphoto
Фото: Getty Images/iStockphoto

Какие еще продукты стоит избегать беременным?

  • сладкая газировка - содержит много сахара и вызывает повышенное газообразование;
  • темный шоколад - из-за большого содержания кофеина;
  • пророщенные ростки бобовых и зерновых культур - источники кишечной палочки и листерии;
  • сырое тесто и блюда, содержащие сырые яйца, - источники сальмонеллеза;
  • алоэ вера - может вызывать сокращения матки.

Не забывайте про клетчатку

Овощи и фрукты содержат в себе много необходимых витаминов, микроэлементов, а также пищевых волокон, без которых сложнее решить проблему запоров. Но при частых проблемах со стулом проконсультируйтесь с врачом.

«Отличная альтернатива клетчатке - отруби. Особенно, если употреблять их совместно с кефиром или любым другим кисломолочным напитком» - отмечает акушер-гинеколог Ирина Богомолова.
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Овощи можно употреблять как свежими, так и запеченными, как в виде гарнира, так и в качестве основного блюда - например, можно сделать из овощей запеканку или рагу. Беременным особенно полезен витамин С - больше всего его содержится в киви, цитрусовых, болгарском перце и отваре шиповника. Однако стоит помнить, что термически обработанные овощи теряют часть витаминов. Кстати, по мнению врачей, овощи и фрукты могут обеспечить только до 12% суточной потребности в витаминах, тогда как мясо - до 30%.