Найти тему
Ночная собеседница

Мы им нужны...

Мужчину звали Стив. Думаю, это его не настоящее имя, настоящее он скрывал, как я позже поняла по вполне понятным причинам. Еще по телефону, договариваясь о встрече, он предупредил, что разговор будет не совсем обычный. И ни помощь, ни совет ему не нужны. Он просто хочет, чтобы кто-то выслушал его и дал оценку того, что с ним произошло.

Передо мной сидел интересный мужчина лет сорока, грустный и задумчивый. И его глаза, а точнее, взгляд меня смущал. Он был беспокойный, встревоженный, немного недоверчивый. В нем читалась неуверенность: а не зря ли я сюда пришел? Но раз пришел, нужно поговорить.

Несколько лет назад у него погиб друг Иван. Хороший парень, любящий семьянин. Прекрасная жена, дети школьники, у него была хорошая работа и приличный заработок.

Все в жизни шло, как по маслу. Но… один неосторожный шаг, и его не стало. В буквальном смысле слова. Иван, спеша на какую-то встречу и разговаривая на ходу по телефону, попал под машину.

- Тогда это был шок для всех нас, его семьи, друзей, родителей. Молодой ведь был совсем, тридцать с небольшим, - говорил Стив дрожащим голосом. – Я был его лучшим другом и стал заботиться о его семье.

Он помолчал немного, а потом продолжил свой рассказ, решив, наверное, ничего не скрывать. Как оказалась, его забота о семье совсем скоро вошла в привычку и была оценена по достоинству. Стив и бывшая жена Ивана полюбили друг друга и через два года поженились.

У них началась совсем новая жизнь, они растили детей, вскоре появился и свой малыш, мальчик. Стив настаивал, чтобы его назвали Ванечкой, но жена отказалась. Назвали Антошкой.

-2

И вот за этими заботами о новорожденном, за беспокойством о старших, которые все чаще и чаще стали пропадать из дома вечерами, как-то ушел на второй план Иван.

О нем стали реже вспоминать и реже навещать его могилу, жена совсем перестала ходить в церковь и ставить свечки за упокой. Прежняя жизнь начала стираться, уходить в прошлое, покрываться забвением, уступая дорогу совсем новой, с ее заботами о будущем.

- Я не чувствовал за собой никакой вины, понимаете, - слегка оправдываясь, говорил Стив. – Пару раз я заезжал на кладбище один, даже разговаривал с Ванькой, что все, мол, у нас хорошо, дети повзрослели, мы с Наташей счастливы, но тебя не забываем. Ну вот как-то так.

Я смотрела на его слегка дрожащие руки, сомкнутые на коленях, и пыталась понять причину его волнения и тревоги, которая все нарастала в голосе. Но перебить не решалась, хотелось дать ему возможность высказаться до конца. Было понятно, что самого главного он еще не поведал. И я оказалась права.

То, что рассказал Стив дальше, встревожило и меня. Хотя я уже сталкивалась с несколькими необычными случаями в жизни людей, не раз писала о них, описывала, как и что происходило. Но то, что случилось со Стивом, все же поразило меня.

-3

Как-то в воскресенье они всей семьей решили съездить навестить Ивана, точнее, его могилу. До этого у него был день рождения, но то был рабочий день, и вырваться на кладбище они не смогли. Поэтому намеревались приехать в выходной. Но полил страшный дождь, погода испортилась. Куда с малышом ехать? Отложили на потом.

В понедельник Стив подъехал к своему офису, припарковал машину и вдруг замер: в конце парковки он увидел знакомый силуэт, мужчина, как две капли воды похожий на Ивана.

Он стоял, оперевшись на металлическую ограду и смотрел прямо на него. Одет был странно, в длинную черную куртку из синтетики почти до колен, черные брюки и белую обувь, то ли кроссовки, то ли полуботинки.

Стив двинулся ему навстречу, понимая, что он обознался, принял этого странного субъекта за Ивана. Но его нестерпимо тянуло к нему. Как магнитом. Когда он подошел, мужчина, как ни в чем не бывало, протянул ему руку и сказал:

- Привет, дружище. Хорошо, что я дождался тебя. Послушай, у меня мало времени. Мы можем поговорить?

Стив лишь согласно кивнул в ответ, чувствуя его холодное, неживое рукопожатие.

- Я пришел тебе сказать, что не в обиде за жену. Ну женился и женился, живите с богом. Но вот мне «там», - он указал глазами наверх, - не хватает вашего тепла. Вы уж очень устремились туда, в свое светлое будущее, а прошлое пустили по боку.

- Что ты имеешь в виду, Иван? – хриплым голосом спросил Стив, и заметил, как у друга повлажнели глаза.

- Ты на могиле своей мамы когда был? – Стив не нашелся что ответить. – Вот именно. Даже не помнишь толком. Вы забываете нас. Сначала бегаете, плачете, цветы носите, а со временем даже в день памяти прийти не можете. А их всего-то два, день рождения и день смерти.

- Но мы хотели приехать, - начал было оправдываться Стив, - просто не в тот же день, а вчера, но погода испортилась, дождь полил и слякоть на кладбище…

- Вот именно, слякоть. Только она не на кладбище, а в душе. А наши души ждут вас в памятные даты, томятся и ждут. И чем реже вы нас вспоминаете, тем тяжелее… Мы живы, пока вы нас помните, пока мы важны для вас.

-4

Стив не знал, что ответить. Ему было неловко перед другом, которого, как он понимал, перед ним нет. Это просто какое-то наваждение, видение, галлюцинация наконец! Стив огляделся по сторонам, все как прежде, машины на парковке, люди спешат в здание офиса, накрапывает дождь, холодно и… страшно.

И тут Иван сказал:

- Я зачем пришел-то. Напиши об этом, о нашей встрече, о том, что я тебе сказал. Это важно, понимаешь, чтобы люди, родные, друзья помнили нас. Мы ведь много-то не просим, друг. Обещаешь?

Стив снова закивал, а Иван сказал, что его время кончилось, ему пора. Он ловко перепрыгнул через ограду и стал удаляться, словно растворяясь в пелене дождя в своем черном саване. Стив долго смотрел ему вслед и не понимал, слезы текут по его щекам или это дождь просто.

-5

На работу он в этот день не вышел, потом заболел, две недели провел на больничном, а затем пришел ко мне, поделиться. После беседы я дала слово, что напишу об этом.

Ну и пусть, что многие не поверят. Но может быть задумаются о том, что мы нужны ушедшим от нас душам. Если не сами, то наша память, наше тепло.

И чем ярче и чаще горят свечи в память об ушедших, тем легче им переживать разлуку с этим миром, который им, в общем-то, не нужен. Но мы нужны, родные и близкие.

-6
  • Благодарю за прочтение! Отдельное спасибо за ваши лайки, отзывы и комментарии. Подписаться на канал можно ниже.