Деловой туризм как самостоятельная отрасль начал формироваться в России с середины 90-х гг. Пришедшие на рынок международные корпорации устанавливали стандарты, создав спрос на первые компании, специализирующиеся на организации бизнес-поездок для корпоративных клиентов. За 25 лет отрасль прошла огромный путь: преодолела экономические кризисы и сдерживающие инициативы авиаперевозчиков, адаптировалась к требованиям законодательства и кардинально трансформировалась благодаря развитию технологий. «Аэроклуб» проанализировал первую четверть века в истории российского рынка бизнес-тревел и выявил 25 ключевых событий, повлиявшие на его становление.
1. Появление в России глобальных систем бронирования туристических услуг, т.е. GDS. GDS предоставляют турагенствам по всему миру доступ к бронированию авиабилетов, гостиниц, прокату автомобилей. Они появились в США в 1960-х года, и только в 1993 году в Москве открывается первый международный офис GDS – Amadeus. Спустя шесть лет на российский рынок приходит Travelport, а в 2006-м – Sabre. Именно эти компании во многом станут локомотивом технологического развития отрасли и ключевыми партнерами агентств делового туризма.
2. Внедрение тревел-политики на стороне корпоративных клиентов становится массовым явлением с начала 2000-х годов. Российские компании, знакомясь с опытом зарубежных коллег, понимают важность систематизации командировочного процесса и активно исследуют новые возможности контроля и оптимизации тревел-бюджета.
3. Пересмотр тарифной политики авиакомпаниями начался с запуска в 2005 году системы PO-LE-TE-LI от авиакомпании S7. Она состояла из четырех тарифов, в каждом из которых стоимость билета зависела от условий бронирования. Нововведение стало первым шагом к внедрению перевозчиками дифференцированных тарифов, открывших рынку дополнительные возможности для кастомизации и сокращения тревел-бюджетов. Наибольший резонанс в отрасли вызвало появление «безбагажных» тарифов, которые российские авиакомпании начали активно внедрять в 2015 году. Сейчас, несмотря на то, что разница в средней стоимости безбагажных тарифов и авиабилетов с включенным регистрируемым багажом составляет порядка 42%, лишь 5% бизнес-туристов предпочитают путешествовать налегке.
4. Первый электронный авиабилет был оформлен в 2006 году для пассажира рейса №118 Красноярск – Москва авиакомпании «Домодедовские авиалинии». О полном переходе на продажу авиаперевозок с использованием электронных билетов Международная Ассоциация воздушного транспорта объявила 1 июня 2008 года. Авиационная отрасль получила целый ряд преимуществ, связанных с упрощением обработки данных, доступностью продаж и сокращением затрат на реализацию билетов. Это событие стало одним из важнейших этапов на пути автоматизации отрасли.
5. Запуск «Аэроэкспресса» в 2007 году по маршрутам Киевский вокзал – аэропорт «Внуково», Белорусский вокзал – аэропорт «Шереметьево», Павелецкий вокзал – аэропорт «Домодедово» привел к корректировке тревел-политики многими компаниями. Они отказываются от дорогостоящего такси для сотрудников на маршруте дом/офис – московский авиаузел в пользу нового вида транспорта. За последние 5 лет спрос на «Аэроэкспресс» почти сравнялся с услугами автомобильного трансфера и продолжает расти. В 2019 году на «Аэроэкспресс» пришлось 47% всех поездок бизнес-туристов в аэропорты Москвы.
6. «Премиальный экономический» класс обслуживания в 2008 году первыми запускают авиакомпании северо-американского рынка, в России первопроходцем в этом становится «Трансаэро». Расположенный на шкале между «бизнесом» и «экономом», новый класс обслуживания за дополнительную плату предоставляет пассажиру опции и услуги, которых нет в стандартном экономклассе. «Премиум-эконом» набирает популярность у деловых путешественников, которые по тревел-политике не могут себе позволить летать бизнес-классом.
7. Первый скоростной поезд «Сапсан» связал Москву и Санкт-Петербург в 2009 году, забрав существенную долю пассажиропотока у авиакомпаний. Сейчас при выборе транспорта для поездки между Москвой и Санкт-Петербургом в 60% случаев деловые путешественники отдают предпочтение скоростным поездам.
8. Виртуальные кредитные карты BTA становятся в 2010 году первым специализированным финансовым инструментом для рынка делового туризма. Карта BTA (Business Travel Account) от банка American Express — это виртуальная кредитная карта, которая выпускается на клиента-организацию и используется для оплаты расходов через агентство. Такая карта позволяет клиенту оплатить услуги с отсрочкой, а поставщику — заранее профинансировать проект заказчика. Платежный инструмент обеспечивает своевременные взаиморасчеты с поставщиками, снимает с агентств кредитную нагрузку и, как следствие, ведет к более прозрачным отношениям между игроками рынка.
9. NDC (New Distribution Capability, «Новые возможности дистрибуции»), новый стандарт дистрибуции авиабилетов, был закреплен резолюцией Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) в 2012 году и утвержден Министерством транспорта США два года спустя после многочисленных корректировок. NDC открыл путешественникам доступ ко всем авиатарифам и дополнительным услугам, что позволило перевозчикам составлять максимально персонализированные предложения. Первым GDS-оператором, выполнившим онлайн-бронирование билета на основе стандарта NDC, стал Travelport в 2018 году.
10. Ужесточение правил подсчета дней при въезде в Шенгенскую зону в 2013 году привело к ограничению пребывания россиян до 90 дней за полугодие в Европе. Подсчет дней начал производится на границе по штампам въездов/выездов. Следующим этапом ужесточения визового режима стало решение Евросоюза от сентября 2015 года о начале работы в России Визовой информационной системы (ВИС). Для граждан, желающих получить шенгенскую визу, обязательной стала процедура сдачи биометрических данных, что сделало невозможным передачу документов для оформления визы через агентство. Для сдачи отпечатков пальцев и цифрового фото корпоративные клиенты вынуждены лично присутствовать в визовом центре, что существенно осложняет работу региональных компаний. Следующим проблемным этапом российского «визового вопроса» становится осложнение процесса получения американских виз в 2017 году на фоне политического конфликта между странами.
11. Сокращение агентской комиссии со стороны российских авиакомпаний становится в 2013 году существенным ударом по доходности агентств делового туризма. Если ранее агенты-партнеры «Аэрофлота» получали 7% комиссии за продажи билетов экономкласса и 9% — бизнес-класса, то теперь перевозчик установил новый размер базовой агентской комиссии — 4%, и сделал ее универсальной для всех классов обслуживания. Примеру «Аэрофлота» последовали все крупные игроки российского рынка воздушных пассажирских перевозок. Новая ставка не покрывает себестоимости услуг агентств делового туризма, поэтому рынок массово пересматривает коммерческие условия договоров: агентства вынуждены повышать сервисные сборы. Часть игроков рынка видят в этом положительное явление с точки зрения стратегического развития и говорят о будущем оздоровлении рынка тревел-услуг в условиях роста конкуренции.
12. Системы онлайн-бронирования (Online Booking Tool), когда сотрудники компании могут самостоятельно забронировать поездку, становятся обязательным требованием корпоративных клиентов на тендерах с 2013 года – рынок говорит о «наступлении эпохи онлайна». Системы онлайн-бронирования открывают для компаний принципиально новые возможности по автоматизации бизнес-процессов, оптимизации времени сотрудников и бюджета компании, в том числе, за счет себестоимости услуг агентств делового туризма. Это особенно важно в условиях повышения ставок по сервисным сборам после отмены комиссионного вознаграждения.
Онлайн-система управления деловыми поездками от «Аэроклуба» TIME настраивается под задачи каждого клиента и, при необходимости, может быть интегрирована с финансовыми системами заказчика. TIME поможет не только быстро и просто забронировать услуги для командировки, но и оптимизировать бюджеты на поездки.
13. Первый успешный российский лоукостер «Победа» был основан в сентябре 2014 года вместо прекратившего полеты из-за санкций ЕС «Добролёта». В непростой экономической ситуации перевозчику удалось уверенно закрепиться на рынке и завоевать свои позиции у корпоративных клиентов. Сегодня «Победа» входит в ТОП-5 популярных авиакомпаний у деловых путешественников для внутренних перелетов. Спрос на рейсы этого бюджетного перевозчика вырос на 63% за последний год.
14. Банкротством 26-ти туроператоров и агентств делового туризма «ДАВС» и «Нико Тур» запомнился отрасли 2014-2015 гг. Банкротства стали закономерным следствием резкого скачка валютного курса и повышения ключевой ставки ЦБ на фоне санкций ЕС, непростых дипломатических отношений с Западом и военных действий в Украине. Многие эксперты называют сложившуюся ситуацию «отрезвляющей встряской» и шокотерапией, призывая клиентов и партнеров к финансовой дисциплине, отказу от постоплаты и переходу к цивилизованным, партнерским отношениям между агентств делового туризма и клиентами.
15. Инструменты статистики и отчетности становятся в 2015 году катализатором очередного этапа цифровой трансформации российского рынка делового туризма. Начинается активная работа с аналитическими отчетами и большими данными, что позволит рынку более точно формировать тревел-бюджет, в том числе, в части бенчмарков и потенциала экономии.
«Аэроклуб» создал первую на российском рынке интерактивную платформу бизнес-аналитики — ATOM. Платформа работает на основе BigData и предназначена для контроля и прогнозирования расходов в режиме реального времени.
16. Приостановка безналичного приема платежей при оплате авиабилетов пластиковой картой в специальных внутренних каналах и по прямым договорам, о чем «Аэрофлот» сообщил 15 июля 2015 года, поставила агентства делового туризма в сложную ситуацию выбора – потеря конкурентоспособности перед прямыми продажами авиакомпании или очередное сокращение прибыли. Стоимость операции через процессинговый центр между агентством и банком составляла 2-3% от стоимости транзакции. После длительного этапа переговоров с ведущими агентствами делового туризма, корпоративными клиентами и банком American Express авиакомпания сделала исключение для оплаты услуг картами BTA.
17. Отмена командировочных удостоверений и служебных заданий в 2015 году становится первой законодательной инициативой, призванной упростить командировочные процессы на стороне компаний в части документооборота и отчетности.
18. Поправки к Федеральному закону «О персональных данных» 152-ФЗ, вступившие в силу в 2015 году, накладывают дополнительные ограничения на игроков отрасли, связанные с необходимостью хранения персональных данных на территории РФ. Практика работы с клиентами только через защищенное VPN-соединение и хранения данных в закрытом криптошлюзом контуре, оснащенном специализированным средством защиты, была нормой для агентств делового туризма еще с 2006 года после принятия основного закона.
19. Первое мобильное приложение для сферы бизнес-тревел было запущено в 2016 году. Теперь у деловых путешественников появилась возможность прямо со смартфона осуществлять подбор вариантов и бронирование, получать авторизацию руководства и оформлять командировки в любое время и в любом месте.
Именно «Аэроклуб» первым на рынке бизнес-тревел запустил мобильное приложение — LINK. С его помощью информация по командировкам всегда под рукой путешественника. Легко забронировать услугу, посмотреть детали поездки и написать агенту, если появились вопросы.
20. Автоматизация индустрии деловых мероприятий (MICE) начинается с запуска в 2017 году онлайн-сервиса для бронирования площадок под мероприятия и всех сопутствующих услуг – Click2Mice. Популярность платформы набирает обороты, и за 2019 год число мероприятий, организованных через сервис, выросло на 47%.
21. Сделка по передаче права собственности 100% доли уставного капитала компании ООО «КВТ Русс» к холдингу «Випсервис» стала в 2017 году поводом для новой волны дискуссий о предстоящей консолидации рынка. Однако в настоящее время в отрасли по-прежнему нет успешных, полноценных и равноправных примеров слияний-поглощений без участия глобальных игроков, поэтому эксперты крайне настороженно комментируют перспективы и форматы дальнейшего объединения отрасли.
22. Интеграции и автоматический обмен данными между внутренними клиентскими системами и программными продуктами агентства получают распространение в 2017 году. Теперь процесс организации командировки проходит в одном цикле и становится «бесшовным» с единой точкой входа и выхода.
23. Персонализация и искусственный интеллект стали самой обсуждаемой темой отрасли в 2018 году. Разработки, впервые анонсированные «Аэроклубом», направлены на то, чтобы предоставить деловому путешественнику 100% верный вариант тревел-услуги, полностью соответствующий не только тревел-политике компании, но и пользовательскому опыту и личным предпочтениям сотрудника.
24. Автоматизация авансовых отчетов становится возможной благодаря новейшим технологическим решениям 2019 года. Разработки позволяют компаниям делать автоматическую загрузку данных по уже оформленным командировкам и рассчитывать суточные, готовить пакет проводок и импорт о выплатах авансов. Преимущество таких систем для командированных сотрудников – возможность фотографировать и загружать чеки, квитанции и другие документы, а не сохранять их бумажные носители. Эта тенденция полностью согласуется с предложение вице-премьера РФ Максима Акимова об отказе от посадочных талонов как подтверждающих документов для отчетов за деловые поездки.
Cэкономить средства и десятки часов на обработке командировочных, представительских и общехозяйственных расходов можно с помощью сервиса «Аэроклуба» Expense. Это удобный инструмент контроля расходов, который снизит нагрузку на бухгалтерию, а также упростит весь процесс для подотчетных лиц.
25. Первое независимое исследование российского рынка делового туризма «Рынок бизнес-трэвел услуг 2019» подготовлено «РБК Исследования рынков». Исследование впервые включает не только информацию о состоянии и тенденциях развития глобального рынка, но и обзор отечественного рынка: данные об объеме и динамике, особенностях развития рынка в кризис, рейтинги ведущих игроков с указанием их долей в отрасли, агрегированные операционные и финансовые показатели, а также агрегированную структуру клиентов. Исследование стало первым подходом к комплексному анализу российского рынка делового туризма и свидетельством его зрелости.