Не так давно появилась информация о том, что мэрия Перми собирается ограничить движение большегрузов в центре города и на других ключевых магистралях. При чём хотят это сделать по примеру Москвы: запретив въезд днём и разрешив его ночью.
Многие представители бизнеса Перми приняли эту новость в штыки, так как считают, что это решение помешает их работе. А некоторые из них считают, что городу попросту не нужны эти ограничения, так как там нет больших пробок.
О том, что известно сейчас про эту инициативу, что с ней не так, а также, почему грузоперевозчикам не стоит опасаться массовых ограничений, мы, ГК SAMCOM, расскажем в этом материале.
Что известно об ограничениях для большегрузов в Перми?
Впервые об ограничениях для большегрузов в Перми заговорили в октябре. По сообщениям СМИ её инициаторами стали вице-мэр Виктор Агеев и Минпромторг Пермского края. В декабре же предложение обрело конкретные очертание.
Тогда стало известно, что въезд будет закрыт только грузовикам, чья общая максимальная масса превышает 26 тонн, и только в период с 7:00 до 21:00. В ночное время суток всё останется без изменений.
Первоначально было озвучено, что под запрет попадёт только центр Перми. На деле же оказалось, что проезд будет ограничен и на некоторых других магистралях города. В зонах ограничениях будут установлены специальные знаки.
Пока неясно, будет ли мэрия создавать условия для проезда грузовиков днём в экстренных ситуациях. Например, для доставки необходимого оборудования для устранения коммунальной аварии. Также остаются вопросы к целесообразности этих мер.
Что не так с этими ограничениями?
Причины, по которым эти ограничения хотят ввезти.
По заявлению Алексея Чибисова, вице-премьера, главная причина возникновение разговоров об ограничениях — это желание стимулировать бизнес строить логистические центры на окраине города. Там просторнее, а значит выше шанс, что у представителей бизнес-сообщества будет больше возможностей для развития.
Вот только на публичной презентации проекта власти сделали акцент на загрузке дорог. С этим не согласны ни бизнесмены, ни жители. Пробки на дорогах Перми образуются только в часы пик: утром и вечером, когда все спешат на работу. В остальное время дороги справляются с трафиком, а значит эту причину сложно назвать объективной.
Ещё многие отметили, что в Перми, как и в большинстве других крупных городах России, уже действуют ограничения для большегрузов. К примеру, им нельзя въезжать на Камский мост. И поэтому многим неясно, зачем нужны новые.
Стоит ли опасаться, что ограничения станут массовыми?
Во всех крупных городах уже давно действуют сложившиеся системы проезда большегрузов с делением городов на зоны, где они могут ездить, а где нет. Поэтому сказать, что это новое явление, навеянное ситуацией в Москве, нельзя.
Будут ли власти других городов стремиться к тому, чтобы перенять опыт Москвы?
Возможно будут. Но это не слишком хорошая идея для всех. Есть несколько причин, почему мы так думаем:
Во-первых, во многих крупных городах уже есть ограничения. И смысла как-то менять их, если они справляются со своей задачей, нет.
Во-вторых, в Москве слишком жёсткие ограничения, которые выгодны только этому городу из-за напряжённого трафика.
В-третьих, далеко не у каждого города есть потребность в ужесточении ограничений, а также бюджет на это.
В-четвёртых, пример Москвы показывает, что введение подобных ограничений — не самый простой процесс.
В-пятых, пока неясно, как ограничения для большегрузах отразятся на жизни жителей и компаний. Например, в материале Коммерсанта о ситуации в Перми, можно встретить мнение о том, что с такими ограничениями многие стройки могут перейти на ночной режим работы, что не есть хорошо как для жителей близлежащих районов, так и для предприятий.
Так что мы считаем, что опасаться массовых ужесточений ограничений не стоит. По крайней мере не сейчас.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать о логистике, грузоперевозках и транспорте ещё больше.