Стоит заметить: первые попытки освоения Приморья уже предпринимались в 17 веке, когда казаки начали осваивать Дальний Восток при колонизации Сибири
Айгуньский договор, подписанный с Китаем в 1859 году, положил начало освоению далёкого и безлюдного края. Само освоение Приморья можно разделить на три основных этапа: сухопутный, морской и железнодорожный.
Любопытно, что китайцы считают Айгуньский договор несправедливым, аппелируя на то, что Китай в те времена был слаб и не мог диктовать свои условия Российской Империи
Первый этап: Сухопутный период 1860 - 1881
Большую ролю в сухопутном освоении Приморья играли ходоки - крестьяне, которые прибывали в Приморье преимущественно из низовьев Амура.
Первое крестьянское поселение "Фудин" было основано в 1861 году. Ровно годом ранее был основан порт Владивосток, сейчас столица Приморского края. Большинство ранних поселений, как поселение "Фудин", было освоено крестьянами, так как им давались дополнительные льготы государством, такие как:
- Денежный заем в 100 рублей (примерно 100 000 рублей на нынешние деньги) на семью
- Солдатские пайки с едой до нового урожая
- Полная свобода в выборе мест для поселения
Надо признать, что льготы сработали: на период с 1866 - 69 гг в край прибыло около 1500 новых переселенцев
Почему крестьяне так охотно переезжали в Приморье ?
Отмена крепостного права в 1861 году, приведшая к появлению безземельных крестьян, способствовала их переселению в более удаленные регионы империи, такие как Приморье, где было больше свобод и земель для освоения
Второй этап: Морской период 1882 - 1901
В 1882 году открылся пароходный рейс Владивосток - Одесса, который положил начало основанию морского сообщения между Владивостокам и остальными городами Российской империи, как Одесса. Так, увеличился процент украинских переселенцев, который составил от 70 - 80% от общего количества.
Особенностью морского периода является то, что основным контингентом являлись крестьяне, так их количество увеличилось в Приморье до 69000 человек уже к 1901 году. Всего за за весь морской период освоения Приморья было освоено 43 казачьих станиц и 165 крестьянских населений.
Третий этап: Железнодорожный период 1902 - 1917
В 1903 году с началом эксплуатации Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) было налажено регулярное сообщение между Санкт-Петербургом и Владивосток, способствующее еще большему переселению людей в Приморский край.
Так, к началу Февральской Революции 1917 года население Приморья составило около 307 000 человек. В годы Русско-Японской войны 1904-1905 гг Приморье стало тыловой базой для русских войск. В крае размещались тыловые госпитали и база крейсерской эскадры.
Сейчас Приморье является одним из самых динамично-развивающихся регионов России, а его столица, Владивосток, поправу считается центром всего Дальнего Востока.
Если вам понравился текст, подписывайтесь на нас в Дзене. С любовью, команда ХШВ !