После Второй Мировой армия США стала считать себя непобедимой. После нее была война в Корее. Тогда то американцы окончательно убедились, что проливать к͍̙͕р̞͕͎о͖͉͜ в͎͇̺ь̢͕͍ подальше от своих границ - это и выгодно, и безопасно. Поэтому в августе 1964 г. конгресс США легко принял Тонкинскую резолюцию, которая санкционировала масштабное вторжение Соединенных Штатов ва вьетнам.
Но в бамбуковых рощах Вьетнама бравые американцы, вооруженные по последнему слову техники, столкнулись с предприимчивыми партизанами. Это кажется невероятным, но даже одна группа из 10 человек, тормозила наступление армейских подразделений США на 3, а то и на 5 часов. Густые джунгли, множество рек и болот, а также слаборазвитая дорожная сеть не позволяла использовать американцам в полной мере автомобильный транспорт. В итоге бойцам Соединенных Штатов ничего не оставалось, как передвигаться и вести боевые действия на своих двоих. Именно там американцев ждал неожиданный и крайне неприятный сюрприз- большое количество вьетнамских ловушек.
Одной из самых простых, нов то же время одной из самых тяжело обнаруживаемых ловушек был так называемый «Бамбуковый патрон». В землю, где было много высокой травы, вкапывали бамбуковый стебель, внутрь которого вставляли патрон или даже крупнокалиберный снаряд. Верхушка патрона немного высовывалась из прикопанного в землю ствола дерева. Когда боец наступал на ловушку, патрон продавливался вниз по внутренней полости бамбука. Внизу находился тонкий гвоздь, на который накалывался капсуль патрона, в результате чего происходил выстрел. Чаще всего от таких ловушек страдали ноги или пах.
Еще одной простой, но не менее эффективной была «Ловушка-ведро». Она представляло собой обычное металлическое ведро, с жестко закрепленными внутри большими рыболовными крючками или кольями, которые крепили под углом вниз. Ведро вкапывали в землю и тщательно замаскировывали. Солдат, угодивший ногой в такую ловушку, был не в силах вытащить ее обратно. Единственное, что оставалось бойцу в такой ситуации - это стоять на месте и звать на помощь. Подоспевшие товарищи в такой ситуации были вынуждены откапывать ведро и вместе с этим ведром на ноги везти солдата в госпиталь.
Но пожалуй самой известной из используемых вьетнамцами ловушек стали так называемые «Палочки пунджи», на которые, подсчетам экспертов, пришлось 2% ранений солдат США. Чаще всего их делали из бамбукового стебля, но встречались и металлические пунджи. Они имели разную длину и ширину с заостренным концом на одной стороне, чтобы поразить жертву. Часто заостренные концы смазывали растительным или т̸̼͓̞̐́̈́р̴̢͕͙́̈́̚у̵͖̺̪͆͌̈́ п̵̠͕̓̽̚͜н̸͉͚̓̔͘ы̴̘̫͐̒̓͜м̴̼̠̼̒́̈́ яд𝖮Ⲙ, чтобы нанести как можно больший урон противнику.
Такие колья устанавливали в замаскированные ямы, которые рыли в тех местах, где предположительно могли передвигаться военнослужащие США. Точка проникновения обычно находилась в области голени. Порой колья устанавливали под углом вниз, в результате чего угодивший в такую ловушку боец не имел шансов вылезти из нее самостоятельно и был вынужден звать на помощь. Предусмотрительные вьетнамские партизаны рыли сразу несколько таких ям рядом друг с другом, чтобы прибежавшие на крик о помощи товарищи оказывались в ямах по соседству.
Встречались также и более совершенные ловушки этого типа, представлявшие собой двухэтажные ямы с кольями. Падая вниз на дно ямы утыканной палочками пунджи, боец задевал края других щитов, которые накрывали еще и сверху. В результате боец нанизан как сверху, так и снизу. Прикрывала пунджи свободно поворачивающаяся на 180 градусов крышка. Поймав жертву, она всегда возвращалась в горизонтальное положение, и дожидалась новой жертвы. Чтобы ловушку не было заметно, ее тщательно маскировали. В качестве маскировки использовали траву и листья.
Одной из худших ловушек, с которыми пришлось столкнуться американским солдатам в джунглях Вьетнама были огромные шарообразные конструкции, походившие на гигантские палицы. Камни с вмонтированными в нихбамбуковыми или металлическими кольями, смазанными ядом, развешивали на лианах в джунглях. При срабатывании этот большой шар с шипами падал с дерева, снося все на своем пути.
Также в непроходимых джунглях вьетнамские партизаны использовали «Ловушку-кнут». Для этого подгибали бамбуковый ствол, на конце которого был смонтирован щит с заостренными палками на концах и соединяли его с растяжкой. При срабатывании, происходил резкий удар кольями.
Примерно такая же, но меньшего размера была ловушка «Бамбуджи», которую устанавливали в дверном проеме. Достаточно было открыть дверь, как навстречу вылетало небольших размеров бревно, усеянное кольями. Зачастую ловушки этого типа ставили так, чтобы удар приходился точно в голову. При срабатывании, такая ловушка наносила серьезные ранения, порой с летальным исходом.
Кроме вышеперечисленного, вьетнамские партизаны изобретали ловушки, в которых главным поражающим элементом были ядовитые змеи. Чаще всего в таких случаях использовалась Бамбуковая куфия. Эту змею еще называют «змеей трех шагов», так как яд ее действует почти моментально. Бамбуковая куфия имеет небольшие размеры, в результате чего ее легко привязывали леской к веткам на уровне головы. Эту змею партизаны пихали всюду, где только это было возможно: в мешки, пустые бамбуковые стебли, коробки, а также разбрасывали на тропах, по которым ходили американские солдаты. В подземных тоннелях куфию леской привязывали к потолку и если американский боец не успел ее вовремя заметить, то разъяренная змея тут же жалила незваного гостя.
Еще одним живым другом вьетнамских партизан был скорпион. В небольшой короб помещали несколько скорпионов и использовали как растяжку. Короб монтировали в стену тоннеля, от которого протягивали леску к противоположной стене тоннеля. Если боец был не внимателен, то зацепив леску, открывался короб, из которого вырывались разъяренные скорпионы и тут же жалили солдата.
Однако самой распространенной ловушкой во Вьетнамской войне была обычная растяжка. Но вьетнамцы не были бы вьетнамцами, если бы не усовершенствовали этот вид оружия под себя. Полый бамбуковый стебель , наполненный смесью из селитры и дизтоплива, монтировался под гранату или другие боеприпасы. Такая конструкция значительно увеличивала поражающий эффект. Так 6 декабря 1968 г, в районе тропы Хо Ши Мина подобная растяжка у͛̕н̀̈́͝е͌́͌с̐͑͐л̔͝а͐̓̈́ ж̘͔͔и̢̘͉з̡͔̦ н̪͚̠и̢͖͓ 5 морпехов и раненила еще 12 бойцов.
Еще более простая ловушка, чем растяжка, была также изобретена во Вьетнаме. Она называлась «Ананас». Суть ее заключалась в следующем - гранаты или иные фугасы подвешивали на ветвях деревьев. Для того, чтобы ловушка сработала достаточно было просто дотронуться до веток. А так как боевые действия очень часто велись в джунглях, «Ананасы» использовали довольно часто.
Земля чуть ли не в буквальном смысле горела под ногами бойцов американской армии. За годы войны потери американской армии составили 58 тыс. человек. Еще свыше 150 тыс. оказались ранеными. Еще больше солдат вернулись домой с посттравматическим расстройством, многие из которых так и не смогли приспособиться к нормальной жизни.