Найти в Дзене
Следуй за нами

Абрамцево. Богемная усадьба Подмосковья, где создавались великие шедевры

В 60 км от Москвы, на берегу реки Воря, расположено самое богемное место Подмосковья — усадьба Абрамцево. Вначале 19 века здесь собирались известные литераторы, а в конце — художники.

Здесь они творили свои лучшие произведения, которые хранятся в Третьяковской галерее и изучаются в школе. В Абрамцево мы приехали во второй раз, чтобы получить немного вдохновения и окунуться в атмосферу русской сказки.

Усадьба Абрамцево
Усадьба Абрамцево

У усадьбы богатая история. С 1843-го года она принадлежала писателю Сергею Тимофеевичу Аксакову — тому самому, который сказки писал. Это место он называл "раем на земле". Здешняя сказочно-былинная природа его настолько сильно вдохновила, что именно здесь он написал всеми известную сказку "Аленький цветочек", а так же сборник «Записки ружейного охотника», «Заметки об ужении рыбы» и другие.

С Н.В. Гоголем писателя связывала тесная дружба. Он подолгу гостил у Аксаковых, поэтому для него была выделена отдельная комната. Живя в Абрамцево, Гоголь работал над вторым томом «Мертвых душ» и даже читал первую главу хозяевам дома, но впоследствии сжег это произведение. Кроме Гоголя частыми гостями усадьбы бывали И.С. Тургенев, Ф.И. Тютчев, М.П. Погодин, М.С.Щепкин и многие другие видные представители литературы тех лет.

Поленовская дача в Абрамцево
Поленовская дача в Абрамцево

После смерти Аксакова сказочная усадьба опустела и почти 10 лет простояла заколоченной. В 1870 году её выкупил известный меценат Савва Мамонтов. Он был творческим человеком и любил искусство. С этого момента в истории усадьбы начался «художественный» период. Благодаря Мамонтову и его супруге Елизавете в Абрамцево появилась школа для крестьян, а чуть позже столярная мастерская.

В усадьбе подолгу жили и работали известные художники того времени: Васнецов, Поленов, Репин, Врубель, Серов и другие известные личности. Многие их картины находятся в Третьяковской галерее и стоят баснословных денег. Например, "Девочка с персиками" Серова или "Богатыри" Васнецова.

Усадьба занимает 50 гектар, и на ее территории находятся настоящие шедевры. Недалеко от главного дома, по проекту Васнецова, построили "Избушку на курьих ножках", которая впоследствии стала иллюстрациями ко многим детским книжкам и мультикам.

Избушка на курьих ножках в Абрамцево
Избушка на курьих ножках в Абрамцево

Баня-теремок словно декорация из русской сказки. Она служила гостевым домиком для многих известных художников. Здесь подолгу гостил живописец Валентин Серов. Построена по проекту архитектора Ивана Ропета.

Баня-теремок в Абрамцево
Баня-теремок в Абрамцево

На территории усадьбы есть церковь Спаса Нерукотворного. Это настоящий памятник архитектуры в неорусском стиле. Только из-за него можно ехать в Абрамцево. В этот раз нам удалось попасть внутрь храма. Как же там там красиво и благодатно.

В 1891 году к церкви была пристроена часовня-усыпальница семьи Мамонтовых. Основную икону Спаса Нерукотворного написал Репин. Иконы Сергия Радонежского и Богоматери создал Васнецов. В настоящее время службы проходят только по великим праздникам.

Церковь Спаса Нерукотворного в Абрамцево
Церковь Спаса Нерукотворного в Абрамцево

С каждым разом я влюбляюсь в эти места всё больше и больше. Здесь красиво в любое время года. Абрамцево — отличный выбор для выходного дня. Гуляя в этих местах, хочется рассмотреть каждый уголок, каждую деталь и никуда не торопиться.

В Абрамцево из Москвы или Сергиева Посада можно добраться на электричке, а далее прогуляться по лесной эко-тропе. На мой взгляд, это самый удобный способ. Вход в парк, без посещения музеев, стоит 60 рублей. Детям до 16 лет вход бесплатный.

А вы были в Абрамцево? Чем привлекает это место?